ЕС готовится ввести новый пакет санкций против Беларуси – Reuters

Читати українською
Также дипломаты ЕС заявили изданию, что под санкции попадет министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Иллюстративное фотоbelapan.by

Европейский союз почти закончил подготовку нового санкционного пакета против Беларуси, связанного с миграционным кризисом, и в ближайшее время может их ввести. Санкции, в частности, будут направлены против компании Белавиа и 30 физических лиц из Беларуси, включая министра иностранных дел страны.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС.

Так, известно, что Евросоюз и НАТО обвинили президента Беларуси Александра Лукашенко в том, что Минск использует мигрантов в качестве инструмента давления на западные страны, в том числе Польшу и прибалтийские государства. Новые санкции будут направлены против чиновников, которые, по мнению ЕС, виновны в создании миграционного кризиса. Также в ЕС считают, что Беларусь организовывает атаки мигрантов на границы западных стран в отместку за более ранние санкции.

Ряд официальных лиц ЕС, в том числе глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, призывают принять жестокие ограничительные меры против международных авиакомпаний, которые доставляют в Минск мигрантов.

Также дипломаты заявили, что под санкции попадет министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, министерство которого выдает беларусские визы мигрантам.

Напомним, на белорусско-польской границе с 8 ноября находится группа примерно из 4 тысяч мигрантов, которые пытаются попасть через Польшу в Германию. Накануне они пытались прорвать границу.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что потоками мигрантов руководят спецслужбы Беларуси. В ответ Александр Лукашенко, который отреагировал на кризис с мигрантами на границе с Польшей, назвал борьбу польских военных против мигрантов шантажом и пригрозил вмешательством России в ситуацию.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал