ЕС готовится ввести новый пакет санкций против Беларуси – Reuters

Читати українською
Иллюстративное фотоbelapan.by

Европейский союз почти закончил подготовку нового санкционного пакета против Беларуси, связанного с миграционным кризисом, и в ближайшее время может их ввести. Санкции, в частности, будут направлены против компании Белавиа и 30 физических лиц из Беларуси, включая министра иностранных дел страны.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС.

Так, известно, что Евросоюз и НАТО обвинили президента Беларуси Александра Лукашенко в том, что Минск использует мигрантов в качестве инструмента давления на западные страны, в том числе Польшу и прибалтийские государства. Новые санкции будут направлены против чиновников, которые, по мнению ЕС, виновны в создании миграционного кризиса. Также в ЕС считают, что Беларусь организовывает атаки мигрантов на границы западных стран в отместку за более ранние санкции.

Ряд официальных лиц ЕС, в том числе глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, призывают принять жестокие ограничительные меры против международных авиакомпаний, которые доставляют в Минск мигрантов.

Также дипломаты заявили, что под санкции попадет министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, министерство которого выдает беларусские визы мигрантам.

Напомним, на белорусско-польской границе с 8 ноября находится группа примерно из 4 тысяч мигрантов, которые пытаются попасть через Польшу в Германию. Накануне они пытались прорвать границу.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что потоками мигрантов руководят спецслужбы Беларуси. В ответ Александр Лукашенко, который отреагировал на кризис с мигрантами на границе с Польшей, назвал борьбу польских военных против мигрантов шантажом и пригрозил вмешательством России в ситуацию.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: