Новая украинская церковь: кто ее возглавит и какой она будет

Читати українською

Почти полгода назад президент Петр Порошенко заверил, что украинцы получат томос о единой поместной православной церкви. И хотя, согласно последним опросам, более 70% граждан доподлинно не известно значение слова «томос», эта тема последние месяцы занимает значительную часть информационного пространства. Уже 15 декабря в Софийском соборе в Киеве проведут Объединительный собор, на котором создадут новую православную украинскую церковь, изберут ее главу и примут устав.

Принять участие в Соборе смогут архиереи всех украинских православных церквей, все епископы Киевского и Московского патриархатов, а также УАПЦ, которые получили приглашение. При этом в Московском патриархате запретили своим архиереям участвовать в Соборе.

Каждый из приглашенных архиереев сможет прийти вместе с одним священнослужителем и монахом или мирянином. Кроме того, архиереи будут иметь право голоса при выдвижении кандидатур на пост главы новой церкви. На место предстоятеля новой церкви есть три претендента: глава УПЦ (КП) Филарет, патриарший наместник УПЦ (КП) Епифаний (Думенко) и митрополит УПЦ (МП) Винницкий и Барский Симеон.

По данным «РБК-Украина», голосование будет проходить следующим образом: после первого тура будет сформирован бюллетень с тремя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов. Главу украинской церкви выберут уже по итогам второго тура, где голосовать будут только епископы. И уже после избранный предстоятель поедет в Стамбул, чтобы получить томос об автокефалии украинской церкви.

Отметим, что после получения томоса новая церковь, вероятно, не получит сразу статус патриархата, а ее глава будет носить титул митрополита (хотя по количеству верующих и приходов новая украинская церковь автоматически займет одно из первых мест в православном мире). Официально церковь будет называться «Автокефальная православная церковь в Украине». Церковь, в том числе, сможет самостоятельно признавать своих святых (но они будут считаться такими только на ее территории), а также будет получать от Вселенского патриархата миро – церковное масло, которое используется при крещении, освящении храмов и других таинствах.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, после получения Украиной томоса изменения церковного календаря с юлианского на григорианский и переноса традиционных религиозных праздников не будет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.