Первая потасовка, слезы и снятие неприкосновенности: как прошла неделя в Раде

Читати українською
В Верховной раде на этой неделе была первая потасовка, первые слезы, снятие неприкосновенности и выступление генсека НАТО.

Заседания Верховной рады на этой неделе запомнились не только принятыми законопроектами, но и эксцентричным поведением некоторых депутатов. Мы увидели первую потасовку в новом парламенте, слезы и слишком личные переписки. Несмотря на это, депутаты все же успели одобрить ряд важных инициатив. Читайте в материале «Слово и Дело» подробнее о том, что происходило в Раде.

Для начала стоит поговорить о дисциплине в парламенте. Спикер Дмитрий Разумков провалил обещание, которое давал в сентябре, о том, что пленарные заседания будут начинаться вовремя. «Я думаю, время, когда мы начинали немного позже, чем это было раньше, в прошлом созыве, все-таки подходит к концу. И еще несколько дней и мы будет начинать ровно в 10-ть и ровно в 12:30, а после этого в 16 часов», – говорил он.

«Слово и Дело» целый месяц мониторило «пунктуальность» ведения заседаний Рады, но они ни разу вовремя не начинались. Чаще всего задержка возникала после перерыва, который начинается в 12:00 и должен закончиться в 12:30. На этой неделе ситуация тоже не сильно отличалась.

Кроме того, с 1 ноября народным депутатам нужно более ответственно относиться к посещению заседаний: вступил в силу закон, согласно которому нардепов будут лишать выплат за прогулы. Пропустил больше 30% голосований – и нет компенсации расходов на выполнение полномочий. Отметим, что теперь участием в голосовании считается нажатие кнопок «за», «против» и «воздержался», никаких больше «не голосовал».

Снятие неприкосновенности, задержание и арест Дубневича: как голосовала РадаРада поддержала снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата Ярослава Дубневича.

Также неделя запомнится (и надолго) неприятным инцидентом: журналисты сфотографировали, как «слуга народа» Богдан Яременко вел во время заседания неуместную для рабочего времени переписку. По словам Давида Арахамии, скандал могут рассмотреть на собрании фракции: «Я считаю, что есть три пути решения этого вопроса, которые потенциально могут быть. Первый путь – это господин Яременко уходит с должности главы комитета. Второй путь, более строгий: господин Яременко уходит из фракции. Третий путь, совсем строгий: господин Яременко добровольно сложит депутатский мандат. Это три потенциальных решения, не может быть варианта: «А давайте сделаем вид, что ничего не произошло?». Так быть не может».

Во вторник Верховная рада прежде всего одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предоставлении статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции». Согласно документу в перечень участников боевых действий добавят лиц, которые добровольно защищали территориальную целостность Украины и непосредственно выполняли боевые задачи в АТО не меньше 30 дней во взаимодействии с военными формированиями и правоохранительными органами.

Президент Владимир Зеленский поддержал принятие этого законопроекта и пообещал подписать после принятия в целом (по его словам, это должно произойти до 15 ноября). «Каждый из нас в долгу перед добровольцами, которые защищали нашу Украину. Думаю, что это правильный ответ. К сожалению, это происходит только сейчас, а не пять лет назад», – отметил он.

Также в первом чтении был принят еще один исторический законопроект – о введении штрафов за «кнопкодавство». Штрафы за неперсональное голосование могут составить от 51 до 85 тысяч гривен. Аппарат Верховной рады будет обеспечивать видеосъемку, чтобы можно было установить факт «кнопкодавства», затем председательствующий устанавливает присутствие нардепа, а в случае его отсутствия карточку изымают и обращаются в Государственное бюро расследований. «Это первый и такой важный законопроект, который, я считаю, корреспондируется с обещаниями всех, кто пришел в этот зал. Метастазы «кнопкодавство» были чрезвычайно распространены в предыдущих созывах Верховной рады. К большому сожалению, не удалось нам сохранить гигиену в этом вопросе и в этом составе», – отметил автор законопроекта Руслан Стефанчук.

Кроме того, по «кнопкодавству» рассматривали еще инициативу депутатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь» – Нестора Шуфрича, Василия Нимченко и Вадима Рабиновича. Они предлагали ввести уголовную ответственность за неперсональное голосование: сначала штраф в размере 1 тысячи необлагаемых прожиточных минимумов, в случае повторного нарушения – ограничение свободы до двух лет. Однако этот законопроект отклонили.

Во вторник также были приняты:

  • законопроект о введении штрафов за перевозку детей в автомобилях без специальных кресел. За первое нарушение штраф составит 510 гривен, за повторное нарушение в течение года – 850 гривен.

  • законопроект о повышении лицам с инвалидностью с детства надбавки на уход. Интересно, что в этом году реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов, а в 2020-м их могут профинансировать за счет недопущения укрытия налогов и сборов в теневом секторе экономики и офшорах.

  • законопроект о ратификации соглашения с США о раскрытии украинскими банками информации о счетах американцев в Украине.

Рассмотрели и отклонили народные депутаты несколько законопроектов, которые остались еще от Рады VIII созыва: о внесении изменений в закон «Об аренде государственного и коммунального имущества» (относительно особенностей арендных отношений дошкольных учебных заведений), «Покупай украинское, плати украинцам», о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования охраны прав на компоновку полупроводниковых изделий.

В среду парламент поддержал несколько законопроектов о ратификации. В частности, было ратифицировано соглашение об отмене двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы с Малайзией, Кипром и Великобританией.

Без «турборежима»: как Верховная рада провела неделюВерховная рада объявила об окончании работы в турборежиме. Во вторник не было принято ни одного закона, зато в пятницу нардепы будут сидеть до последнего.

Также на рассмотрение было вынесено постановление о создании временной следственной комиссии по вопросам расследования событий 2 мая в Одессе. Инициаторами выступили нардепы от «Оппозиционной платформы». Но создать ВСК Рада отказалась, постановление поддержали только 79 депутатов, 73 выступили «Против», 164 – воздержались и 73 – не голосовали.

В «Европейской солидарности» во время рассмотрения вопроса призвали не политизировать эту тему. «Мы призываем правоохранителей дать результаты расследования и в любом случае не политизировать эту тему», – сказала Виктория Сюмар. Нардеп Соломия Бобровская от «Голоса», в свою очередь, заявила, что ВСК нужно создать по самому инициатору – Николаю Скорику: «Почему вы – один из 36 депутатов, которые 18 января 2018 года не голосовали за закон о признании украинского суверенитета на временно оккупированных территориях?». В общем, предполагаемого руководителя комиссии и саму суть ее работы раскритиковали.

После неудачного голосования в Верховной раде IX созыва произошла первая потасовка. После словесной перепалки между депутатами от «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы» Николай Скорик и Николай Тищенко немного «потолкались». Вице-спикер Руслан Стефанчук даже пригрозил закрыть заседание, но конфликт быстро исчерпался.

В четверг первый народный депутат IX созыва остался без неприкосновенности. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка внес в парламент представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Ярослава Дубневича. Нардепа группы «За майбутнє» подозревают в организации схемы по завладению средствами «Укрзализныци». Все три представления депутаты поддержали: за снятие неприкосновенности было 332 голоса «За», за задержание – 241 голос, за арест – 229 голосов.

Отметим, что во время заседания Дубневича задерживать не стали, но генеральный прокурор в кулуарах сообщил ему о подозрении. А сегодня уже «прикосновенного» нардепа в сессионном зале сфотографировали журналисты, правда, участие в голосованиях он не принимал.

Вчера, 31 октября, в Раде выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что все страны Альянса поддерживают Украину, не признают аннексию Крыма и призывают Россию вернуть Украине контроль над полуостровом. Столтенберг также призвал Россию прекратить поддержку боевиков на Донбассе и вывести вооружения с территории Украины. Генсек НАТО отметил, что приветствует стремление президента Владимира Зеленского найти мирное решение конфликта на востоке Украины. «Двери НАТО остаются открытыми. Дорога к членству в НАТО не является легкой. Тем, кто хочет этого, необходимо иметь преданность и осуществлять значительные реформы», – подчеркнул Столтенберг.

Во втором чтении в четверг Верховная рада приняла закон относительно конфискации незаконных активов чиновников и наказании за приобретение таких активов. Он предусматривает возвращение статьи 368 за незаконное обогащение. Закон поддержали 259 народных депутатов: «Слуга народа», внефракционные, «Европейская солидарность» и «Голос». Ни одного голоса не дали «Оппозиционная платформа», «Батькивщина» и «За майбутнє».

Сергей Власенко от «Батькивщины» во время обсуждения закона утверждал, что «этот законопроект не только о коррупционерах»: «Это законопроект о любом гражданине Украины. Потому что определение, что такое незаконное обогащение, к сожалению, сформулировано таким образом, что под него может попасть любой, не имея на это ни умысла, ни желания, ни даже порой и знания о том, что он попадает под определение этого закона». В то же время в профильном комитете с ним не согласились. «Я очень прошу не манипулировать тем, что этот законопроект нарушает права третьих лиц. Комитет своим решением убрал из законопроекта, в принципе, формулировку «по указанию». Ее здесь нет. Уголовная ответственность предусмотрена, если активы приобрел чиновник», – сказала Анастасия Красносельская.

Рада вернула наказание за незаконное обогащение: как голосовали нардепыВерховная рада вернула наказание за незаконное обогащение. За выступили 259 народных депутатов.

Затем во втором чтении нардепы приняли закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа». Он предусматривает, что оператором ГТС, который находится в госсобственности и не подлежит приватизации, может быть исключительно субъект хозяйствования, владельцем которого на 100% является государство. Кроме того, законом запрещается полная или частичная приватизация оператора ГТС.

Во время рассмотрения инициативы произошел, наверное, беспрецедентный случай: нардеп Анна Скороход от «Слуги народа» расплакалась из-за того, что спикер проигнорировал ее просьбу вернуться к поправке (161-я, суть в том, что решения Министерства финансов не могут быть отменены Кабмином). «Вы знаете, такое ощущение, что у нас происходит какое-то издевательство! Если я сказала, что я хочу пройти по своей правке, значит, я хочу пройти по своей правке! А не может ко мне кто-то подходить и говорить: «Перестань их подавать». Вчера на комитете мы пришли к каким-то договоренностям. Сегодня, когда я перечитала весь текст, эти договоренности не соблюдены», – возмутилась Скороход. Коллеги ее успокоили, а сама депутат быстро взяла себя в руки. Но правку в итоге не поддержали.

Сегодняшний день в парламенте не такой яркий. Во время часа вопросов к правительству выступила министр развития громад и территорий Алена Бабак, затем почитали депутатские запросы. В повестке дня стояло много законопроектов, а по регламенту рабочий день в пятницу до 14 часов. Дмитрий Разумков предложил продлить работу Рады и отменить выступления нардепов. Но его предложение, на удивление, не поддержали. Продлить пленарное заседание согласился 201 нардеп, причем «слуги народа» дали только 197 голосов «за» (из 252 членов фракции). Отменить выступления согласились 222 нардепа, 220 голосов – это «слуги народа», но они не смогли обеспечить принятие решения.

«Сейчас мы видим, кто хочет работать, а кто хочет говорить», – заметил Разумков. После него выступил Александр Скичко от «Слуги народа» и призвал украинский народ обратить внимание на то, что оппозиционные фракции препятствуют компромиссным и хорошим решениям. Это при том, что часть «слуг народа» тоже не голосовала, и фракция не смогла, как обычно, обеспечить принятие решения.

После этого все-таки решено было вернуться к законопроекту «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Его успешно приняли 278 голосами.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.