Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Оксана Билозир

Читати українською
Оксана Билозир попала в парламент только в мае 2016 года. С того времени она успела выполнить 4 обещания и провалить одно.
Оксана Билозир

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Оксана Билозир (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Билозир прошла в Верховную Раду в мае 2016 года по общегосударственному многомандатному округу. Почти все из 11 обещаний депутата зафиксированы в предвыборной программе «Блока Петра Порошенко». Пока у Билозир только одно проваленное и четыре выполненных обещания (36%).

Так, Билозир провалила программное обещание БПП о том, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным избранными областными советами. Однако в прошлом году народный депутат проголосовала за законопроект, который предусматривает противоположное: были отменены конкурсы на должности глав местных госадминистраций и их замов, а также глав районных администраций. Теперь они все назначаются президентом.

Шесть обещаний Билозир еще нужно выполнить до конца своей каденции. Единственное, что депутат обещала вне программы БПП – это то, что предложения круглого стола «Психологическая реабилитация бойцов АТО и членов их семей – реалии и перспективы» будут инициированы в законодательных актах. «Говорили и о недостаточном обеспечении лекарствами, и о необходимости создания открытого реестра бесплатных лекарств, и о стереотипах, которые приходится преодолевать, чтобы убедить бойцов АТО и членов их семей в необходимости психологической поддержки, и иногда о равнодушном отношении общества к нашим защитникам», – рассказывала депутат о проблемах, которые обсуждались в ходе круглого стола. Однако по состоянию на июнь Билозир пока соответствующих законодательных инициатив не вносила.

Как и другие депутаты из БПП, Билозир пока ничего не сделала, чтобы выполнить программное обещание партии добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через оффшоры. Также за два года, пока Билозир является депутатом, Рада не приняла никаких инициатив по существенному сокращению количества налогов и уменьшению их ставок. Таким образом, соответствующее программное обещание Билозир остается невыполненным.

Несколько обещаний Билозир за два года все же выполнила. Например, насчет увеличения расходов на модернизацию и усиление Вооруженных сил Украины. В конце 2016 года нардеп поддержала принятие государственного бюджета на 2017 год, где было предусмотрено значительное увеличение финансирования армии – на 13,8% больше, чем в 2016-м.

Также в прошлом году Билозир проголосовала за проект Избирательного кодекса Украины, который предусматривает механизм избрания народных депутатов в Раду по системе открытых пропорциональных списков. Так, она выполнила соответствующее программное обещание.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Олег Березюк;

Алексей Белый;

Александр Шевченко;

Андрей Билецкий;

Юрий Береза;

Сергей Березенко;

Владимир Бандуров;

Юрий Шухевич;

Алексадр Беловол;

Федор Бендюженко.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...