Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Березенко

Читати українською
Сергей Березенко с 2015 года дал 19 обещаний и уже пять провалил. В частности, не поддержал отмену мажоритарной системы выборов.
Сергей БерезенкоСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Сергей Березенко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Березенко был избран в парламент на промежуточных выборах в 2015 году по избирательному округу №205 (Черниговская область). За время своей каденции депутат дал 19 обещаний, из которых выполнил лишь 26% (5 обещаний), еще 5 – провалил.

Сергей БерезенкоНародный депутат Украины
Березенко пообещал добиваться индексации зарплат и пенсий на законодательном уровнеСказано 28 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

В 2016 году Березенко изменил свое мнение насчет должности заместителя главы фракции БПП. «Вешать себе какой-либо очередной ярлык – первого заместителя или просто заместителя – считаю неуместным», – заявил он в марте. А уже в октябре спикер Верховной Рады Андрей Парубий зачитал заявление об избрании Березенко первым замглавы фракции.

Вероятно, по вопросу отмены мажоритарной системы выборов нардеп также изменил свое мнение. В 2015 году Березенко заявил, что будет добиваться отмены, но принятие проекта Избирательного кодекса не поддержал. Проект предусматривал, в частности, внедрение механизма избрания народных депутатов в Раду по системе открытых пропорциональных списков.

Еще одно интересное обещание провалил Березенко. В 2015 году, когда парламент рассматривал изменения в Конституцию в части децентрализации, нардеп собирался переубедить фракции «Самопомичи» и «Батькивщины», чтобы те поддержали постановление. Переубедить фракции у Березенко не вышло, поддержки в зале до сих пор нет, а постановление пока не выносили на голосование.

Сергей БерезенкоНародный депутат Украины
Березенко заверил, что поддержит решение об увеличении акциза на сигаретыСказано 19 апреля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Среди немногочисленных выполненных обещаний – обещание вернуть сквер Небесной Сотни громаде Киева. Для этого Березенко направлял в Киевскую городскую администрацию депутатское обращение. 1 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева принял решение о возвращении сквера в коммунальную собственность. Кроме того, в Раде Березенко поддержал законопроект, предусматривающий выделение участка земли под строительство мемориального комплекса участникам Революции Достоинства.

Кроме того, нардеп справился с обещанием открыть паллиативное отделение на базе медико-социального реабилитационного центра детей-инвалидов «Возрождение». «Новый корпус планируем открыть уже до 1 июня 2018 года – к Международному дню защиты детей. На его строительство выделено 11 миллионов гривен из моего депутатского фонда и Государственного фонда регионального развития», – сообщил Березенко. Первые места для больных в отделении были открыты уже 1 июля прошлого года.

За Березенко осталось еще девять обещаний, в том числе четыре программных. Например, депутат пообещал бороться с распространением бедности и безработицы в Чернигове, но пока ни одного законопроекта, который бы способствовал снижению безработицы в стране, не зарегистрировал.

Также нардеп обещал в 6 раз увеличить количество туристов в Чернигове. «У нас колоссальный потенциал, и те 300 тысяч туристов в год в Чернигове – это ничто по сравнению с тем, что может и должно быть», – подчеркнул Березенко. Вопрос увеличения потока туристов не совсем в компетенции народного депутата. Однако количество людей, посетивших Чернигов в 2017 году, по сравнению с 2015-м немного выросло, но не в шесть раз.

Сергей БерезенкоНародный депутат Украины
Березенко пообещал добиться проведения антикоррупционной люстрацииСказано 19 июня 2015 г.Статус обещания: В процессе

В парламенте с прошлого года ожидает рассмотрения президентский законопроект о привлечении к ответственности за двойное гражданство. Березенко обещал, что БПП его поддержит. «Мы по голосованию увидим, у кого есть двойное гражданство и кто на камеры рассказывает, какой он патриот и бьет себя в грудь, а на самом деле является гражданином Румынии, Венгрии, Словакии или какой-то другой страны, возможно, России», – отметил он.

Кроме того, по словам Березенко, БПП поддержит закон о спецконфискации, если он будет касаться только активов и средств экс-президента Виктора Януковича.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Владимир Шкварилюк;

Борислав Береза;

Сергей Валентиров;

Владимир Бандуров;

Юрий Шухевич;

Игорь Шурма;

Тарас Батенко;

Павел Балога;

Андрей Шинькович;

Олег Барна.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...