Главные события года в Украине: выигранный суд у «Газпрома» и военное положение

Читати українською

Заканчивается еще один невероятно сложный год для Украины: первое в истории страны военное положение, переформатирование антитеррористической операции в операцию Объединенных сил, летально оружие от США. «Слово и Дело» вспомнило главные события 2018-го.

В этом году несколько важных законов были одобрены Верховной Радой. 18 января народные депутаты приняли закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия впервые официально названа страной-агрессором. Кроме того, сказано, что именно РФ является инициатором вооруженной агрессии против Украины и оккупантом части территории. Так называемые «Донецкая и Луганская народные республики» названы «представителями оккупационных администраций РФ».

Утилизация боеприпасов в ВСУ: как расходовали средства в 2013-2018 годахВ этом году в рамках программы утилизации боеприпасов чиновники освоили только 29 процентов средств.

В начале лета был принят закон о Высшем антикоррупционном суде, который, к сожалению, в этом году так и не заработал. Его запуск планируется в первой половине 2019 года. Осенью парламентарии, наконец-то, после долгих обсуждений обновили состав Центральной избирательной комиссии. 6 декабря было принято предложение президента прекратить действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Соглашение, которое было подписано в 1997 года и предусматривало стратегическое партнерство и уважение территориальной целостности, утратит силу с 1 апреля.

В феврале закончилась история с Михаилом Саакашвили. Напомним, что в сентябре прошлого года Саакашвили незаконно прорвался из Польши через украинскую границу. 12 февраля его задержали в одном из киевских ресторанов и вернули в Польшу в рамках процедуры реадмиссии, как нарушителя границы. Кроме того, лидеру «Руху нових сил» запретили въезд в Украину на три года – до 2021-го. Сейчас Саакашвили живет в Нидерландах.

28 февраля Стокгольмский арбитраж признал победу Украины в газовом споре с Россией. «Нафтогаз» добился компенсации 4,63 млрд долларов от «Газпрома» за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В ответ на это «Газпром» отказался с марта начать поставки газа Украине (арбитраж обязал «Нафтогаз» закупать у РФ не менее 4 млрд кубометров в год). Кабинет министров Украины из-за этого вынужден был на пять дней ввести национальный план действий по недопущению кризисной ситуации в энергетике.

Народный депутат Надежда Савченко, которую в 2016 году освободили из российской тюрьмы, в этом году снова оказалась за решеткой. Правоохранители подозревают Савченко в подготовке теракта в парламенте и попытке государственного переворота. 22 марта Рада сняла с депутата неприкосновенность и дала согласие на ее задержание и арест. В тот же день Савченко задержали, и с тех пор она находится в СИЗО.

30 апреля на Донбассе закончилась антитеррористическая операция и стартовала Операция объединенных сил. Теперь военной операцией руководит не Служба безопасности Украины, а непосредственно Генеральный штаб Вооруженных сил. И в конце апреля Украина получила летальное оружие от США – 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок к ним на сумму 47 млн долларов.

Новая украинская церковь: кто ее возглавит и какой она будет15 декабря на Объединительном соборе будет избран глава новой украинской церкви, который поедет в Стамбул получать томос.

В конце лета в Донецке в результате взрыва погиб главарь «ДНР» Александр Захарченко. Служба безопасности Украины рассматривала две версии его убийства: внутренние конфликты между боевиками и ликвидация российскими спецслужбами. В России начали свое расследование убийства и обвинили в его исполнении «киевский режим». В Донецке по делу были задержаны «украинские диверсанты».

Новая образовательная реформа вступила в силу с 1 сентября. Одно из главных нововведений состоит в том, что дети, которые пошли в школу в этому году, будут учиться 12 лет. А все среднее образование разделено на три уровня: начальное образование (4 года), базовое среднее образование, продолжительность 5 лет, профильное среднее образование продолжительностью три года.

Кроме того, в этом году произошли очередные взрывы на складах с боеприпасами. На этот раз в Ичне Черниговской области. До конца 2018-го военная прокуратура ожидает результаты экспертизы, по результатам которой будут установлены причины взрыва.

В конце году в Украине случило сразу два исторических события. Впервые в истории независимости в стране было введено военное положение (его действие закончилось 26 декабря) в ответ на агрессию России: 25 ноября в Керченском проливе российские корабли обстреляли три украинских военных катера, захватили их и около 23 членов экипажа. Сейчас все украинские моряки находятся под арестом в России, а Украина готовит новые санкции.

И второе событие – это, конечно, создание новой украинской православной церкви, которую возглавил митрополит Епифаний.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, объединение церквей и предоставление томоса 24% украинцев назвали главным событием 2018 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...