Внефракционные нардепы: как выполняют обещания на старте шестой сессии Рады

Читати українською
Среди внефракционных народных депутатов лучше всех обещания выполняют Дмитрий Разумков и Руслан Стефанчук.
Слово и дело

Верховная рада вошла в работу шестой сессии. «Слово и дело» уже проанализировало, с каким результатом выполнения обещаний фракции и группы вернулись с каникул. Сегодня отдельно рассмотрим, как выполняют обещания внефракционные народные депутаты. В парламенте они представляют сами себя, поэтому сравнивать их с другими политсилами было бы некорректно.

В Верховной раде IX созыва всего 20 внефракционных нардепов. По данным «Слово и дело», в общем они дали 1 тысячу 82 обещания: выполнили – 162, не выполнили – 139, в процессе реализации остается 781 обязательство. Таким образом, средний уровень выполнения обещаний среди внефракционных составляет 9,6%.

У кого из внефракционных нардепов больше всего выполненных обещаний

Тройка внефракционных депутатов с наибольшим процентом выполненных обещаний выглядит так: спикер Рады Дмитрий Разумков, вице-спикер Руслан Стефанчук и, неожиданно, бывший «слуга народа» Александр Дубинский (он же – лидер среди внефракционных народных депутатов с наибольшим количеством проваленных обещаний).

Дмитрий Разумков выполнил 38 обещаний (26%), провалил – 11, в процессе реализации – 100. Среди выполненных обещаний есть обязательства как из предвыборной программы партии «Слуга народа», по списку которой Разумков зашел в парламент, так и его личные. Например, он выполнил обещание ввести систему персонального голосования в Раду, подать правки к законопроекту об олигархах, внести изменения в регламент для противодействия «законодательному спаму», поддержать назначение Дениса Монастырского на пост главы МВД.

Его заместитель Руслан Стефанчук выполнил 28 обещаний (24%), не выполнил – 6, в процессе остается 85. Так, вице-спикер выполнил обещание запретить кнопкодавство, утвердить план законопроектных работ Рады, зарегистрировать законопроект о правотворческой деятельности.

Внефракционный нардеп, бывший член фракции «Слуга народа» Александр Дубинский выполнил 38 своих публичных обещаний разной степени значимости (22%), провалил – 53, 85 остается в процессе реализации. Так, депутат выполнил обещания не голосовать за отставку Арсена Авакова, не голосовать за законопроект о Бюро экономической безопасности, поддержать законопроект о референдуме, продать свою долю акций от телеканала 1+1.

Топ-3 внефракционных, которые провалили больше всего обещаний

Александр Дубинский является лидером в Раде и по количеству невыполненных обещаний – 30% обязательств он провалил. Среди них – программное обещание отменить депутатскую неприкосновенность, не голосовать за открытие рынка земли, стать мэром Киева, собрать подписи за выражение недоверия премьер-министру.

Попадание Дубинского сразу в оба списка прежде всего свидетельствует о наличии большого количества краткосрочных обещаний у народного депутата и его активности, в целом.

Старт работы шестой сессии Рады: какие законы приняли и из-за чего дрались депутатыРада начала работу шестой сессии. Главная тема этой осени – возможные отставки в правительстве. Какие законы нардепы приняли за первую неделю, кто с кем конфликтовал – в материале.

Высокий процент проваленных обещаний у еще одного бывшего «слуги народа» Гео Лероса – 22% (28 обещаний), выполнил он – 15 (12%). Отметим, что у Лероса среди невыполненных много обещаний из программы партии, по списку которой он прошел. Например, перезагрузить ВККС и ВСП, лишить Нацполицию и СБУ функций ущемления бизнеса, провести перезагрузку прокуратуры. Депутат не отдал свой голос за эти законопроекты. Также нардеп провалил громкое обещание опубликовать материал, доказывающий причастность президента Владимира Зеленского к сокрытию коррупционеров.

Евгений Шевченко, которого тоже недавно исключили из фракции «Слуга народа», провалил 21% своих обещаний (10), выполнил – 8 обещаний (17%). Депутат, в частности, не выполнил обещания воплотить курс президента через конкретные законопроекты и решения, лоббировать концепцию раздельной продажи земли, добиться привлечения к ответственности чиновников за незаконное обогащение.

Как выполняют обещания остальные внефракционные нардепы

Роман Иванисов выполнил 7 обещаний (18%), провалил – 8 (21%), в процессе выполнения остается – 23. Такой довольно высокий процент выполненных у депутата благодаря программным обещаниям «Слуги народа».

Юлия Светличная выполнила 4 обещания (16%), ни одного пока не провалила и 21 остается в процессе.

Александр Юрченко выполнил 10 обещаний (15%), провалил – 7 (10%), еще 51 остается в процессе выполнения. Все его выполненные обещания тоже из предвыборной программы партии «Слуга народа».

Дмитрий Шпенов выполнил 2 обещания (9%), 4 – провалил (18%), 16 находятся в процессе реализации. Оксана Савчук выполнила 8% обещаний, Виктория Гриб – 6%, Муса Магомедов, Евгений Яковенко и Андрей Деркач – по 5%, Дмитрий Шенцев – 3%.

Вице-спикер парламента Елена Кондратюк в этом созыве дала 72 обещания: выполнила – 2 (3%), провалила – 6, в процессе реализации остается 64.

Ни одного обещания до сих пор не выполнили Олесь Довгий, Сергей Магера и Вадим Новинский. Все обещания в процессе у нардепа Андрея Аксенова, но он только в мае прошел в Верховную раду.

Напомним, ранее мы писали, сколько депутатов от «Слуги народа» нарушили пункты меморандума партии.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал