Подкуп избирателей на президентских выборах-2019: ход расследований

Читати українською
Уголовные производства о подкупе избирателей в ходе президентской кампании 2019 года не дошли даже до оглашения подозрений.

Центральная избирательная комиссия накануне закончила принимать документы у кандидатов в депутаты IX созыва, а некоторые из них, в свою очередь, уже взялись за привычные посевы гречки на округах. И пока в разгаре внеочередная избирательная кампания, «Слово и Дело» решило вспомнить все обвинения, которыми бросались друг в друга оппоненты во время президентской гонки, и посмотреть, какие уголовные производства заведены по фактам нарушения избирательного законодательства.

«Сетка Тимошенко»

В феврале 2019 года правоохроанительные органы провели ряд обысков в партийных ячейках партии «Батькивщина» кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Эти следственные действия проводили сотрудники Службы безопасности Украины и новосозданного Государственного бюро расследований. Обыски прокомментировала тогда и пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган. Она тогда сообщила, что ГБР и СБУ под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры провели более 50 санкционированных обысков на территории Украины в рамках уголовного производства по части 1 стати 255 УК Украины (создание преступной организации). Указанное производство внесено в Единый реестр досудебных расследований под номером 42019000000000310. Так, согласно одному из решений по этому делу, неизвестное лицо создало преступную организацию, в состав которой вошли и другие лица. Они, как считают следователи, заранее договорились между собой между собой и под руководством неизвестного лица провели действия для массового подкупа избирателей и фальсификации результатов выборов президента Украины 2019 года.

Генпрокурор Луценко на брифинге заявлял, что организатором сетки якобы был народный депутат Валерий Дубиль (баллотируется в парламент под номером 10 по списку «Батькивщины»), а сама организация «включала в себя также граждан Российской Федерации, политтехнологов партии Жириновского, а также граждан Украины, которые работали на выборах Путина».

По данным следствия, организатор в регионах Украины создал сеть по принципу «пирамиды»: руководитель штаба избирательного округа - руководитель сектора - старший избирательного участка - наблюдатель - агитатор - сторонник (фактически избиратель). И именно он контролирует деятельность по подкупу избирателей и фальсификации результатов выборов в некоторых областях Украины, а именно Ровненской, Волынской, Тернопольской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Винницкой и Черновицкой. Следователи ГБР считали, что все участники преступной организации планируют и координируют свои действия с единственной целью – подкуп избирателей и фальсификации результатов выборов президента Украины 2019 года.

Так в ходе февральских обысков следователи ГБР и сотрудники СБУ изъяли ряд техники в этих офисах. Позже, по ходатайствам Госбюро расследований, суд назначил экспертизу этой техники. Однако через пару месяцев адвокаты фигурантов дела через суд обязали правоохранителей вернуть некоторую технику.

«Сетка Березенко» и Черниговская область

Аналогичная сетка работала якобы и в Черниговской области, во главе которой, как намекал министр внутренних дел Арсен Аваков, был именно нардеп от БПП Березенко. Якобы подкуп избирателей осуществлялся через приемную политика. По указанным фактам Черниговский отдел полиции Главного управления Национальной полиции в Черниговской области открыл уголовное производство. По данным свидетеля в этом деле, на ее мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился представителем БПП. Также этот неизвестный сообщил ей, чтобы она явилась в приемную Березенко для получения денег, однако о какой сумме шла речь не сообщил. Как сообщила свидетель, ее знакомые упоминали о сумме в 500 грн каждому для того, чтобы они проголосовали на выборах президента Украины за Порошенко. Позже неизвестная явилась под приемную нардепа и поговорила с женщиной, которая, по ее словам, также направлялась за вознаграждением в 500 грн. Также эта свидетель передала свой телефон правоохранителям, чтобы те выяснили, кто ей звонил. В свою очередь следователь по ходатайству получил доступ к данным по телефону указанного свидетеля. Больше данных по этому делу нет. Кроме этого, в Черниговской области расследуют или расследовали и другие факты подкупа избирателей. В частности, уголовное производство номер 12019270160000056. Согласно фабуле дела, неизвестный сообщил в дежурную часть Куликовского отделения Черниговского отдела полиции ГУНП о том, что в пгт Куликовка неизвестный предоставил избирателю денежные средства в сумме 500 грн за то, чтобы он на очередных президентских выборах проголосовал за определенного кандидата. Указанная купюра была изъята и по ней проведена экспертиза, однако оставленные там отпечатки пальцев непригодны для идентификации по ним личности и поэтому дело закрыли, а 500 грн конфисковали в доход государства.

В рамках другого дела, номер 12019270130000082, расследуют подкуп избирателей в одном из ресторанов пгт Козелец, информацию о котором получили из анонимного сообщения. После выезда следственной группы в ресторане обнаружили 42 жителей пгт. Также следователи обнаружили на входе в ресторан и внутри него камеры видеонаблюдения, к которым они через суд получили доступ.

