Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александр Шевченко

Читати українською
Александр Шевченко не торопится выполнять свои обещания – из 25 обязательств 19 все еще находятся в процессе.
Александр ШевченкоСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Александр Шевченко (внефракционный).

Шевченко был избран в Верховную Раду в 2014 году по избирательному округу №83 (Ивано-Франковская область). За время своей каденции депутат дал 25 обещаний, выполнять которые он не спешит: выполнены только четыре (16%), а два – провалены.

Александр ШевченкоНародный депутат Украины
Шевченко пообещал внедрить учебные программы военной подготовкиСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Одно из проваленных обещаний является программным: способствовать повышению зарплаты для работников государственного аппарата с одновременным внедрением неотвратимости наказания за взяточничество. В 2015 году, когда Рада принимала законопроект «О государственной службе», Шевченко в зале не было. Хотя новый закон предусматривал новые подходы к оплате труда госслужащих путем увеличения оклада в структуре заработной платы.

Кроме того, Шевченко не выполнил обещание о том, что МАУ запустит авиарейс Ивано-Франковск–Вена. «В ближайшее время поставим на рейс самолет в Вену и этим создадим конкуренцию самолету, который летает из Львова, в котором билет эконом-класса в последний день перед вылетом стоит 24 тысячи гривен. Мы готовы летать по себестоимости – в обе стороны билеты будут стоить около 4 тысяч гривен», – сказал он. Однако более чем за полгода такой рейс МАУ не запустила.

Из немногочисленных выполненных обещаний Шевченко – создание «Центра военной подготовки и информации». В своей программе депутат заявил, что центр будет работать над проектами помощи армии и военнослужащим, розыском, освобождением пленных, начнет учебные программы по военной подготовке и парамедицине. В итоге центр был создан еще до парламентских выборов.

Александр ШевченкоНародный депутат Украины
Шевченко заверил, что социальный проект «Артек-Буковель» будет продолженСказано 16 ноября 2016 г.Статус обещания: В процессе

В ноябре 2014-го народный депутат выполнил еще одно свое программное обещание – создать «Институт города Ивано-Франковска». Созданная организация является неправительственной, независимой и некоммерческой и занимается разработкой и осуществлением стратегии европейского вектора развития города.

Еще 19 обещаний Шевченко нужно выполнить. Недавно депутат пообещал сделать все, чтобы дорога Верховина-Ворохта была отремонтирована в 2018 году. Также Шевченко обещал ремонт дорог в селе Соймы Закарпатской области. Амбициозное обещание нардеп дал в марте: «В 2019 году я пойду на выборы. Выиграю их. И опять-таки сяду на место Петра Алексеевича Порошенко, которое он занимал до этого времени. У нас с ним разные пути. Я ушел из бизнеса в политику. А он наоборот – из политики в бизнес».

Перед выборами Шевченко заявил, что будет обеспечивать защиту прав украинцев за рубежом. Пока депутат только проголосовал за законопроект «О внешней трудовой миграции», который устанавливает правовые нормы по перемещению, трудоустройству и социальной защите граждан Украины (и их семей), работающих за рубежом.

Также Шевченко обещал создать систему поощрения для талантливой молодежи (стипендии и гранты). В 2016 году при его поддержке был реализован проект «Школа лидеров». Выпускники школы посещали встречи с лидерами Прикарпатья, обучающие тренинги, а также получили теоретические и практические знания в области лидерства.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Андрей Билецкий;

Юрий Береза;

Сергей Березенко;

Владимир Бандуров;

Юрий Шухевич;

Игорь Шурма;

Тарас Батенко;

Павел Балога;

Андрей Шинькович;

Олег Барна.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...