Убийства и смерти наиболее известных главарей боевиков ОРДЛО

Читати українською

11 ноября боевики провели на оккупированной территории Донбасса «выборы» главарей «народных республик», которые не признала ни Украина, ни ее страны-партнеры. В НАТО уже назвали псевдовыборы элементом гибридной войны России против Украины, США также осудили их проведение. Победителями в результате «голосования» ожидаемо стали Денис Пушилин («ДНР») и Леонид Пасечник («ЛНР»). «Слово и Дело» сегодня вспоминало, что произошло с другими известными главарями боевиков.

Одним из первых в мае 2014 года на Донбассе погиб лидер «народного ополчения» Сергей Журиков, который командовал террористами в первом бою антитеррористической операции в Славянске. Кроме того, Журикова подозревали в расстреле Небесной Сотни. Погиб он также в Славянске в результате снайперской дуэли с бойцом Национальной гвардии Украины.

Сюрприз для Кремля: был ли Захарченко настоящей целью для ликвидацииГлаварь донецкий боевиков Александр Захарченко не был настоящей целью для убийства 31 августа.

1 января 2015 года погиб полевой командир террористической группировки «Бэтмен» Александр Беднов. Колонну его автомобилей расстреляли из гранатометов, огнеметов и автоматического оружия. Вместе с ним погибли еще пятеро боевиков. По официальной версии, Беднов отказался разоружаться и оказал сопротивление работникам «генпрокуратуры ЛНР», поэтому его убили. По неофициальной версии, он перешел дорогу Игорю Плотницкому.

В 2015 году в результате взрыва и расстрела автомобиля погиб Алексей Мозговой, командир группировки «Призрак». Отметим, что за месяц до гибели Мозговой пережил неудачное покушение на его жизнь. Второй раз так не повезло, вместе с ним погибли еще несколько человек, в том числе мирные жители. Ответственность за его убийство взяла на себя партизанская группа «Тень», однако некоторые обвиняют в этом непосредственно руководство «ЛНР» и Россию.

Террорист Павел Дремов также погиб в результате подрыва автомобиля в декабре 2015 года. Он ехал на собственную свадьбу в Стаханов. В «ЛНР» в его убийстве традиционно обвинили «украинских диверсантов».

Лидера группировки «Оплот» Евгения Жилина застрелили в ресторане «Ветерок» в Московской области в сентябре 2016 года. Напомним, что недавно, в августе 2018-го, в результате взрыва в донецком кафе «Сепар» погиб главарь «ДНР» Александр Захарченко, ранения получил также «министр сборов и доходов» Александр Тимофеев, который позже сбежал в Россию. В убийстве Захарченко снова обвинили Украину и задержали нескольких «украинских диверсантов».

Осенью 2016 года в Донецке в лифте жилого дома подорвали Арсения Павлова, известного как «Моторола». В его гибели традиционно обвинили украинские спецслужбы. Среди версий убийства Павлова 0Ц устранение его силами ФСБ России, конфликт с другими представителями «ДНР» и «ЛНР», а также устранение его как свидетеля катастрофы Boeing 777 на Донбассе.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в Европейском Союзе назвали «выборы» в ОРДЛО нарушением международного права.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...