Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "ГОЛОС"
  • Член Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки

Рахманин пообещал сделать все возможное для начала работы ВСК по операции с боевиками ЧВК "Вагнера"

8 сентября 2020 года народный депутат Украины Сергей Рахманин пообещал сделать все возможное для скорейшего начала работы ЧВК по операции с боевиками ППК "Вагнера". "Я уверен, что эта ВСК будет создана. Я долучуся и сделаю все от меня зависящее и не только я, но я в силу своей должности это сделаю для того, чтобы эта ВСК была зарегистрирована ближайшим образом и надеюсь она приступит к работе" (видео 21:20-21:35).
Выполнено
Сказано 8 сентября 2020 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=raVCqtosFcY&feature=youtu.be&t=1277
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=12745
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=12747

Результат

16 сентября 2020 года депутат фракции "Голос" Роман Костенко зарегистрировал постановление №4105 о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обнародованных в средствах массовой информации фактов возможных противоправных действий должностных лиц, которые могли привести к избежания уголовной ответственности членами "частной военной компании Вагнера" и нанесение вреда национальным интересам Украины.

23 февраля 2021 года Ярослав Железняк заявил: "Мы подождали вежливо, и после этого мы, "Европейская солидарность"," За майбутне" и "Батькивщина" подали своих кандидатов. На комитете этот вопрос был рассмотрен и ВСК сформирована. То есть юридически там все готово . Мы выносим, можем проголосовать. Но, конечно, это блокируется".

Депутатам фракции "Голос" удалось вынести на голосование соответствующее постановление, также оно было поддержано депутатами в сессионном зале, однако не набрало необходимого количества голосов и было отклонено. В то же время депутаты Верховной Рады большинством проголосовали за создание аналогичной ВСК в которой конкретно не указано чем она заниматься. Целью вновь созданной комиссии является установление фактов относительно возможных противоправных действий представителей государственной власти Украины, направленных на сотрудничество с государством-агрессором и другую антиукраинскую деятельность. Обещание Получает статус "выполнено", поскольку, несмотря на то, что соответствующая ВСК не была создана, депутаты зарегистрировали, добились вынесения в зал и поддерживали ее во время голосования.

19 мая депутаты приняли постановление №5243 о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти и других лиц, способствовавших нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности и несли угрозу национальным интересам и безопасности Украины. В то же время постановление по вопросам расследования обнародованных в средствах массовой информации фактов возможных противоправных действий должностных лиц, которые могли привести к избежания уголовной ответственности членами "частной военной компании Вагнера" ​​№4105 было отклонено.