Какие временные следственные комиссии были созданы в Раде IX созыва

Читати українською

«Слово и дело» продолжает подводить итоги работы Верховной рады IX созыва. Сегодня предлагаем посмотреть, какие за два года были созданы временные следственные комиссии. Напомним, этом временный орган парламента, который создается из числа нардепов для контроля путем проведения расследования по вопросам, представляющим общественный интерес.

На данный момент в Раде есть несколько действующих ВСК:

  • по расследованию причин убыточности предприятий угольно-промышленного комплекса;

  • по проверке оценки и состояния «Укрзализныци»;

  • по расследованию фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля;

  • по расследованию случаев и причин нарушения прав ребенка во время децентрализации полномочий по вопросам охраны детства;

  • по расследованию возможных противоправных действий представителей власти, способствовавших нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности.

Полгода проработала ВСК по расследованию нападений на Катерину Гандзюк и общественных активистов. ВСК по расследованию пожаров и взрывов на складах боеприпасов работала год. Столько же действовала временная следственная комиссия по расследованию возможного нарушения законодательства президентом УАФ Андреем Павелко при строительстве футбольных полей в 2017-2018 годах.

Создание не всех ВСК находит поддержку среди народных депутатов. Например, создать ВСК именно по «вагнеровцам» голосов не хватило – постановление набрало только 97 «за». Также парламент отклонил предложение «Оппозиционной платформы» создать ВСК по расследованию массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года – 79 голосов «за».

Александр Дубинский в 2019 году предлагал создать ВСК по расследованию деятельности руководства НБУ и Фонда гарантирования вкладов в 2014-2019 годах. Но затем депутат отозвал свое постановление.

«Слуга народа» Александр Качура регистрировал постановление о создании ВСК по проведению технической экспертизы строительных работ и проверки использования бюджетных средств пари строительстве Шулявского моста. Но тоже отозвал свое постановление.

Ожидает рассмотрение в Раде постановление о создании ВСК для контроля за расследованием убийства Павла Шеремета. Постановление еще полтора года назад зарегистрировала Ирина Фриз из «Европейской солидарности».

С апреля 2020-го ждет рассмотрения вопрос о создании ВСК по расследованию фактов нарушения Конституции и законов мэром Одессы Геннадием Трухановым. Елизавета Богуцкая в январе этого года предложила создать ВСК для парламентского контроля расследования фактов, которые способствовали оккупации Крыма.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, кто из депутатов больше других давал обещаний, а кто – выполнял или проваливал.

На инфографике можно посмотреть, кто из народных депутатов все еще не выполнил ни одного обещания.

Также мы писали, сколько законодательных инициатив зарегистрировали и приняли в парламенте этого созыва.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал