Смена АТО на ООС: какие нововведения ожидаются на Донбассе

Читати українською

После того, как 30 апреля антитеррористическая операция, начавшаяся в апреле 2014 года, сменилась операцией Объединенных сил (ООС), руководство ВСУ перешло от СБУ к командующему Объединенных сил. Если АТО сдерживало врага, то цель ООС – освободить территорию Украины от российских оккупационных войск и защищать территориальную целостность страны. Мы решили создать инфографику всех изменений, которые будут происходить на Донбассе после введения ООС.

«Операция Объединенных сил, которая началась 30 апреля, отличается от антитеррористической операции тем, что это военная операция по стабилизации ситуации на Донбассе и его социального возрождения», – пояснил командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев.

Что изменит операция Объединенных сил на Донбассе?30 апреля на Донбассе завершилась антитеррористическая операция и начался новый формат под руководством Объединенных сил.

Итак, главное отличие ООС от АТО в том, что это военная операция. Она направлена против оккупации российскими войсками территорий Донбасса. Все управление военными подразделениями перешло от СБУ к Генеральному штабу, который возглавляет ВСУ. Все решения в зоне проведения ООС на Донбассе принимает командующий Объединенного оперативного штаба ВСУ.

Зона проведения ООС, где будет введен особый порядок, – это территория Донецкой и Луганской областей в административных границах с Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областями, а также Азовским морем.

На всей территории Донецкой и Луганской областей вводят особый порядок пропуска, разделенный на три зоны: «зеленая», где доступ граждан не ограничен, «желтая» – пребывание разрешено при наличии документов (в этой зоне проводится досмотр вещей и транспорта) и «красная» – пребывание лиц временно ограничено или запрещено. Границы этих районов будет определять командующий Объединенных сил.

Годовщина АТО: как власть выполняет свои обещания перед военнослужащимиЗа четыре года, пока длилась АТО, нардепы, чиновники и верховный главнокомандующий дали более 500 обещаний, связанных с армией, социальным обеспечением военнослужащих и их семей, а также переселенцами с Донбасса.

Населенные пункты, входящие в зону безопасности: Виноградное, Курахово, Очеретино, Розовка, Волчеяровка, Белая Гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное – вдоль государственной границы, а также урочище Чернявка – вдоль административной границы Луганской и Харьковской областей, Ольговка – вдоль административной границы Донецкой и Харьковской областей, Знаменовка – вдоль административной границы Донецкой и Днепропетровской областей, Камышеваха – вдоль административной границы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф – вдоль морского побережья и Приморское.

С началом ООС права военнослужащих в ее зоне проведения существенно расширяются. Так, бойцы ВСУ имеют право применять в случае крайней необходимости оружие и спецсредства к лицам, совершившим правонарушения, а также задерживать и доставлять лиц в органы Нацполиции, проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, а если нет документов – задерживать их.

Кроме того, военные могут осуществлять личный досмотр граждан, досмотр вещей и автомобилей. А еще – входить в частные жилища или на территорию предприятий, учреждений и организаций, а в случае необходимости – использовать в служебных целях авто, принадлежащие гражданам (с их согласия), предприятиям, учреждениям и организациям (кроме транспорта дипломатов и консулов или международных организаций).

Подробнее – на инфографиках.

Напомним, ранее мы сообщали, что Порошенко объявил об официальном завершении АТО.

Также «Слово и Дело» писало, как власть выполняет свои обещания перед военнослужащими к четвертой годовщине АТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...