Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Каплин

Читати українською
Кандидат в президенты Сергей Каплин регулярно обещает устраивать майданы, акции протеста и блокировать дороги. Но редко это реализует.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине остается все меньше времени, а вопросы все те же: кому верить, за кого голосовать. Сами кандидаты с каждой доступной им площадки рассказывают о своих успехах и пытаются очернить соперников. При этом многие претенденты уже не первый год в политике, у них накопилась солидная база обещаний, в том числе проваленных, но они предпочитают об этом не вспоминать. «Слово и Дело» напомнит о невыполненных обязательствах кандидатов в президенты (тех, кто раньше уже был во власти), а также разберется, что они обещают сделать в случае победы. Сегодня в центре внимания Сергей Каплин.

Сергей Каплин – большой любитель устраивать акции протеста, «майданы» и перекрывать улицы по любому поводу. Точнее, только обещать это сделать. На счету народного депутата как минимум два неорганизованных «майдана».

В марте 2015 года он обещал организовать «медиамайдан» для защиты свободы слова (по его словам, власть требовала от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания вынести предупреждение телеканалу «112 Украина»). «Мы будем делать «медиамайдан», мы будем защищать свободу слова. Мы будем хранить ваше право слышать правду, а значит, требовать от власти бороться с коррупцией, против произвола, за люстрацию, за порядок, иначе мы потеряем Украину», – заверил Каплин. Но за месяц никакого «медиамайдана» не случилось, зато нардеп собрал «тарифный майдан», который выступал за отставку премьер-министра Арсения Яценюка и снижение тарифов.

Выборы-2019: чем владеет кандидат в президенты КаплинУ Сергея Каплина есть автомобиль, два жилых дома и зарегистрированное коммерческое наименование.

Второй «майдан» инициированный Каплиным должен был собраться в марте 2017-го под Министерством внутренних дел с требованием провести перерасчет пенсий и вернуть льготы военным и милиционерам-ветеранам. Несмотря на то, что эти требования выполнены не были, палатки под МВД так никто и не поставил.

Кроме того, Каплин обещал заблокировать работу всех аэропортов страны, здания Верховной рады и гостиницы, в которых проживают народные депутаты, если не будет полностью осуществлен перерасчет пенсий военным пенсионерам (в объеме, как это предусмотрено в постановлении авторства Каплина). Пока эти обещания остаются только словами.

Собирался Каплин ставить палатки под Министерством юстиции и домом главы ведомства Павла Петренко, чтобы требовать прекратить пенитенциарную реформу. Обещание он давал в мае 2016-го, но за год палатки в этих местах не появились. При этом нардеп не отвечал на запросы «Слова и Дела» с просьбой сообщить, как он реализует свое заверение. Кстати, в прошлом году Каплин хотел отправить Петренко в отставку, но почему-то никакой законодательной инициативы для этого не зарегистрировал в парламенте, так что глава Минюста остается на своем посту.

В 2016 году Каплин заверял, что Федерация профсоюзов Украины выйдет на акцию протеста в период следующего визита миссии Международного валютного фонда. «Люди труда против давления финансовой институции и ее антисоциальных требований», – подчеркнул политик. Возможно, люди и были против, но во время приезда МВФ никто не протестовал.

Перекрывать улицы в прошлом году кандидат в президенты также передумал. Каплин грозился это сделать, если правительство не выполнит ряд условий. Среди требований было уменьшение расходов на содержание правительства, наступление против олигархии и против организованной преступности. Хотя условия не выполнили, политическая сила Каплина ограничилась только периодическими митингами. Однако есть еще риск, что Каплин «мешками с подписями» за отставку Кабинета министров заблокирует правительственный квартал и перекроет трассы. Это он пообещал в сентябре прошлого года и октября начал собирать эти самые подписи.

После 4 марта следует ждать, что народный депутат бессрочно остановит магистраль Киев-Москва и другие центральные дороги Украины, если не будут выполнены требования по заводу «Зирка» в Сумской области. «Мы требуем выплатить долги по зарплате, закончить проекты, которые давно должны быть готовы и лежать в министерстве, начать выполнять госзаказ, полностью восстановить работу завода, уволить главного инженера», – заявил Каплин.

