Рынок земли: кому можно будет покупать землю и при каких условиях

Читати українською

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке земли, предложенный партией «Слуга народа». «За» проголосовали 240 депутатов, среди которых 227 голосов были от «слуг». В Раде зарегистрировано еще 10 альтернативных законопроектов, но на голосование вынесли документ N2178-10. «Слово и Дело» разбиралось, что предусматривает законопроект.

В парламент законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения земель с/х назначения» был подан 10 октября и почти через месяц его уже предварительно согласовали, правда, под сопротивление оппозиции, блокирование трибуны и митинги (как за, так и против открытия рынка земли) под стенами Рады.

За два дня до голосования президент Зеленский объяснил в видеообращении, что между первым и вторым чтением в законопроект об обороте земель с/х назначения будут внесены правки, согласно которым право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно гражданами Украины.

Также глава государства объяснил, что иностранцы и компании, имеющие иностранцев среди учредителей, «получат право покупать землю только в случае, если на это будет дано согласие народа на всеукраинском референдуме».

В законопроекте, который предварительно согласовала Рада, предусмотрена отмена моратория на продажу земель с/х назначения всех форм собственности.

Владеть землей получат право граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица (созданные по законам Украины), а также иностранцы и лица без гражданства в случае наследования по закону. Зеленский говорил именно о правках в отношении иностранцев, которые являются конечными бенифициарами украинских юридических фирм.

Что касается количества земли, которой сможет владеть один человек, то законопроект предлагает такие квоты: в пределах ОТГ не более 35%, в пределах области (или АР Крым) не более 8%, в пределах Украины не более 0,5% с/х земель.

Арендаторы будут иметь преимущественное право на покупку земельного участка, который арендуют. Выкупить с/х земли в собственность можно будет с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, эквивалентной нормативной денежной оценке таких земель, без проведения земельных торгов.

Рассрочкой смогут воспользоваться граждане, которые имеют право: постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды (полученное путем переоформления права постоянного пользования).

Запрещено владеть с/х землями до 1 января 2024 года: юридическим лицам, владельцами или конечными бенефициариями являются иностранцы, лицам без гражданства, юридическим лицам, которые созданы по законам других стран, иностранным государствам.

Нельзя будет выкупить с/х земли государственной и коммунальной собственности, частной собственности, предназначенные для ведения товарного с/х производства, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного селянского хозяйства.

Ранее «Слово и Дело» исследовало стоимость гектара земли в странах Европы и Северной Америки.

Также мы разбирались с юристом, нужно ли обязательно проводить референдум о продаже земли и насколько это соответствует Конституции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.