Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Олег Березюк

Читати українською
Нардеп Березюк выполнил 55 процентов своих обещаний. Тем не менее, чтобы быть честным перед избирателями, ему предстоит осуществить еще 13 предвыборных заверений.
Олег Березюк

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Олег Березюк (глава фракции «Самопомичи»).

Профессиональный психотерапевт Олег Березюк стал народным депутатом в ноябре 2014 года и с тех пор успел дать 78 обещаний. Учитывая то, что некоторые парламентарии за то же время «расщедрились» всего на 6-12 заверений, и те из предвыборной программы, то Березюка можно считать весьма активным политиком. К тому же он выполнил 55% своих намерений – 43 обещания. Еще 15 заверений он провалил, а 20 ему еще предстоит выполнить.

Олег БерезюкНародный депутат Украины

Из проваленных обещаний Березюка стоит упомянуть, пожалуй, важное для народного депутата заверение о том, что «Самопомич» не будет голосовать за любые важные для страны законопроекты, если регламент Верховной Рады будет нарушаться.

«Парламентская процедура является залогом свободы и силы Украины. Мы вчера приняли решение: мы точно не будем голосовать за любые нужные стране решения, если они не пройдут процедуру в парламенте – комитет, согласования и так далее. Не шантажируйте, пожалуйста, страной, войной, Кремлем и другим. Процедура в парламенте является залогом стабильности и развития государства. Решение «Самопомичи» окончательное и изменению не подлежит», – заверил Березюк.

Буквально через два дня, 8 октября 2015 года, «Самопомич» 23 голосами поддержала законопроект об особенностях доступа к информации в сферах снабжения коммунальными услугами. При этом на пленарном заседании Алена Бабак сообщила, что принятый в первом чтении проект закона не прошел обсуждение и не получил заключения комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Не сдержал слово Березюк, обещая, что фракция проголосует за закон о реинтеграции Донбасса при условии указания времени войны, дня начала войны и обозначения оккупированных территорий.

Когда Рада принимала во втором чтении и в целом законопроект о реинтеграции Донбасса, при обсуждении несколько раз отмечалось, что этот документ признает Россию агрессором и оккупантом. Границы оккупированных территорий в этих областях определяются президентом по представлению Министерства обороны, подготовленному на основе предложений Генштаба ВСУ.

К тому же в конечной редакции законопроекта не указана точная дата оккупации отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. В документе есть только норма, отсылающая к закону о Крыме.

«Если бы в первой статье этого законопроекта речь шла о начале оккупации 20 февраля, это было бы лучшее решение. Но этому залу и зависимым людям в нем не хватило силы. Решение о начале оккупации, которое записано в преамбуле, является юридически несильным и может быть использовано врагом для обесценивания», – заявил Березюк, но при этом «Самопомич» все же поддержала законопроект.

Олег БерезюкНародный депутат Украины
Березюк проголосует за отмену 15 % налогообложения пенсий работающим пенсионерамСказано 11 июля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Также Березюк обещал, что проголосует за отмену 15% налогообложения пенсий работающим пенсионерам, но воздержался на голосовании.

Не смог выполнить Березюк свое предвыборное программное обещание добиться отмены льгот парламентариев и министров, поскольку народные депутаты от «Самопомичи» не зарегистрировали ни одной законодательной инициативы об по этому поводу.

Зато Березюк, как и обещал, поддержал президентскую редакцию законопроекта об Антикоррупционном суде, если будут учтены все замечания Венецианской комиссии и западных партнеров, а также выбор судей будет гарантировать, что будут избраны независимые судьи. Некоторые положения законопроекта во втором чтении были изменены в результате консультаций с МВФ. Наиболее дискуссионной была норма о решающей роли Общественного совета международных экспертов при отборе судей. В итоге нардеп поддержал данный законопроект.

Также Березюк справился с заверением не прекращать голодовку под зданием Администрации президента, пока центральная власть не прекратит мусорную блокаду Львова. В июне 2017 года несколько нардепов от «Самопомичи» голодали почти неделю, пока Львовская ОГА не договорилась с мэрами нескольких городов в области временно принимать львовский мусор на своих полигонах. Только после этого нардепы прекратили голодовку.

Выполнил Березюк заверение, что большинство депутатов «Самопомичи» присоединятся к торговой блокаде на Донбассе в феврале 2017 года. В знак протеста против невынесения на голосование законопроекта о запрете торговли с оккупированными территориями большая часть членов фракции поехали на восток поддержать участников блокады торговли с оккупированными территориями.

До конца каденции нардепу нужно выполнить еще 20 обещаний. Так, он заверил, что «Самопомич» будет голосовать за все представления генпрокурора Украины на снятие депутатской неприкосновенности. Также Березюк убежден, что фракция поддержит постановление о визовом режиме с Россией.

Олег БерезюкНародный депутат Украины
Березюк пообещал, что «Самопомощь» поддержит постановление о визовом режиме с РоссиейСказано 6 октября 2016 г.Статус обещания: В процессе

В процессе выполнения находится обещание Березюка о том, что «Самопомич» не будет голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации. Зимой 2018 года парламент проголосовал за изменения в регламент, которые фактически изменяют положения самой Конституции. 229 депутатов проголосовали за данный законопроект, позволяющий парламенту внести изменения в Конституцию в части децентрализации на следующей сессии парламента. «Самопомич» не поддержала данные изменения.

Еще 13 обещаний, которые ожидают своего часа, записаны в предвыборной программе «Самопомичи». Так, Березюк собирался добиться введения медицинского страхования. Два года назад Рада приняла в первом чтении проект закона «О страховании». Разработка законопроекта обусловлена адаптацией законодательства Украины в сфере страхования к законодательству ЕС и в связи с вступлением в ВТО. Его имплементация имеет целью повышение уровня защиты прав потребителей страховых услуг и страхователей. Народный депутат Олег Березюк поддержал вышеуказанный проект закона. Кроме этого, в Раде зарегистрирован ряд инициатив по введению в Украине медицинского страхования, однако они еще не выносились на рассмотрение парламента.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Алексей Белый;

Александр Шевченко;

Андрей Билецкий;

Юрий Береза;

Сергей Березенко;

Владимир Бандуров;

Юрий Шухевич;

Игорь Шурма;

Тарас Батенко;

Павел Балога.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...