Смелая в Раде: мифические поправки Каплина и тайная ВСК ВилкулаСлово і Діло

Павел Петренко – не единственный чиновник, увольнения которого обещал добиваться Каплин. В сентябре народный депутат заявлял, что будет на каждом Согласительном совете и во время выступлений в парламенте требовать отставки министра социальной политики Андрея Ревы. Без угрозы уличных протестов также не обошлось: «Если понадобится, будем выводить на улицы профсоюзы требовать отставки Ревы». Но во время первого же Согласительного совета Каплин забыл об этом обещании, не сказав ни слова об отставке Ревы.

В свое время бывший руководитель «Укрзализныци» Войцех Бальчун также не угодил Каплину. Тот пообещал его уволить, если Бальчун сам не подаст в отставку в течение нескольких недель. Но поляк оставался на своей должности гораздо дольше, до августа 2017 года.

Не обделил Каплин своим вниманием и министра внутренних дел Арсена Авакова. К началу новой сессии работы Верховной рады в сентябре 2016-го он обещал найти необходимое количество голосов для отставки министра и зарегистрировал соответствующее постановление. Но необходимого количества голосов оно не набрало. Несмотря на это, Каплин не сдался и опять дал аналогичное обещание.

Одно время Каплин пытался наладить дисциплину в Верховной раде. Например, обещал инициировать штрафы для политических партий, если их депутаты не будут ходить на пленарные заседания (за три прогула – штраф 320 тысяч гривен). Но такую инициативу в парламент он не внес. Кроме того, Каплин хотел зарегистрировать законопроект о лишении народных депутатов мандатов за драки в Раде – опять-таки до реализации обязательства дело не дошло. Такая же судьба у обещания инициировать уголовную ответственность за липовые карточки о больничных и командировках, которые выдаются народным депутатам.

В июне 2017 года претендент на президентский пост пообещал голосовать за все представления о снятии депутатской неприкосновенности. Но и здесь пойти до конца у Каплина не вышло. Он поддержал привлечение к уголовной ответственности Евгения Дейдея, Андрея Лозового, Олеся Довгого, Максима Полякова, Борислава Розенблата, Михаила Добкина, Станислава Березкина. Но «прогулял» голосования по Евгению Бакулину, Надежде Савченко, Сергею Дунаеву, Александру Вилкулу и Дмитрию Колесникову.

В случае победы на президентских выборах Каплин обещает уже в 2019 году обеспечить увеличение минимальной зарплаты до 10 тысяч гривен, а пенсии – до 5 тысяч, снизить цену на газ для населения в четыре раза, создать 5 миллионов новых рабочих мест и гарантировать первое рабочее место для молодежи. Последнее обязательство интересно тем, что политик уже брал его на себя, когда баллотировался в парламент в 2012 году. Но он тогда не выступил инициатором внесения соответствующий изменений в законодательство. Причем законопроекты об обеспечении молодежи первым рабочим местом зарегистрированы были, но Каплин к их разработке отношения не имел.

Каплін, Шевченко, Садовий, Наливайченко // ВАЖКІ НЕТІЛЕСНІ #1Слово і Діло

Повторил Каплин и некоторые другие свои обещания. В президентской программе он обещает закрепить в Конституции право народа на досрочный отзыв президента, депутатов всех уровней, премьер-министра и членов правительства. Инициировать изменения в Конституцию по отзыву нардепов политик уже обещал в начале 2017 года, но законопроект так и не наработал.

Кроме того, кандидат в президенты обещает повышение социальных стандартов, достойные пенсии, увеличение зарплат учителям и работникам культуры и «построение современного социал-демократического государства, такого как Швеция, Финляндия, Норвегия, Германия, Канада».

Напомним, обо всех кандидатах и их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Кроме того, «Слово и Дело» ежедневно вспоминает, как кандидаты в президенты-нардепы текущего созыва ВРУ голосовали за законопроекты по общественно важным вопросам. К примеру, на днях мы писали, кто из них поддерживал законопроекты, направленные на реформирование энергетического сектора в Украине, а кто – воздержался, отсутствовал или был против.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.