Пенсии в Украине: какие обещания давала новая и предыдущая власть

Читати українською
Индексация пенсий, повышение выплат, переход к накопительной пенсионной системе – что обещают Владимир Зеленский, Кабмин Гончарука и нардепы.

В Украине с 1 марта проиндексируют выплаты некоторым категориям пенсионеров. В частности, тем, кто получает пенсии по возрасту, по инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, военнослужащие срочной службы, уволенные с военной службы и чернобыльцы-ликвидаторы. Президент Владимир Зеленский в прошлом году говорил, что у власти есть стратегия повышения пенсий, но повысить ее всем сразу не могут из-за нехватки ресурсов. «Слово и Дело» решило посмотреть, что представители новой и предыдущей власти обещали насчет пенсий.

Повышение на 400 гривен и своевременные выплаты: что обещали Зеленский и Кабмин

Владимир Зеленский в конце года пообещал минимум на 400 гривен повысить пенсии украинцам старше 80 лет. Он отметил, что после этого будут повышать людям в возрасте старше 75 лет, потом – старше 70-ти и так далее.

В предвыборной программе президента есть обещание обеспечить переход от солидарной к накопительной пенсионной системе. «Все страховые накопления, сделанные человеком за жизнь, не будут пропадать в фондах, а будут переходить по наследству», – говорится в программе.

Министр социальной политики Юлия Соколовская в начале этого года дала лаконичное обещание «Однозначно повышать пенсии».

Премьер Алексей Гончарук заверил, что в этом году пенсионеры будут получать выплаты вовремя. Он также выполнил обязательство внести в Верховную раду законопроект, предусматривающий введение компенсации за задержку зарплат и социальных выплат. 28 января Кабмин зарегистрировал проект закона «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты».

У кого и насколько вырастут пенсии в мартеПроиндексируют пенсии по возрасту и за выслугу лет, а также еще нескольким категориям граждан. Индексация не коснется пенсий госслужащих, ученых, помощников нардепов.

Помимо этого, Гончарук анонсировал международный аудит Пенсионного фонда Украины для решения проблемы его расходов.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко еще в сентябре обещал, что на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей возобновят выплату пенсий. Как это планируют сделать, пока неясно.

Что обещают политические партии в новой Верховной раде

Обещаниями по пенсиям очень щедро наполнена предвыборная программа «Батькивщины». Партия Юлии Тимошенко обещает:

  • деньги на пенсионном счете человека после его смерти могут унаследовать его родственники;

  • внедрить персонифицированную пенсионную систему;

  • поднять минимальную пенсию до 3 тысяч 94 гривен;

  • пенсионные взносы будут откладываться на личный счет каждого человека в государственном банке в течение всего периода работы;

  • пенсионные накопления будут ежегодно индексироваться;

  • государство будет гарантировать сохранение частных пенсионных счетов;

  • работающих пенсионеров не будут лишать выплат;

  • ни один пенсионер не будет получать пенсию меньше прожиточного минимума.

При этом лично Тимошенко обещала за первые 100 дней работы парламента поднять пенсии и зарплаты, а также вернуть денежную помощь при рождении ребенка. Небольшое повышение зарплат и пенсий было заложено в госбюджете-2020, но «Батькивщина» за него не голосовала, поэтому обещание не выполнено.

У других партий в программе количество обещаний по пенсиям гораздо скромнее. «Слуга народа» обещает внедрить второй уровень государственного пенсионного обеспечения, «Голос» – ввести накопительную систему пенсионного обеспечения, «Европейская солидарность» – просто повысить пенсии, а «Оппозиционная платформа» – повысить минимальную пенсию до 7 тысяч гривен.

Вадим Рабинович обещал повысить пенсии еще быстрее, чем Тимошенко: в апреле он заявил, что «Оппозиционная платформа» сделает это в течение двух недель после парламентских выборов (если этого не сделает Зеленский и коалиция). В сентябре фракция зарегистрировала законопроект, который предусматривает повышение пенсий и минимальной зарплаты, но на голосование его не вынесли. Так что, Рабинович тоже обещание не выполнил.

Обеспечить переход от солидарной к накопительной пенсионной системе в предвыборной программе обещали мажоритарщики Александр Гайду, Юрий Корявченков, Сергей Литвиненко, Михаил Лаба, Виктория Вагнер, Павел Павлиш, Юрий Камельчук, Елена Копанчук и Максим Зуев. Повысить пенсии обещали Сергей Вельможный, Сергей Шахов, Алексей Гончаренко, Виктор Балога (обещал повысить до европейского уровня), Дмитрий Лубинец, Федор Христенко и Владимир Мороз (обещал повысить минимальную пенсию до 7 тысяч гривен). Все обещания находятся в процессе выполнения.