Также черниговская полиция расследует и другой факт подкупа избирателей в самом Чернигове в уголовном производстве №12019270010000787. Следователи установили, что 5 февраля в городе по адресу ул. Магистратская, 19а происходит подкуп избирателей. Пожилым людям якобы предоставляли денежные средства в сумме около 500-1000 грн каждому за то, чтобы они голосовали за Порошенко на президентских выборах. В ходе досудебного расследования установлены лица, причастные к подкупу. А по указанному адресу находится приемная нардепа Березенко. Подозрений в этом деле никому не выдвигали.

В Чернигове также расследуют скупку голосов в Черниговской исправительной колонии №44. Следствие установило, что 27 марта в администрацию колонии обратилась бывшая осужденная с просьбой о перечислении средств каждому осужденному лицу по 300 грн. О причинах такого перечисления она не сообщила. По факту были перечислены 148 таких переводов на сумму 44400 грн. По версии следствия, такие действия могут свидетельствовать о подкупе избирателей, поскольку они происходили накануне президентских выборов. Так, администрация колонии подтвердила, что переводы были вознаграждением осужденным за голосование за одного из кандидатов. В результате администрация колонии якобы отказалась от переводов и обратилась в полицию. По решению суда 27 мая был наложен арест на деньги, которые находились в кассе «Укрпочты». Также судом был предоставлен доступ к данным оператора телекоммуникационных услуг (мобильной связи) телефона бывшей осужденной. Больше никакой информации по делу нет.

Подкуп на Волыни

Полиция в Волынской области также расследует эпизод по подкупу избирателей. Так, в полицию поступило сообщение от гражданина, что неустановленное лицо в помещении Дома культуры в поселке Олыка Киверцевского района платило лицам, которые проводили агитацию за отдельного кандидата на выборах президента Украины в первом туре. Тем самым, по мнению заявителя, осуществляли подкуп избирателей. Так у неизвестного лица обнаружили 700 тыс. грн, два мобильных телефона и флешку. Кроме того, следователи подали в суд еще несколько ходатайств и получили доступ к информации по телефонному номеру фигуранта и другим данным.

Админресурс и агитация чиновников

В Киевской области полиция расследует факт возможного подкупа в Яготине Киевской области. По данным заявителя, в помещении Яготинской районной государственной администрации проходили агитация и подкуп избирателей. Глава Яготинской РГА Василий Шмигановский якобы проводил агитационную беседу за кандидата на пост президента Украины. Также в ходе агитации раздавали пакеты, в которых находились постельное белье и агитационные материалы (2 журнала, 2 газеты, ручка и 2 календаря с изображением кандидата). В ходе расследования дела был проведен осмотр вещей, которые были получены в качестве подкупа избирателей. 25 апреля суд назначил товароведческую экспертизу этих вещей по ходатайству следователя.

Раздача денег в автомобиле

Следователи полиции Кировоградской области расследуют раздачу денег в автомобиле в городе Долинское этой области. У водителя этого авто изъяли 35 тыс. грн, коробку с памятками и пособиями для членов участковых избирательных комиссий, а также две упаковки газет «Мирная стратегия Таруты». Во время выезда на место следователи обнаружили там автомобиль, водителя и женщину. Женщина рассказала, что водитель якобы передал ей памятку, в которой она обнаружила 1000 грн. Больше никакой информации по делу нет.

Звонки по мобильному в Черновицкой области

Полиция Черновицкой области тоже расследует один из случаев подкупа избирателей в Глыбоцком районе. Согласно данным заявителя, ему на телефон позвонила неизвестная женщина и предложила за 500 грн проголосовать на выборах президента Украины за одного из кандидатов. Позже, следователи получили доступ к информации по телефону заявителя и неизвестной.

В Черновицкой области в селе Старая Жадова Сторожинецкого района также были попытки подкупа. Согласно показаниям заявителя, в помещении участковой избирательной комиссии в селе Старая Жадова неизвестные, которые якобы приехали из Киева, предоставляли по 1000 грн для подкупа избирателей от имени одного из кандидатов в президенты. Также заявитель рассказал, что ему на телефон потом звонила одна из неизвестных и просила провести опрос среди жителей по выборам президента Украины. В дальнейшем эта женщина позвонила свидетелю и сообщила, что приедет и отдаст ему денежные средства за выполненную работу. Однако деньги ему не дали, так как у него не было с собой паспорта. Суд отказал следователю в предоставлении информации по телефону свидетеля и неизвестной.

Днепр и Тимошенко

10 февраля в полицию города Днепр обратились 4 человека, сообщившие о телефонном звонке с неизвестного номера телефона, в котором им предлагались 500 гривен за то, что они проголосуют за Юлию Тимошенко. И если они приведут с собой знакомых, то за каждого человека заплатят еще 250 грн до выборов и столько же после. Так, суд предоставил следователю доступ к информации по мобильным телефонам фигурантов дела. О дальнейшей судьбе дела ничего неизвестно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...