Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Руслан Богдан

Читати українською
Руслан Богдан за два года работы дал только десять обещаний и справился пока лишь с одним.
Руслан БогданСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Руслан Богдан (фракция «Батькивщины»).

Богдан прошел в Верховную Раду в сентябре 2016 года по избирательному округу №151 (Полтавская область). За два года он дал всего 10 обещаний, из которых выполнил лишь одно (10%), а два – провалил.

Руслан БогданНародный депутат Украины
Богдан пообещал не допустить закрытия медучреждений в сельской местностиСказано 10 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

В своей предвыборной программе народный депутат обещал направить рентную плату и налоги нефте- и газодобывающих компаний в местные бюджеты для решения социальных и экологических проблем на местах. Это единственное выполненное обещание Богдана. Через несколько месяцев после принятия присяги депутата он поддержал принятие законопроекта «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно упорядочения системы поступления и использования средств из рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата)». Документ предусматривал, что рентная плата и налоги нефте- и газодобывающих компаний в размере 5% будут направляться в местные бюджеты.

Также Богдан обещал избирателям установить доступные для населения тарифы на электроэнергию. Однако это ему не удалось. В прошлом году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, подняла цену на электричество. Депутат, в свою очередь, стал соавтором законопроекта в сфере энергетики и множества поправок в законы, которые могли бы способствовать регулированию цен на электроэнергию. Однако цена не снизилась.

Кроме того, нардеп провалил обещание способствовать организации местного самоуправления исключительно на добровольной основе. В феврале 2017-го он отсутствовал на голосовании за законопроект, предусматривающий добровольное присоединение громад к другим громадам. Хотя на заседании парламента в тот день зарегистрировался.

Больше Богдану особо похвастаться нечем, осталось выполнить еще семь обещаний. В частности, установить доступные для населения тарифы на газ, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и уменьшить налоговую нагрузку. В программе также есть обещание не допустить закрытия ни одной школы в сельской местности и помочь в поиске возможностей для их финансирования. Пока ничего для выполнения этих обещаний депутат не сделал.

Руслан БогданНародный депутат Украины
Богдан пообещал усилить роль территориальных общин в управлении земельными ресурсамиСказано 10 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

Еще нардеп пообещал создать и реализовать программу обеспечения экологически безопасной среды для жизни и здоровья людей: расширить зеленые зоны, построить очистные сооружения и внедрить эффективную систему контроля экологического состояния в Полтавской области. В 2016 году в Раде Богдан поддержал законопроекты «Об оценке воздействия на окружающую среду» и «О стратегической экологической оценке». Однако президент Украины наложил вето на эти инициативы. Поэтому это обещание депутата также все еще остается в процессе выполнения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Олег Березюк;

Алексей Белый;

Александр Шевченко;

Андрей Билецкий;

Оксана Билозир;

Сергей Березенко;

Геннадий Бобов;

Юрий Шухевич;

Алексадр Беловол;

Федор Бендюженко.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...