Годовщина местных выборов: как выполняет обещания мэр Ровно Владимир Хомко

Читати українською

Три года назад в Украине состоялись местные выборы, во время которых новых мэров выбирали все областные центры страны. Во втором туре выборов городского головы между собой соревновались действующий мэр Владимир Хомко и Дмитрий Якимец. Победил Хомко, набрав 64,2% голосов избирателей. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, как он справляется со своими обещаниями на посту мэра.

За три года в кресле мэра Владимир Хомко дал 48 обещаний, к которым следует добавить еще 11 предвыборных заверений. За это время он успел выполнить 14 обязательств, 13 – провалил и еще 32 – должен воплотить в жизнь.

Больше всего обещаний Хомко дал не во время выборов и не в первый год каденции, а на второй год работы – 30 заверений, но и провалил 9 намерений. В течение третьего года своей работы мэр Ровно дал только 2 обещания, однако выполнил 6 – больше всего за все время на посту.

Тема ЖКХ волнует Хомко в первую очередь, ведь в этой сфере он выполнил больше всего обещаний – 5 (36% от всех заверений). На втором месте из интересующих мэра тем – спортивные площадки и спортивные объекты. В этом направлении он справился с двумя обещаниями (14%). И на третьем месте по количеству выполненных обещаний – ремонт дорог и улиц, а также образование. В этих сферах Хомко выполнил по одному обещанию.

Жители Ровно уже давно наблюдают, как власть пытается провести реконструкцию главного стадиона города «Авангард». Летом 2017 года Хомко заверил, что за два года достроит стадион.

Сначала мэр утверждал, что проект реконструкции никак не согласуют в Киеве. Затем он сообщил, что к проекту стадиона очень много замечаний, есть проблемы с парковочными местами. В 2018 году планировалось на начало достройки «Авангарда» потратить около 60 млн грн.

Весной на месте раскопок дворца Любомирских, которые проходят рядом со стадионом «Авангард», археологи обнаружили в земле подъездной пандус к бывшему дворцу. Поэтому руководитель управления культуры и туризма Ровно Тарас Максименко начал настаивать на внесении изменений в проект реконструкции.

К тому же в октябре отменили аукцион на реконструкцию стадиона «Авангард» из-за жалоб одной из фирм-участников тендера. При этом, в связи с большой суммой тендера (212 млн грн), участие в нем могут принимать не только украинские компании. Большую часть средств должны выделить из госбюджета.

Владимир ХомкоГородской голова Ровно
Хомко заверил, что за два года достроит стадион «Авангард»Сказано 20 июня 2017 г.Статус обещания: В процессе

Возможно, не столь масштабный, но не менее амбициозный проект начал мэр Ровно два года назад, когда обещал, что реализует программу ремонта лифтов в городе. Как сообщили в пресс-службе Ровенского горсовета, по состоянию на май 2018 года в городе реализовано 26 проектов по капитальному ремонту лифтов.

Тогда же Хомко заверил, что введет мораторий на установку новых билбордов в городе.

«Выносим на следующий исполком распоряжение о моратории на установление билбордов. И дано поручение моему заместителю организовать комиссию, чтобы посмотреть, какие билборды просто портят нам вид. Будем их снимать. А ставить больше не будем – будет мораторий. Их хотелось бы все снести, но жаль тех несколько миллионов, которые мы на них зарабатываем, это немалые деньги», – сказал он.

Вскоре члены горисполкома Ровно приняли решение на запрет установления новых носителей наружной рекламы. В то же время рекламные щиты, которые портят эстетический вид, будут сносить. Мораторий на установку новых конструкций ввели до конца 2016 года. В Ровно насчитали 932 носителя рекламы. В мэрии планируют, что после сноса старых и неэстетичных в областном центре остаться лишь полтысячи щитов.

Владимир ХомкоГородской голова Ровно
Хомко пообещал провести реконструкцию шлюзов на реке Устье в 2016 годуСказано 28 октября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Хуже даются мэру обещания относительно перестроек и реконструкций. В предвыборной программе он заверил, что в 2016 году проведет реконструкцию шлюзов на реке Устье в районе Басивкутского озера и кафе «Венеция».

В начале сентября 2016 года Хомко сообщил, что фирма, которая выиграла тендер на проведение работ, не смогла отремонтировать шлюз до сих пор. В ноябре на Набережной убрали почти всю ремонтную технику и строительный забор.

Отчитываясь перед территориальной общиной города за 2016 год Владимир Хомко отметил, что за средства городского фонда охраны окружающей природной среды выполнялись работы по реконструкции шлюза-регулятора на мостовом переходе в районе ул. Набережной (кафе «Венеция»).

Еще Хомко обещал в 2016 году провести реконструкцию парка «Просвещения». Как сообщили в Ровенском горсовете, капремонт парка «Просвещения» не закончили в 2016 году, хотя и потратили более 300 тысяч гривен.

Мэру Ровно надо выполнить больше обещаний, чем он уже сделал или провалил. Летом прошлого года он пообещал восстановить работу мусороперерабатывающего завода в 2018 году и запустить его на полную мощность.

Владимир ХомкоГородской голова Ровно
Хомко заверил, что реализует программу ремонта лифтов в городеСказано 3 ноября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, новый мусороперерабатывающий завод построили в 2013 году, надеясь, что предприятие решит проблему старого перегруженного полигона. В строительство вложили 70 млн грн., приняли на работу около сотни сотрудников, но через шесть месяцев после открытия предприятия работа на нем остановилась.

Причиной закрытия завода стала несогласованность с тарифами на переработку мусора и лицензированием. Сейчас завод работает в режиме сортировки бытовых отходов и его мощности загружены лишь на 10%.

Еще Хомко обещал увеличить количество детских садов, в том числе и частных. В конце 2016 года в горобразования сообщили, что планируется дополнительно открыть группы в дошкольных учреждениях № 7, 44 и 50. Новые места должны были появяться после реорганизации учебно-воспитательного комплекса № 1.

Планировалось внести изменения в сеть групп в садиках № 52, 55, 57 и двух – путем перепрофилирования части ясельных групп на дошкольные. В Программе развития образования Ровно на 2017-2020 годы планируют восстановить ДОУ № 17. Также в перспективе открытие 14 групп в садике, который должен появиться на месте долгостроя в микрорайоне Северный.

В прошлом году было переоборудовано два детских сада, а именно садик на ул. Соборной, который рассчитан на 150 мест и садик в районе ул. Дубенского на 350 мест.

В этом году должен был заработать обновленный садик № 17 ( «Вишенка»). В управлении образования дату открытия знают, однако общественности ее пока не сообщают.

Напомним, ранее мы писали, как выполняет обещания мэр Одессы Геннадий Труханов и мэр Кропивницкого Андрей Райкович.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...