Украинские черноземы теряют плодородие

За последние 130 лет черноземы в Украине потеряли 30-40 процента гумуса, поэтому уже перешли в разряд почв со средним плодородием.

Содержание питательных веществ в украинских черноземах сейчас вдвое ниже чем в землях Западной Европы, где более 150 лет продолжается эра их химизации.

Такую информацию озвучил во время парламентских слушаний, посвященных земельной реформе в Украине директор ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии имени Соколовского» Святослав Балюк, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на propozitsiya.com.

За последние 130 лет черноземы в Украине потеряли 30-40% гумуса, поэтому уже перешли в разряд почв со средним плодородием. Не менее 15 млн га находятся в деградированном состоянии. Всего украинского чернозема насчитывается 26 млн га.

Эксперт подчеркнул необходимость создания государственной службы по охране почв, вроде такой, как действует в США, которая возьмет на себя полную ответственность за состояние земельных ресурсов.

В атмосфере стремительно растет уровень метана – ученыеУровень газа метана в атмосфере Земли растет, что разрушительно влияет на толщину озонового слоя.

Также он сообщил, что Институт почвоведения и агрохимии имени Соколовского совместно с МинАПК подготовило проект закона «О сохранении почв и охране их плодородия» и Государственную программу охраны почв, которые предложил принять в ближайшее время.

Напомним, что рост производства продукции агропромышленного комплекса в Украине в январе-ноябре 2016 года составил 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Как ранее сообщалось, благодаря изменению отношения к бизнесу, а также интенсификации производства Украина сможет производить 100 млн тонн зерновых в год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...