Военное положение в Украине: какие ограничения и запреты могут вводить в стране

Читати українською

В Украине впервые за всю историю независимости введено военное положение. 25 ноября в Керченском проливе российские корабли обстреляли три украинских военных катера, захватили их и около 23 членов экипажа. Президент Украины Петр Порошенко после заседания военного кабинета и Совета национальной безопасности и обороны внес соответствующее предложение. Изначально – по всей стране и на 60 дней, но обсуждения в парламенте внесли свои коррективы. «Слово и Дело» разбиралось, на какой срок и где сейчас действует военное положение, а также какие ограничения могут затронуть украинцев.

Военное положение действует с 14:00 26 ноября до 14:00 26 декабря в десяти областях Украины: Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Одесской, Николаевской и Винницкой. Отметим, что президентские выборы из-за военного положения переносить не будут – они состоятся 31 марта 2019 года, дату уже утвердила Верховная Рада. А вот выборы в объединенные территориальные громады в этих областях под угрозой срыва, ведь они назначены на 23 декабря.

Отдельно глава государства отметил, что во время военного положения возможна частичная мобилизация, но только в случае продолжения агрессии России против Украины и только мобилизация резерва первой очереди (в основном с опытом участия в антитеррористической операции на Донбассе).

Закон Украины «О правовом режиме военного положения» и Конституция Украины предусматривают ряд ограничений прав и свобод граждан, но Порошенко заверил, что они будут применены только в случае открытого вторжения России за пределами операции Объединенных сил и территории Крыма.

Согласно закону, на время действия военного положения могут быть введены ограничения на передвижение лиц, ограничение места нахождения или жительства граждан, ограничение деятельности СМИ. Кроме того, могут запрещать деятельность отдельных политических партий или общественных организаций, проведение мирных митингов и массовых мероприятий, торговлю алкоголем.

Кроме того, по закону в стране могут ввести комендантский час, усилить охрану важных объектов, ввести военно-квартирную повинность для расквартирования военных, проверять документы и осматривать вещи или транспортные средства, принудительно отчуждать имущество, интернировать граждан страны-агрессора, эвакуировать лиц из мест лишения свободы, использовать мощности или трудовые ресурсы предприятий для нужд обороны.

Еще более строгие ограничения предусматривает Конституция Украины. Согласно Основному закону, во время военного положения могут проникать в жилье для его осмотра или обысков, вмешиваться в телефонные разговоры и читать корреспонденцию, собирать конфиденциальную информацию без согласия на это, ограничивать выезд за границу, ограничивать свободу слова, а также ограничивать работу образовательных учреждений.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало практику введения военного положения в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...