Со скандалами и без «бюджетной ночи»: как Рада провела неделю

Читати українською
Верховная рада на этой неделе приняла во втором чтении бюджет на 2020 год и законопроект по рынку земли.

Накал страстей в Верховной раде на этой неделе достиг своего пика. Блокирование трибуны, внутрифракционный скандал, эмоциональные выступления – пока это все в новинку для IX созыва. Но и вызовы перед парламентом стояли серьезные: депутаты дали старт земельной реформе и беспрецедентно рано приняли государственный бюджет-2020. Подробнее – в материале «Слово и Дело».

Самая главная новость недели – это предварительное одобрение законопроекта о рынке земли. Все-таки госбюджет принимается каждый год, а над чувствительным вопросом с землей Рада прокрастинировала многие годы. Чтобы понять, что происходило в парламенте, нужно разобраться в позиции фракций относительно рынка земли.

«Слуга народа», конечно, выступает за введение рынка сельскохозяйственных земель. Это было записано в программе партии, в программе многих мажоритарщиков и в программе президента Владимира Зеленского. Однако ближе к голосованию оказалось, что во фракции нет единства относительно этого вопроса.

Ночью или «под елочку»: когда принимали госбюджет в 2000-2019 годахГосбюджет еще никогда не принимали так рано – в первой половине ноября. Но что касается времени голосования – два часа дня, – это не рекорд.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» – против рынка земли. Соответствующие законопроекты фракция требовала снять с рассмотрения. В программе партии этот вопрос предлагают решать на всеукраинском референдуме. Против рынка и за референдум выступает «Батькивщина». «Мы требуем снять с рассмотрения все без исключения законы о продаже земли и продлить мораторий еще на один год, чтобы определить стратегию государства, как нам быть с нашей землей», – заявила Юлия Тимошенко. Аналогичная позиция у группы «За майбутнє»: мораторий и референдум.

«Европейская солидарность», с одной стороны, поддерживает открытие рынка земли, но с другой – фракции не нравится предложенный законопроект. В частности, «Евросолидарность» считает, что законопроект не защищает землю от истощения, позволит олигархам скупать ее в огромных масштабах, переносит на 5 лет вопрос о допуске иностранных инвестиций и не предусматривает регистрационный сбор с купли-продажи земли. При этом фракция предлагает свои поправки ко второму чтению: ограничить возможность концентрации земель в одних руках, прописать механизм изъятия земли у собственника в случае халатного отношения к ней, установить минимальную цену за гектар (2-3 тысячи долларов). Если правки учтут, фракция даст голоса «за».

У «Голоса» в начале позиция была не очень определенной. Месяц назад Святослав Вакарчук заявлял, что реформа земли назрела, но ее нужно проводить «очень внимательно». Потом во фракции заявили, что настаивают на запуске цивилизованного рынка земли, который не смогут поделить между собой олигархи и агрохолдинги. В законопроекте по земле «Голос» увидел две проблемы: документ не предусматривает, что основными бенефициарами земельной реформы станут украинские малые и средние фермеры, и он не даст толчок к развитию малого и среднего бизнеса в селе. Свои поправки фракция тоже предложила.

Законопроекты по земельной реформе должны были вынести на голосование во вторник. Всего их было 10, один из них от Кабинета министров, остальные – альтернативные. Профильный комитет одобрил законопроект №2178-10 от «слуг народа». Однако 12 ноября в повестке дня этих инициатив не оказалось. «Завтра 11 или 12 важных законопроектов. В связи с этим и перенесли. Рассмотрение законопроекта о рынке земли займет весь день. По земле у нас будет отдельное заседание фракции. Думаю, послезавтра», – заявил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. В то же время некоторые нардепы и СМИ сообщали, что у монобольшинства просто нет голосов для принятия решения.

Таким образом, рассмотрение реформы перенесли на среду, и этот день в сессионном зале прошел очень напряженно. С самого утра депутаты от «Слуги народа» охраняли парламентскую трибуну, чтобы ее не заблокировали противники рынка земли. Справа от трибуны стояли депутаты от «Оппозиционной платформы» с баннером «Не дадим разворовать землю!», кроме того, они периодически скандировали «Ганьба!». Слева от президиума Рады «над душой» у спикера и его заместителей стояли члены фракции «Батькивщина».

Началось заседание с очень эмоционального выступления Никиты Потураева: «Украина окончательно похоронит коммунизм. Мы, наконец, сведем счеты с этим маньяком Лениным и с людоедом Сталиным, которые сделали все, чтобы лишить украинский народ главного богатства – земли. Мы вернем украинцам землю раз и навсегда! И я хочу, чтобы сейчас вся страна посмотрела на детей Ягоды, Ежова, Берии – кровавых палачей украинского народа. Эти люди – потомки тех, кто устраивал Голодомор, кто убил миллионы украинцев, лишив их земли. Вот они! Вот они – миньоны России, которая устроила здесь Голодомор и хотела убить всех украинцев. Вот они, опять пытаются лишить украинцев земли». Выступления оппозиционных нардепов были не менее яркими: «слуги Сороса», «вас проклянут все украинцы», «ломать через колено» и так далее.

После всех выступлений Дмитрий Разумков объявил перерыв на 30 минут для консультаций, но фактически депутаты отсутствовали больше часа, даже пришлось продлить утреннее заседание. Во время представления альтернативных законопроектов народные депутаты не столько говорили о своих инициативах, сколько ругали законопроект от «Слуги народа».

В итоге законопроект о введении рынка сельскохозяйственной земли в Украине приняли в первом чтении 240 голосами – силами «слуг народа» и некоторых внефракционных депутатов. Согласно документу рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Владеть землей получат право граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица (созданные по законам Украины), а также иностранцы и лица без гражданства в случае наследования по закону.

Результатом принятия законопроекта стали ожидаемые заявления оппозиционных партий о «распродаже Украины». А Юлия Тимошенко в очередной раз провалила свое обещание о том, что «Батькивщина» в оппозицию не уйдет. «Голосование за распродажу сельскохозяйственной земли является той красной линией, которую власть переступила вопреки очевидному стремлению украинского народа, нарушив его права и интересы», – подчеркнула лидер «Батькивщина». Хотя летом нардеп обещала всячески поддерживать нового президента и его команду.

Еще одна важная новость недели – государственный бюджет на 2020 год был принят во втором чтении. Причем впервые за всю историю независимости Украины Верховная рада приняла его так рано – в первой половине ноября. Чаще всего нардепы срывали все дедлайны, и голосование проходило в декабре. Рассмотрение главной сметы прошло необычно спокойно, на утреннем заседании, никакой «бюджетной ночи».

Первая потасовка, слезы и снятие неприкосновенности: как прошла неделя в РадеВ Верховной раде на этой неделе была первая потасовка, первые слезы, снятие неприкосновенности и выступление генсека НАТО.

Голоса за госбюджет дали «Слуга народа», внефракционные и группа «За майбутнє», остальным членам парламента он категорически не понравился. «Главный вывод бюджета-2020: Зеленский не выполняет ни одно свое социальное обещание. Уровень минимальной заработной платы по сравнению с бюджетом, поданным на первое чтение, не изменился. Прожиточный минимум по сравнению с бюджетом, представленным на 1 чтение, не изменился. Повышать пенсии и осуществлять предусмотренную законом индексацию правительство в первом полугодии 2020 не собирается. Граждан ждет уменьшение субсидий», – резюмировали в «Европейской солидарности».

«Голос» нашел в бюджете позитивные моменты, но категорически не поддержал повышение финансирования Службы безопасности и выделение «непрозрачной» субвенции округам. Народные депутаты от «Оппозиционной платформы» в VIII созыве Рады не голосовали за бюджет, не изменили традиции и сейчас. В партии его назвали «антинародным бюджетом полицейского государства». «Батькивщина» тоже не голосовала, по мнению партии, это «бюджет проедания».

