Верховный Суд отменил решение ЦИК о победе Вирастюка на довыборах в 87-м округе

Читати українською
Таким образом, частично удовлетворена апелляционная жалоба кандидата Александра Шевченко на Решение Верховного Суда от 28 апреля 2020 года в деле №9901/114/21.
Верховный суд УкраиныОткрытый источник

Большая Палата Верховного Суда поздним вечером 1 мая признала противоправным и отменила протокол Центральной избирательной комиссии от 22 апреля 2021 года, которым кандидат от «Слуги народа» Василий Вирастюк признавался победителем на довыборах в округе №87.

Об этом сообщает гражданская сеть «ОПОРА».

Таким образом, частично удовлетворена апелляционная жалоба кандидата Александра Шевченко на Решение Верховного Суда от 28 апреля 2020 года в деле №9901/114/21.

28 апреля 2021 года Верховный Суд принял решение полностью отказать в иске, однако уже 30 апреля БП ВСУ начала рассмотрение апелляции, по итогам которого частично удовлетворила иск Шевченко.

При этом сейчас в БП ВСУ рассматривается еще одно дело, которое касается подведения итогов выборов в округе №87 - дело за №9901/117/21, касательно иска, с которым обратилась политическая партия «За будущее», которая потребовала:

  • признать противоправными действия ЦИК по установлению результатов выборов;
  • признать невозможным установление достоверных результатов промежуточных выборов;
  • признать противоправным и отменить протокол ЦИК о результатах выборов;
  • обязать ЦИК принять решение о проведении повторных выборов.

Довыборы в округе №87: почему в Ивано-Франковской области не могут подсчитать голосаРезультаты довыборов в 87 округе в Ивано-Франковской области не могут подсчитать шестой день.

29 апреля Верховный Суд отказал в удовлетворении этого иска, однако теперь его предстоит рассмотреть Большой Палате.

Напомним, на округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в Раду победу одержал представитель партии «Слуга народа» Василий Вирастюк, набрав 31,25% голосов. Его конкуренты - представитель от «За майбутне» Александр Шевченко и представитель ВО «Свобода» Руслан Кошулинский - набрали 29,69% и 28,86% соответственно. Явка на выборах составила 23,72%.

Однако Александр Шевченко результат не признал и заявил, что будет оспаривать пересчет голосов.

2 апреля на одном из участков 87 округа выборы признали недействительными. Также недействительными выборы признали на избирательном участке, в селе Манява. В целом выборы недействительными признали на шести участках. Однако позднее Окружной административный суд Ивано-Франковска вынес решение по вопросу о пересчете голосов на округе №87; требование окружной избирательной комиссии о пересчете голосов на двух участках было признано незаконным.

23 апреля Центральная избирательная комиссия официально подтвердила, что кандидат в народные депутаты Украины от «Слуги народа» Василий Вирастюк одержал победу на довыборах в Верховную Раду на округе №87.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал