Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Андрей Билецкий

Читати українською
Андрей Билецкий выполнил только четвертую часть своих обещаний. В частности, ему плохо даются обещания устроить протесты.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Андрей Билецкий (внефракционный).

Билецкий был избран в Верховную Раду по избирательному округу №217 (Киев). Отметим, что сейчас он также является заместителем главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. За время своей каденции депутат дал 24 обещания, выполнил лишь 6 (25%), а 10 – провалил.

В 2015 году Билецкий пообещал создать политическую партию правого толка. «В Украине, где у правых были отличные возможности для старта, они на глазах потеряли авторитет, значимость и политическое влияние. Происходит деградация. И ситуация в «Правом секторе» – еще один сигнал об этом. Но я верю, что в нашей стране на фоне усиления общепланетарного кризиса с монстром под боком националистическая идея крайне необходима», – заявил депутат. Почти через год после его обещания была создана националистическая партия «Национальный корпус», которую и возглавил Билецкий.

Несколько обещаний, связанных с деятельностью «Национального корпуса», Билецкий провалил. В прошлом году он обещал, что «Нацкорпус» будет штурмовать областные советы с требованием амнистии для воинов антитеррористической операции. Накануне этого столкновения между активистами и правоохранителями произошли под Львовским облсоветом. Единственный митинг «Нацкорпуса» (вместе с «Правым сектором» и «Свободой») состоялся под стенами Тернопольского облсовета. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об амнистии только через несколько месяцев после обещания Билецкого, однако больше никаких акций «Нацкорпус» не устраивал.

Из-за закона об амнистии «Национальный корпус» также собирался митинговать под Администрацией президента. Но и это обещание Билецкий провалил. С протестами вообще у депутата не складывается. В 2016 году в Мариуполе внесли дополнения к меморандуму о пребывании военнослужащих в камуфляжной форме в учреждениях ресторанного бизнеса. Согласно дополнению, военные могут посещать заведения общественного питания в камуфляжной форме с 6 утра до 23 вечера; не допускается наличие у них оружия и употребление алкоголя. «В случае непрекращения действия меморандума в части, которая касается военнослужащих, мы будем проводить протесты, в том числе блокирование работы мэрии», – заявил депутат. Дополнение к документу не отменили, но и протестов никаких по этому поводу не было.

Билецкий также провалил одно обещание, которое касалось его избирательного округа. Под Киевом нардеп пообещал построить детско-юношеский центр. Планировалось, что там будут военно-спортивные, технологические кружки, а также экологические и этнографические центры. В прошлом году пресс-секретарь депутата сообщил «Слову и Делу», что обещанный Билецким лагерь – это «Азовец». Но как оказалось, лагерь функционировал уже три года и нардеп свое обещание не выполнил.

Легко Билецкий выполнил свое обещание не голосовать за государственный бюджет на 2017 год – он просто не пришел на заседание парламента. «Этот бюджет я считаю не совсем адекватным. Это бюджет не развития, а бюджет проедания. Поддержать его – это плодить бедность, антиукраинские настроения, подталкивать людей к выезду из страны», – так он объяснил свою позицию.

Еще восемь обещаний народный депутат должен выполнить. Буквально этим летом Билецкий пообещал открыть детский лагерь в районе Мариуполя. С этим правда есть не большие трудности: открывать детские учреждения в зоне АТО (теперь ООС) запрещено, а город является ее частью. Депутат отметил, что если не получится открыть лагерь в Мариуполе, его откроют в Бердянске.

Также еще в 2016 году Билецкий заявил, что не будет вступать ни в какую фракцию в Верховной Раде. Пока ему удается сдержать свое слово, он остается внефракционным. «Я не являюсь обычной для нашей власти парламентской тушкой, я представитель фронтовиков и украинских патриотов, у которых, я уверен, нет никакого доверия ни к президентской, ни премьерской политической силе», – сказал депутат.

Как мажоритарщик на следующих выборах Билецкий баллотироваться не собирается, а планирует делать это только в составе политической силы националистического характера.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Владимир Шкварилюк;

Борислав Береза;

Сергей Березенко;

Владимир Бандуров;

Юрий Шухевич;

Игорь Шурма;

Тарас Батенко;

Павел Балога;

Андрей Шинькович;

Олег Барна.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...