Нелегальная добыча янтаря: история безрезультатной борьбы

Читати українською
Рада приняла в первом чтении законопроект о легализации добычи янтаря, а Зеленский сменил руководство правоохранительных органов в янтарных областях. Удастся ли положить конец нелегальной добыче и почему это не смогли сделать раньше.
Слово и Дело

В борьбе с нелегальной добычей янтаря первые сдвиги: Верховная рада начала принимать профильные законопроекты, а на Банковой начали давить на «крышевальные» схемы. Неужели янтарным республикам в Украине может прийти конец? «Слово и Дело» решило напомнить историю вопроса и причины, по которым в течение предыдущих пяти лет власть не могла ничего поделать с янтарной мафией.

О борьбе с нелегальной добычей янтаря Зеленский заговорил в августе, а уже 12 ноября Верховная рада приняла в первом чтении правительственный законопроект по урегулированию вопроса добычи янтаря. Речь идет о процедуре получения специального разрешения на пользование недрами, инвестиции в регион добычи и рекультивацию поврежденных земель.

Правда, это не первый случай, когда власть начинает активно вмешиваться в шаткий статус-кво нелегального янтарного бизнеса с намерениями преодолеть проблему, а в итоге получается как всегда.

Когда в Украине возникли янтарные республики

Так называемые янтарные республики начали возникать в Житомирской, Волынской и Ровненской областях еще в 90-х годах и периодически переживали перераспределение власти между бандитами и политиками и чиновниками, которые сменяли друг друга. Очередное обострение противостояния произошло пять лет назад, когда мировые цены на солнечный камень резко подскочили (почти на 400%) и добыча окаменелой смолы, которой местные раньше топили печку, моментально превратился в жестокий, кровавый и почти полностью подпольный бизнес.

Зеленский взялся за борьбу с нелегальной добычей янтаря: что раньше обещали политикиВладимир Зеленский взялся за борьбу с нелегальной добычей янтаря. Хочет увольнения причастных силовиков и обещает всем виновным уголовную ответственность.

Основные доходы – а это, по разным оценкам, от 300 до 500 млн долларов в год – конечно же, шли мимо государственного бюджета, и оседали в руках силовиков и бандитов, которые «крышевали» янтарную мафию.

При этом слабые попытки власти легализовать варварскую добычу солнечного камня быстро скатывались от громких заявлений к банальной имитации борьбы. В основном с простыми копателями, а не с владельцами криминального бизнеса.

Что мешало в течение пяти лет преодолеть янтарную мафию

В апреле 2015-го нардепы даже приняли проект закона «О добыче и легализации янтаря», но дальше первого чтения дело не пошло.

Тогдашний генпрокурор Юрий Луценко обещал, что будет обращаться в Верховную раду с требованием принять данный законопроект во втором чтении, но так этого и не сделал.

Вскоре, в июле того же, 2015 года, президент Порошенко эмоционально выступил, назвав срок для ликвидации «крышевания» нелегальной добычи: «Две недели даю силовикам для ликвидации «крышевания» на участках добычи янтаря. 90% янтаря в Украине добывается нелегально под «крышеванием» правоохранительных органов. Подъеду без охраны на одну из трех западных областей и покажу, каким образом и кто «крышует» беззаконие».

Нелегальний видобуток бурштину: як побороти мафію з мільярдними прибутками?Слово і Діло

Две недели прошли быстро, обещание Порошенко, конечно же, провалил, а «крышующие» беззаконие продолжают зарабатывать миллионные состояния на украинских недрах.

Впрочем, некоторая ротация в управлении солнечными республиками все же периодически происходила, особенно в 2016-2017 годах, когда обострилась борьба между теми, кто «держал» теневой бизнес и теми, кто хотел его «отжать». Собственно, скопление клондайков (места добычи камня) стали называть янтарными республиками из-за того, что в каждой была своя «власть» с собственной вооруженной армией и законами выживания. Перестрелки и столкновения с полицией стали обычным делом. Силовики либо закрывали на это глаза, либо вообще боялись соваться в некоторые места.

Стрельба и смерти за янтарь

Одним из многих эпизодов «разборок» из-за янтаря стала ночная кровавая стрельба из пистолетов и винтовок в центре Олевска Житомирской области в январе 2017 года, когда семь человек получили ранения и один пострадавший скончался в больнице. В полиции сначала заявили, что схватка между приезжими из Львовской области вооруженными мужчинами и местными произошла возле бара из-за нежелания «гостей» заплатить за вход на дискотеку. Но когда на второй день более 300 жителей требовали объяснить, почему тогда приезжие бросили в местных гранату и, угрожая перекрыть местную трассу, стали требовать беспристрастного расследования, правоохранители были вынуждены признать, что стрельба возникла из-за янтаря.

Чтобы успокоить возмущенных жителей города, силовики провели обыски, задержали 30 человек, а генпрокурор Юрий Луценко отрапортовал, что бездействующее руководство наказано.

«После январской стрельбы в Олевске были одновременно уволены местные руководители прокуратуры и полиции, которые спокойно жили в эпицентре янтарной лихорадки. Сегодня провели первую волну обысков. Изъято полтонны янтаря, оружие», – написал он.

Кроме стрельбы на Житомирщине, страна содрогалась от новостей о столкновениях со стрельбой копателей и полицейских в Ровненской области, перекрытия трассы Киев – Ковель в сторону Польши и изъятия янтаря на миллионы долларов на Волыни. Впрочем, вся борьба велась с исполнителями, а не с владельцами подпольных артелей.

Янтарные законопроекты

Дошло до того, что Порошенко в 2018 году сменил риторику и заговорил о том, что не видит необходимости в законодательном урегулировании добычи янтаря, поскольку этим должны заниматься правоохранительные органы: «Во время последнего посещения Ровненской области я еще раз напомнил и прокуратуре, и СБУ, и Нацполиции, что это их зона ответственности, и не нужно кивать на какое-то законодательное урегулирование. У нас на сегодня есть абсолютно четкая модель, как это закрывать».

Неудивительно, что даже те законодательные инициативы, которые попали в Раду, в итоге были похоронены. Так произошло с законопроектом, инициированным Сергеем Евтушком («Батькивщина») и еще несколькими нардепами о создании артелей индивидуальных старателей, урегулирование организации их работы, получении разрешительных документов, охране окружающей среды, а также уменьшении «теневого» рынка полезных ископаемых.

О необходимости принятия законодательства об артелях, которые могли бы открывать ФОПы и платить налоги по добыче, часть которых шла бы на рекультивацию истерзанной территории, говорил и глава Житомирской ОГА Игорь Гундич. Но пока единственный легальный путь добывать солнечный камень – это получить специальное разрешение, которое, в частности, в Житомирской области предоставляют только три компании.

Пока Евтушок вместе с местной властью лоббировали свой законопроект, бывший «радикал» Игорь Мосийчук подключился к борьбе с янтарной мафией и обещал в январе 2017 года обнародовать документы, подтверждающие факт выделения земли в Ровненской области на добычу янтаря предприятию, аффилированному с одним из парламентариев от фракции «Батькивщины», а также обратиться для реагирования на эту информацию в НАБУ, ГПУ, Нацполиции и СБУ.

Мосийчук сообщил о депутатских обращениях генпрокурору Юрию Луценко, главе СБУ Василию Грицаку, в.о. главы Нацполиции Вадиму Трояну и руководителям региональных филиалов этих ведомств на Ровненщине, где изложил факты противоправного выделения земли под добычу янтаря частной фирме. По словам Мосийчука, владелец этой компании по прозвищу «Холик» связан с народным депутатом Сергеем Евтушко, а все ровненские «батькивщиновцы» поддержали соответствующее решение облсовета.

В апреле Мосийчук добавил, что и житомирские депутаты от «Батькивщины» причастны к незаконной добыче янтаря. Только в правоохранительных органах сообщили «Слову и Делу», что обещанные обращения Мосийчука к ним не поступали. На сайте Верховной рады также не было информации об его депутатских запросах. Обещанных документов Мосийчук не огласил, но шум в СМИ поднял немалый. Поэтому дальше громких заявлений нардепа дело не пошло.

Кстати, тема получения разрешений напрямую перекликается и с известным «янтарным делом», связанным с нардепами прошлого созыва Александром Розенблатом и Максимом Поляковым.

Напомним, что в июле 2017 года Рада сняла депутатскую неприкосновенность с Розенблата (БПП) и Полякова («Народный фронт»), когда следователи НАБУ опубликовали аудио- и видеозаписи, на которых Розенблат обсуждает условия лоббирования законопроектов по смягчению условий налогообложения добычи янтаря и ввоза в Украину оборудования для промышленной добычи камня.

Также на одном из видео речь шла о суммах, которые необходимо передать на подкуп местных чиновников для выделения земли под добычу янтаря в Житомирской области.

Это многострадальное дело нелегко продвигалось к своему финалу, Розенблат даже пытался доказать в суде, что материалы производства сфабрикованы и хотел отсудить у НАБУ 100 млн грн морального ущерба, но в октябре 2018 года уголовное производство все-таки было передано в суд.

Более года «янтарное дело» кочевало по киевским судам и вот наконец в начале ноября было направлено в Высший антикоррупционный суд.

Зеленский взялся за борьбу с нелегальной добычей янтаря: что раньше обещали политикиВладимир Зеленский взялся за борьбу с нелегальной добычей янтаря. Хочет увольнения причастных силовиков и обещает всем виновным уголовную ответственность.

Интересно, что за несколько месяцев до начала дела против Розенблата нардеп пообещал разработать новый законопроект о легализации добычи янтаря после того, как в Раде провалили принятие другой инициативы: «Я не собираюсь опускать руки! Уже через две недели обещаю подготовить новый законопроект о легализации янтаря, в котором учту правки и замечания от коллег». Действительно, депутат внес в Раду обещанный законопроект, который не был рассмотрен даже в первом чтении. Затем это дало нардепу возможность говорить, что из-за его принципиальной политической позиции силовики сфабриковали против него «янтарное дело».

«Принципиальные» нардепы пять лет пиарились на теме янтаря, и продвигали свои или чьи-то интересы, а проблема только обострялась, пока не наступили новые выборы. Тогда снова начались разговоры о том, что нужно менять законодательство и что-то срочно делать с добычей янтаря.

Как решает проблему янтарных республик президент Зеленский и его вертикаль

В самом начале каденции Зеленский поехал в Житомирскую область и пообещал, что должностные лица, причастные к незаконной добыче янтаря и вырубке леса, будут привлечены к ответственности.

«Мы с вертолета увидели, что у вас происходит и с вырубкой леса, и с янтарем. Знаем все фамилии, кто стоит за расхищением государственных недр. Мы обязательно займемся этим вопросом. Думаю, что эти люди далеко не уедут из нашей страны», – заявил Зеленский.

Вскоре были уволены прокуроры, руководители СБУ и главы ОГА Житомирской, Ровненской и Волынской областей, а также начальники отделов полиции в девяти районах, где непосредственно добывают янтарь.

Новый глава Житомирской ОГА Виталий Бунечко на пресс-конференции пообещал прекратить незаконную добычу янтар

В начале сентября президент Зеленский дал массу поручений правительству и силовикам с четкими дедлайнами, среди них и принятие законопроекта об ответственности за незаконную добычу янтаря. Отметим, что соответствующий законопроект президент подал в Раду 30 сентября.

Поскольку в янтарных республиках уже произошла смена чиновников и правоохранителей на ключевых должностях, а необходимые законопроекты уже в парламенте и частично даже приняты в первом чтении, есть некоторые предпосылки надеяться, что наконец-то простые копатели получат возможность работать легально, как это давно происходит в соседней Польше, а негодяи сядут в тюрьму.

Однако пока нелегальная добыча янтаря пошла на спад из-за троекратного падения мировых цен на янтарь, а вовсе не из-за эффективной борьбы с нелегальным бизнесом. Копатели разъехались на заработки за границу, а если подпольные помпы для намыва янтаря кое-где и работают, то местная полиция жалуется, что не может «поймать за руку каждого».

Ранее мы писали, какие обещания давали политики по легализации добычи янтаря.

Также «Слово и Дело» анализировало, какие политические силы представляли власть в районах нелегальной добычи янтаря в Украине при президентстве Порошенко.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.