Провести или добиваться проведения пенсионной реформы перед выборами обещали Роман Соха, Зиновий Андреевич и Оксана Савчук. Евгений Яковенко и Андрей Одарченко обещали не ограничивать пенсии работающим пенсионерам. Виктор Бондарь обещал отменить повышение пенсионного возраста и вообще перестроить всю государственную пенсионную систему.

Анна Скороход, которая прошла в парламент как мажоритарщик от «Слуги народа», а теперь внефракционный депутат, в программе обещала внести законопроект о защите социально незащищенных слоев населения и установления пенсий на уровне не меньше минимальной зарплаты. Ярослав Дубневич собирается приложить все усилия для принятия законопроекта о повышении размера пенсионного обеспечения, а Сергей Рудык – добиваться принятия законов, которые обеспечат украинцам пенсии и зарплаты на уровне наших соседей-стран Европейского союза. Никто из народных депутатов пока свои обещания не выполнил.

Пенсии в Украине: какие обещания провалила предыдущая власть

Обещания Гончарука провести аудит ПФУ или не допустить задержек с выплатой пенсий – уже не новы. Это уже обещали в Кабинете министров Владимира Гройсмана и не выполнили.

Не допустить задержек выплаты пенсий, согласно программе Кабмина, должен был Павел Розенко. Два года все шло хорошо, но в июле 2018-го в Украине задержка все-таки произошла, поэтому Розенко обещание провалил. Андрей Рева обещал провести аудит Пенсионного фонда в первом полугодии 2018-го. Но так этого и не сделал.

Также Рева не выполнил обязательство инициировать зачисление матерям в пенсионный стаж всего периода ухода за ребенком с инвалидностью. «Работа мамы, которая ухаживает за ребенком-инвалидом, должна оплачиваться не в виде социальной помощи, а в виде заработной платы, которую будет оплачивать государство за выполнение этой социальной функции», – сказал он. Но через год в Министерстве социальной политики сообщили, что не планируют вносить никакие изменения в законодательство.

Кроме того, Павел Розенко не выполнил обещание ежеквартально просматривать и повышать минимальную пенсию. Вместо этого есть ряд других автоматических индексаций пенсионных выплат. В частности, автоматический перерасчет пенсии в связи с увеличением прожиточного минимум происходит дважды в год.

У народных депутатов Верховной рады VIII созыва тоже хватает проваленных обещаний, которые касаются пенсий. Причем похожие обещания теперь должны выполнить уже новые нардепы. Например, Юрий Левченко обещал положить начало накопительной пенсионной системе. В 2016 году Рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», предусматривающий введение накопительной пенсионной системы, при этом солидарная пенсионная система сохраняется. Но «свободовцы» его не поддержали.

Олег Ляшко в 2015 году пообещал добиться индексации зарплат и пенсий. Хотя Радикальная партия поддерживала инициативы, направленные на повышение пенсий, их индексация за несколько лет не состоялась. Аналогичное обещание провалил депутат Сергей Мищенко.

Константин Павлов, Александр Жолобецкий и Сергей Рудык не выполнили обещание вернуть пенсионный возраст для женщин на уровень 55 лет. В 2017 году парламент принял пенсионную реформу, согласно которой пенсия будет начисляться гражданам в возрасте от 60 лет при наличии стажа от 25 лет, до 2028 года стаж будет увеличен до 35 лет. Хотя Павлов не голосовал за реформу, он не был среди авторов альтернативных законопроектов и не вносил собственных поправок к инициативам. А Рудык и Жолобецкий законопроект о реформе поддержали, несмотря на обещание.

Пенсионная реформа также предусматривала отмену налога на пенсию для работающих пенсионеров. Сергей Соболев заявлял, что «Батькивщина» поддержит отмену такого налога, но фракция за законопроект не голосовала из-за несогласия с целым рядом положений документа. И при этом своих инициатив по отмене налога не предложила. Таким образом, Соболев обещание не выполнил. Олег Березюк тоже собирался голосовать за отмену налогообложения пенсий работающих пенсионеров, но реформу не поддержал.

Напомним, Кабинет министров предлагает доплачивать более 500 гривен в месяц отдельным категориям граждан за то, что они решили выйти на пенсию позже.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...