Деятельность КГГА и хищения в «Укроборонпроме»: по каким вопросам нардепы обещают создать ВСК

Читати українською
Депутаты обещают создать ВСК по вагнеровцам, хищениям в Укроборонпроме и вмешательству в выборы в США.
Слово и дело

В Верховной раде по состоянию на сегодняшний день работают больше 10 временных следственных комиссий. Самое пристальное внимание приковано к ВСК, которая занимается, в частности, делом «вагнеровцев». «Слово и дело» сегодня предлагает посмотреть, что народные депутаты обещали на счет этой ВСК, а также какие еще комиссии хотели создать в парламенте.

Что депутаты обещали на счет ВСК по «вагнеровцам»

В Беларуси 29 июля 2020-го задержали 32 россиян из частной военной компании Вагнера. Украина просила экстрадировать тех, кто воевал на Донбассе, но власти Беларуси передали всех боевиков России. Позже стало известно, что операцию по задержанию «вагнеровцев» готовили украинские спецслужбы, но из-за утечки информации она провалилась. С осени в Верховной раде требовали создать временную следственную комиссию по этому поводу.

В сентябре Сергей Рахманин выполнил обещание о том, что фракция «Голос» зарегистрирует постановление о создании ВСК по «вагнеровцам». Постановление инициировал нардеп Роман Костенко.

Рахманин также пообещал сделать все возможное для начала работы ВСК по этому вопросу: «Я уверен, что эта ВСК будет создана. Я присоединюсь и сделаю все от меня зависящее, и не только я, но я в силу своей должности это сделаю для того, чтобы эта ВСК была зарегистрирована в ближайшее время и надеюсь она приступит к работе».

Постановление о ВСК, инициированное Костенко, парламент отклонил, но создал аналогичную комиссию, которая занимается не только делом «вагнеровцев». «Голос» же постоянно добивался вынесения вопроса в повестку дня, поэтому Рахманин обещание выполнил.

Ирина Геращенко выполнила обещание проголосовать за создание ВСК по «вагнеровцам»: она поддержала постановление Романа Костенко. А Мария Ионова выполнила обещание о том, что ВСК поддержит «Европейская солидарность»: все 27 членов фракции проголосовали «за».

Нардеп от «Слуги народа» Ирина Верещук обещала поддержать и ВСК только по «вагнеровцам», и ВСК по расследованию возможных противоправных действий власти, способствовавших нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности. Однако Верещук поддержала только постановление, инициированное ее коллегой по фракции, а за постановление Костенко не голосовала.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сначала был категорически против создания любой ВСК по работе спецслужб. «Это не обсуждается вообще в широком контексте, для этого нужно иметь доступ к государственной тайне и получить соответствующий допуск к материалам», – говорил он.

Однако позже Арахамия все же пообещал создать временную следственную комиссию по «вагнеровцам». В мае депутаты проголосовали за ВСК, которая занимается, в том числе и этим вопросом, а также другими возможными противоправными действиями, которые несли угрозу нацбезопасности.

Какие еще ВСК обещали создать нардепы

Внефракционный нардеп Андрей Деркач в октябре 2019 года обещал зарегистрировать в Раде постановление о создании ВСК по расследованию фактов международной коррупции должностных лиц, а также ВСК по вмешательству в избирательный процесс США.

Первое обещание он выполнил: в конце месяца нардеп внес постановление для расследования фактов международной коррупции с участием высших должностных лиц государства, связанных с деятельностью НБУ и Минфина. А вот про расследование вмешательства в американские выборы Деркач забыл.

Вадим Ивченко не выполнил обещание о том, что «Батькивщина» зарегистрирует постановление о создании ВСК по борьбе с рейдерством. Он говорил об этом в апреле, но за несколько месяцев от фракции не было такой инициативы. Аналогичное обещание давала Юлия Тимошенко: «Также мы зарегистрируем постановление о создании ВСК, которая начнет разбираться со всем рейдерством по стране. Мы будем вместе с людьми бороться и не оставим без внимания ни рейдерские захваты, ни другие преступления против украинцев». Оно тоже провалено.

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Артур Герасимов в июне прошлого года обещал инициировать создание ВСК по нерациональному использованию средств, выделенных для борьбы с COVID-19. Почти за полгода ни от Герасимова, ни от его коллег соответствующего постановления не было. При этом Герасимов заявил, что создание данной ВСК является задачей всего парламента. Обещание – не выполнено.

В октябре 2019-го Ирина Верещук пообещала инициировать создание ВСК по поводу хищений в «Укроборонпроме». За полтора года депутат свое обязательство выполнить не смогла. В апреле этого года Верещук пообещала создать эту ВСК после завершения работы комиссии по расследование пожаров и взрывов на складах боеприпасов. «Я являюсь членом ВСК, и закон позволяет быть только один раз членом ВСК. Я являюсь членом ВСК по подрывам на складах. Как только я завершу там свое пребывание, мы создадим ВСК по «Укроборонпрому», – рассказала она.

Обещание поддержать создание ВСК по поводу «пленок Медведчука» Верещук выполнила. Постановление проголосовали 19 мая, нардеп нажала кнопку «за».

Давид Арахамия обещал 22 мая этого года зарегистрировать ВСК по деятельности Киевской горадминистрации. Речь шла конкретно об оценке КГГА недвижимости при сдаче объекта в эксплуатацию. Но ни 22 мая, ни в другой день «слуга народа» постановление не вносил.

Член группы «Довіра» Сергей Шахов не выполнил обещание войти в состав временной следственной комиссии по расследованию пожаров в Луганской области.

Владимир Кальцев из «Оппозиционной платформы» в конце 2019 года обещал подготовить постановление об отмене ВСК по расследованию соблюдения требований законодательства при смене владельцев телеканалов. Но депутат этого так и не сделал. Зато проголосовал против отчета данной ВСК.

В процессе выполнения обещание Юрия Бойко инициировать продление работы ВСК по взрывам на военных складах.

Кира Рудик обещала создать ВСК по закупкам, которые проводились Министерством здравоохранения при руководстве Максима Степанова. «Мы требуем аудита Министерства здравоохранения относительно закупок, которые были сделаны, и аудита потраченных средств. Прежде всего, новый глава МОЗ поддержал эту идею и заявил о том, что аудит будет проведен самим ведомством. Мы ожидаем, что такие шаги произойдут. Если же нет, то создадим временную следственную комиссию, на основе результатов работы которой будут подаваться заявления в правоохранительные органы», – сказала нардеп. Обещание пока в процессе выполнения.

Также в процессе обещание «слуги народа» Марьяны Безуглой до конца каденции рассмотреть вопрос установления виновных в подготовке захвата Крыма в формате ВСК.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, какие временные следственные комиссии были созданы в Раде IX созыва.

Также «Слово и дело» писало, какие популистские обещания дают народные депутаты.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал