Когда иностранные СМИ в начале прошлого года описывали возможные сценарии российского вторжения в Украину и полномасштабной войны, такое развитие событий казалось не более реальным, чем сейчас – вторжение рф в Европу. Однако немало признаков указывает на то, что правительства европейских стран всерьез рассматривают потенциальную угрозу нападения. В этом году Еврокомиссия представила стратегию готовности к чрезвычайным ситуациям – план на случай войны, терактов, кибератак и перебоев в электроснабжении. Между тем, с начала полномасштабной войны в Украине в Европе регулярно возникают проблемы с GPS-навигацией, и имеются обоснованные подозрения, что за этими гибридными атаками стоит россия, а разведки разных стран время от времени озвучивают свои опасения насчет открытых агрессивных действий рф. Каким образом страны Европы готовятся к возможной войне – на инфографике «Слово и дело».
Две недели назад страны НАТО договорились ежегодно инвестировать 5% от ВВП в ключевые оборонные нужды, а также в расходы, связанные с обороной и безопасностью, до 2035 года. Отмечается, что теперь страны будут направлять 3,5% ВВП на основные потребности обороны и 1,5% – на более широкие меры и собственные проекты по развитию критической инфраструктуры. Ранее НАТО также проводило военные учения по сценарию нападения россии на территорию страны-члена Альянса и задействования статьи 5 договора. Судя по заявлениям европейских политиков и чиновников, такой сценарий в НАТО считают вполне реальным, причем в достаточно близком будущем.
В течение месяца несколько стран, включая Украину, Польшу, страны Балтии и Финляндию, также приняли решение выйти из Оттавской конвенции, запрещающей использование противопехотных мин. Формально процесс выхода из договора длится шесть месяцев. Противопехотные мины считаются опасными, поскольку убивают гражданских, однако государства, граничащие с агрессором, решили возводить линию обороны на границе с рф и Беларусью в целях собственной защиты.
ВМС Великобритании вооружаются морскими дронами для защиты от российских подводных лодок, угрожающих критически важной инфраструктуре страны. Также британцы значительно расширили участие в программе AUKUS, предусматривающей строительство атомных подлодок. Великобритания выделяет £15 миллиардов на разработку новых ядерных боеголовок и строит как минимум 6 заводов по производству боеприпасов.
Аналогично Франция готовит защиту Европы с помощью своего ядерного оружия, одновременно ускоряя производство истребителей Rafale до более чем трех самолетов в месяц. Нидерланды резервируют места для военных кораблей НАТО в порту Роттердама, крупнейшем в Европе.
В Польше тем временем наращивают производство крупнокалиберных боеприпасов с 30 до более чем 150 тыс. в год: 155-мм – для артиллерии, а также 120-мм – для танков. Также ведется работа над новой программой военной подготовки для всех мужчин. В целях превентивной обороны увеличивают численность армии и в Германии.
Напомним, по оценке аналитиков Bloomberg Economics, в случае полномасштабного вооруженного конфликта между россией и НАТО мировой ВВП может сократиться на 1,5 триллиона долларов.
Ранее «Слово и дело» анализировало расхождения в публичных прогнозах относительно возможного периода нападения рф на страны Европы.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»