Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Федор Бендюженко

Читати українською
Нардеп Бендюженко выполнил 20 процентов своих обещаний. Абсолютно все его заверения относятся к предвыборной программе Народного фронта.
Федор БендюженкоСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Федор Бендюженко (фракция «Народного фронта»).

Федор Бендюженко получил полномочия народного депутата в феврале 2017 года в связи со смертью Петра Ваната. На момент избрания Бендюженко был начальником управления контроля за выполнением решений Государственной исполнительной службы Украины и числился под 80-м номером в списке «Народного Фронта». За неполные полтора года каденции нардеп дал 5 обещаний, из которых одно выполнил и пока что ни одного не провалил. За год ему нужно успеть выполнить еще 4 обещания.

Федор БендюженкоНародный депутат Украины

Отметим, что все заверения и планы Бендюженко относятся к предвыборной программе «Народного фронта». Единственное на данный момент выполненное обещание нардепа – содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время АТО – осуществилось благодаря тому, что он проголосовал за проект закона относительно реализации государственных жилищных программ. Благодаря изменениям в законодательстве семьи погибших во время проведения АТО могут получать государственную поддержку в размере 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или льготного ипотечного жилищного кредита.

Что касается обещаний, которые сейчас все еще находятся в процессе выполнения, то из-за того, что Бендюженко стал народным депутатом только в феврале 2017 года, он попросту не голосовал за многие законопроекты, принятые ранее. Однако благодаря своим коллегам по фракции, поддержавшим те или иные законодательные инициативы, четыре обещания Бендюженко сдвинулись с места.

Предвыборное обещание «Народного фронта» содействовать в сооружении и обустройстве государственной границы, более известной как проект «Стена», зависло на этапе финансирования. Предполагалось, что к 2018 году на его реализацию будут выделены около 4 млрд грн (хотя изначально на проект выделяли около 1 млрд грн). Однако в 2015 году из запланированного 1 млрд грн выделили лишь 400 млн, в 2016 году – 200 млн. В бюджете на 2017 год на «Стену» предусмотрели только 200 млн. Из-за существенного недофинансирования реализация проекта и задерживается.

Обещание инициировать обновление антикоррупционного законодательства путем уменьшения количества разрешений, контролирующих органов и проверок пока что также выполнено не до конца. В 2016 году Верховная Рада приняла три законопроекта из пакета «государственного надзора». Бендюженко тогда еще не был нардепом.

Аналогичная ситуация с обещаниями добиться привлечения международных организаций и доноров к восстановлению территорий государства, пострадавших в результате агрессии и способствовать реформированию армии и других структур сектора безопасности и обороны. Рада приняла ряд законопроектов на эту тему еще до того, как Бендюженко стал народным депутатом.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Олег Березюк;

Алексей Белый;

Александр Шевченко;

Андрей Билецкий;

Юрий Береза;

Сергей Березенко;

Владимир Бандуров;

Юрий Шухевич;

Игорь Шурма;

Тарас Батенко;

Павел Балога.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...