Довыборы в округе №87: почему в Ивано-Франковской области не могут подсчитать голоса

Читати українською
Результаты довыборов в 87 округе в Ивано-Франковской области не могут подсчитать шестой день.
Слово и дело

Довыборы в Верховную раду в двух округах прошли еще в воскресенье, 28 марта. В округе №50 в Донецкой области победитель определился практически за сутки. А вот в Ивано-Франковской области, в 87-м округе, голоса не могут подсчитать уже шестой день. Кто соперничает за место в парламенте и почему затянулся процесс определения результатов, разбиралось «Слово и дело».

По состоянию на 2 апреля ЦИК подсчитала 90,5% голосов в округе в Ивано-Франковской области. Первым идет Василий Вирастюк («Слуга народа») – 31,51% (14,5 тысяч голосов). За ним Александр Шевченко («За майбутнє») – 29,52% (13 тысяч 586 голосов). Замыкает тройку Руслан Кошулинский («Свобода») – 28,83% (13 тысяч 268 голосов).

В то же время по результатам экзитпола, который в день выборов провела группа «Рейтинг», в округе лидировал Шевченко (32,4%). На втором месте был Кошулинский (31,6%), на третьем – Вирастюк (29,4%).

Первым о своей победе заявил Шевченко. В ночь после выборов он написал, что набрал 30,89% голосов, Вирастюк получил 30,52%, а Кошулинский – 28,32%. Похожие результаты параллельного подсчета опубликовал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив: победа Шевченко с перевесом в 150 голосов.

29 марта уже Вирастюк заявил, что он победитель: «Параллельный подсчет голосов на 117 избирательных участках завершился. Мы победили. Я привык побеждать честно. Поэтому сейчас наша главная задача – защитить наш результат». Шевченко после этого сказал, что его победу хотят забрать нечестными способами.

К первой половине дня 29 марта ЦИК посчитала больше 37% голосов. Лидерство было за Вирастюком, Кошулинский и Шевченко занимали второе и третье место соответственно.

Довыборы в Раду в округе №50: что обещают лидеры предвыборной гонкиВ округе 50 Донецкой области 28 марта пройдут довыборы в Раду. Что обещают фавориты предвыборной гонки.

Вечером начались проблемы в работе окружной избирательной комиссии. Поступило анонимное сообщение о минировании, которое не подтвердилось. Затем несколько членов ОИК прекратили работу из-за плохого самочувствия.

30 марта ОИК не смогла начать работу из-за отсутствия кворума – не было главы комиссии и его заместителя. Чтобы продолжить подсчет голосов, ЦИК избрала нового председателя комиссии и трех членов.

Но и это не помогло – кворум не собрался также 31 марта, некоторые члены комиссии просто не выходили на связь. ЦИК вынуждена была снова поменять главу комиссии и нескольких членов. На утро 31 марта было подсчитано около 67,5% голосов.

Чтобы разобраться в ситуации, в область выехал «десант» от «Слуги народа». В партии заявили о массовых нарушениях в ходе довыборов и во время подсчета голосов. «Ситуация тревожная еще и потому, что непосредственно в день выборов, а также после них наблюдатели от «слуг народа» фиксировали многочисленные нарушения на избирательных участках, а также были фальшивые сообщения о «минировании» избирательной комиссии. «Слуги народа» видят в этом возможный срыв или препятствование избирательному процессу определенными политическими оппонентами», – говорилось в заявлении.

30 марта о массовых нарушениях заявил также Кошулинский – «свободовец» потребовал признать выборы недействительными: «Очевидные факты подкупа голосов, многочисленные нарушения на участках и то, что сейчас происходит в ОИК – это яркий пример грубой, незаконной борьбы за власть. Учитывая многочисленные нарушения и ситуацию, которая сейчас происходит, требуем признать результаты выборов недействительными и объявить перевыборы».

После приезда «слуг народа» спокойнее не стало. 1 апреля движение «Честно» заявило, что ночью в округе произошел конфликт между Николаем Тищенко и кандидатом на довыборах Шевченко. Тищенко обвинил его в сепаратизме и требовал удалить с участка. Кроме того, Тищенко требовал у журналистов документы и хотел обыскать людей на наличие оружия.

2 апреля стало известно, что ОИК признала недействительным голосование на двух избирательных участках. На участке №261030 побеждал Шевченко, но не совпало реальное количество бюллетеней и указанное количество в протоколе. В «Опоре» сообщили, что ОИК вызвала полицию, которая сейчас проводит следственные действия. Шевченко заявил, что это кража его голосов.

На участке №261030 комиссия обнаружила 30 незаконно внесенных в реестр избирателей. В результате безосновательно было выдано 5% бюллетеней. Результаты выборов там тоже недействительны.

Очевидно, что основная борьба в округе идет между Вирастюком и Шевченко. Последнее заявление от Кошулинского – требование перевыборов.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, что потенциальные победители на довыборах обещали избирателям.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал