Рада поддержала продажу земли через Интернет в первом чтении

Читати українською
Нардепы поддержали в первом чтении законопроект, который предлагает разрешить продажу земли на электронных аукционах.

Нардепы поддержали в первом чтении законопроект № 2195, который предлагает разрешить продажу земли на электронных аукционах.

Соответствующее решение поддержали 262 нардепа во время пленарного заседания 14 ноября.

Рынок земли: кому можно будет покупать землю и при каких условияхПринятый в первом чтении законопроект о рынке земли предусматривает достаточно свободные квоты, прописывает условия рассрочки на покупку земли и определяет, какие с/х земли не будут продаваться.

Законопроект предлагает продавать земельные участки государственной и коммунальной собственности исключительно через электронные аукционы в электронной торговой системе в режиме реального времени в Интернете. По результатам этих торгов будет заключаться договор купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзис с победителем, который предложил наивысшую цену за участок.

При этом в отличие от положений действующего законодательства земельные торги будут проводиться в соответствии с договором между организатором и оператором электронной площадки.

Также предлагается автоматизация ряда процессов например, ставок участников торгов, подачи заявок на участие и т.д., а также публикация всех документов, касающихся торгов и земельных участков.

Ранее президент Владимир Зеленский поблагодарил нардепов за принятие законопроекта о рынке земли.

Также напомним, Арахамия рассказал, сколько «слуг» поддержат открытие рынка земли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.