Не все хорошо в рядах монобольшинства: не успела фракция «Слуга народа» отойти от скандала с Богданом Яременко, как возникла неприятная ситуация с мажоритарщицей Анной Скороход. Утром в четверг депутат выступила с заявлением: «Сегодня за мои политические предпочтения, за то, что я не голосовала так, как мне указывала фракция, по поручению одного из замов администрации президента мой муж был незаконно задержан. Основанием стали мои голосования в зале, отстаивание государственной собственности ГТС, а также «красная» кнопка против открытия рынка земли». Скороход с трибуны попросила президента Владимира Зеленского «дать поручение правоохранительным органам и прекратить давление на нее и ее семью».

Ответ фракции не заставил себя ждать: Давид Арахамия сразу же с трибуны заявил, что Скороход «неоднократно обращалась к народным депутатам и предлагала им денежную материальную помощь». Сегодня утром Скороход и еще одного депутата – Антона Полякова – исключили из фракции. Официальная версия – за неголосование за законопроекты, по которым есть общее решение фракции. Стоит отметить, что другие политические силы радостно восприняли скандал в «Слуге народа», призывая прекратить репрессии и даже создать ВСК для расследования давления на Скороход.

12 ноября присягу народного депутата принял, наконец, Сергей Рудык. Напомним, что 29 августа Аппарат Верховной рады отказался выдать Рудыку удостоверение нардепа. Из-за иска его оппонента – Натальи Дяченко от «Слуги народа» – суд отменил его регистрацию народным депутатом. Центральной избирательной комиссии пришлось пересчитать голоса на округе, 5 ноября победа Рудыка подтвердилась.

Ирина Луценко во вторник, наоборот, своего мандата лишилась по собственному желанию. Причиной ее ухода из парламента стали проблемы со здоровьем. Вместо Луценко в Раду по списку «Европейской солидарности» зайдет Владимир Вятрович (Наталья Бойко от мандата отказалась), ЦИК уже зарегистрировала его народным депутатом.

Кроме того, из интересного и важного на этой неделе Верховная рада приняла:

  • Законопроект «О внесении изменений в закон «О рынке электрической энергии» (первое чтение). Его цель – урегулировать механизм выполнения специальных обязанностей по покупке электроэнергии по «зеленому» тарифу и не допустить неконтролируемый рост цен на электричество из-за отсутствия эффективной конкуренции.

  • Законопроект об уменьшении давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора (первое чтение). Инициатива направлена, в частности, на уменьшение коррупционных рисков в деятельности должностных лиц при осуществлении проверок, усиление защиты потребителей и других общественных интересов в случае выявления на рынке опасной продукции.

  • Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопроса добычи янтаря». Он устанавливает уголовную ответственность за незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение полезных ископаемых, законность происхождения которых не подтверждается. Также будет введен временный мораторий на вывоз необработанного янтаря за границу и единое разрешение на разведку с правом добычи (срок на 5 лет, участки – до 10 гектаров).

  • Законопроект «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины». Если документ пройдет и второе чтение, в Украине с 1 января 2022 года будет запрещено распространение пластиковых пакетов (толщиной до 50 мкм) в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства.

  • Смету Верховной рады на 2020 год – всего 2 млрд грн. Из этой суммы около 1 млрд грн предусмотрено на осуществление законодательной деятельности, 642 млн грн – на зарплату депутатам, 23 млн грн – на командировки, 765 млн грн – на зарплату сотрудников парламента, 97 млн грн – на автобазу Рады.

  • Законопроект, который предлагает разрешить продажу земли на электронных аукционах (первое чтение). Он предусматривает, что земельные участки (государственные или коммунальные) или права на них будут обязательно продавать через электронные аукционы в электронной торговой системе. Торги будут проводиться в единой электронной торговой системе в форме электронного аукциона в режиме реального времени в интернете.

Сегодня в Верховной раде прошел час вопросов к правительству, выступила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. Она, в частности, рассказала, что Кабинет министров сегодня проведет заседание, на котором рассмотрит вопрос выделения дополнительных 700 млн грн на дофинансирование медицинской субвенции.

По регламенту в пятницу парламент работает до 14-ти часов, но продление заседания уже стало «доброй» традицией. Сегодня народные депутаты до 15-ти часов рассматривали законопроекты, а потом еще до 16-ти – будут выступать с трибуны.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.