Утилизация боеприпасов в ВСУ: как расходовали средства в 2013-2018 годах

Читати українською

Неделю назад в Украине произошли взрывы на очередном складе с боеприпасами – в Ичне Черниговской области. Служба безопасности Украины выдвинула три версии инцидента: диверсия, нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов и подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов. При этом эксперты больше склоняются ко второй версии, ведь Украине с советских времен досталось много боеприпасов, а часть из них давно следовало списать и утилизировать.

Для этих целей в государственном бюджете есть специальная программа, на которую ежегодно выделяются средства. Однако реализовываются средства по программе не в полном объеме.

Взрывы в Ичне: где еще ждать диверсийГарантировать сохранность армейских арсеналов с боеприпасами мешает недостаток финансирования.

В бюджете на этот год было заложено 534,2 миллиона гривен на утилизацию боеприпасов и другого военного имущества, обеспечения живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов Вооруженных сил. Однако по состоянию на сентябрь освоено только 29% – 154 миллиона гривен.

Больше всего средств по программе использовали в прошлом году – 80,3% (113 миллионов из 140,8 миллиона гривен).

В 2013 году на утилизацию было предусмотрено 246,1 миллиона гривен, а реализовано только 72,5 миллиона (29,4%). Немного лучше ситуация стала в 2014 году: из предусмотренных 147,2 миллиона гривен чиновники освоили почти половину – 69,9 миллиона. В 2015 году программу выполнили на 67,3%, а в 2016-м – на 75,8%.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Кабинет министров Украины выделит 100 миллионов гривен на ликвидацию последствий пожара на арсенале боеприпасов в Черниговской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...