Антикоррупционный суд и аудитор НАБУ: чем Рада занималась 5-8 июня

Читати українською
Верховная Рада на этой пленарной неделе приняла ряд важных решений, в частности проголосовала за создание Антикоррупционного суда и избрала аудитора НАБУ.
Слово и Дело

На этой неделе Верховная Рада наконец-то сделала важный шаг в борьбе с коррупцией: законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда был принят во втором чтении. Теперь дело за подписью президента. Принятый документ учитывает требования западных партнеров и сохраняет право вето международных экспертов на утверждение судей в должности. Напомним, что создание Антикоррупционного суда было одним из главных условий Международного валютного фонда для выделения следующего транша, так что теперь шансы Украины получить деньги высоки. Кроме того, очевидно, что сохранит свою должность премьер-министр Владимир Гройсман, который ранее обещал подать в отставку в случае, если суд не будет создан.

Рассмотрение правок к законопроекту (их было около 2 тысяч) парламент начал на прошлой пленарной неделе и посвятил тому же весь вторник и всю среду. Кроме того, в ночь на 7 июня продолжались переговоры украинских властей с западными партнерами, в итоге по спорным вопросам был найден компромисс.

Согласительный совет: за что готовы голосовать фракции и группыВерховная Рада может на этой неделе наконец-то принять закон о создании Антикоррупционного суда.

В четверг, когда депутаты планировали выйти на финальное голосование, в Раду приехал президент Украины Петр Порошенко. Глава государства отметил, что принятие закона об Антикоррупционном суде даст возможность повысить кредитный рейтинг Украины, увеличит доверие к нашей стране и обеспечит экономический рост. «Голосование за Антикоррупционный суд является лакмусовой бумажкой для каждого народного депутата. Потому что сегодня мы завершаем создание эффективной прозрачной антикоррупционной инфраструктуры, в том числе независимое Антикоррупционное бюро, законодательно обеспечено функционирование Специализированной антикоррупционной прокуратуры, создано Национальное агентство предотвращения коррупции, законодательно обеспечено заполнение электронных деклараций», – сказал Порошенко.

Две фракции – «Оппозиционного блока» и Радикальной партии – сразу заявили, что будут голосовать против. В «Оппоблоке» заявили, что создание Антикоррупционного суда противоречит Конституции Украины, «радикалы» считают, что это решение принимается «в угоду иностранным партнерам». «Когда решение принимается либо в угоду президенту Порошенко, либо в угоду иностранным послам, то горе той стране, парламент которой не осознает важности суверенитета, независимости, уважения к украинской государственности», – заявил с трибуны Олег Ляшко.

Однако, несмотря на такую позицию, голосов в сессионном зале было более чем достаточно. Законопроект об Антикоррупционном суде поддержали 315 нардепов при 226 минимально необходимых. 25 депутатов выступили против. Порошенко назвал это решение победой Украины и украинского народа и поблагодарил парламент «за подарок в четвертую годовщину президентства».

Нардепы упростили процедуру досудебного расследованияВерховная Рада Украины на заседании в четверг, 7 июня, приняла изменения по упрощению процедуры досудебного расследования.

На волне радости за принятое решение Верховная Рада рассмотрела еще несколько важных вопросов. Во-первых, был избран аудитор Национального антикоррупционного бюро. Антикоррупционный комитет Рады предложил двух кандидатов: бывшего прокурора США Томаса Файерстоуна и правозащитника Владимира Василенко. По итогам голосования большинство голосов получил Василенко. Во-вторых, с предложениями президента был одобрен законопроект о дипломатической службе.

Парламентский четверг не для всех прошел хорошо: должности министра финансов Украины лишился Александр Данилюк. Напомним, что 23 мая на заседании Кабинета министров между Данилюком и Гройсманом произошла ссора. Премьер отказался назначить Данилюку еще одного заместителя и предложил министру уволиться, после чего тот ушел с заседания.

Конфликт пошел дальше, когда Данилюк написал письмо G7. В письме он рассказал, что президент пытался продвинуть на должность заместителя Данилюка человека, которого лоббировали Игорь Кононенко и Нина Южанина. Из-за того, что Данилюк эти кандидатуры на должность не согласовывал, уже два года он работает без заместителя.

Гройсман счел такое поведение министра неприемлемым и подписал представление в Раду на его отставку. «Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты», – заявил глава правительства.

Рада уволила Данилюка: как голосовали нардепыАлександр Данилюк уволен с должности министра финансов. Как голосовали фракции и группы, разбиралось Слово и Дело.

Данилюка 7 июня вызвали в Раду для отчета о свое работе и после 254 голосами поддержали его увольнение. Исполняющей обязанности министра финансов стала первый заместитель Оксана Маркарова.

На вечернем заседании народные депутаты проголосовали за обращение в парламентам других стран и международному сообществу в связи с вынесением незаконного приговора российским судом Роману Сущенко. Сущенко приговорили к 12 годам колонии за «шпионаж».

Также Рада ратифицировал важное соглашение с Францией об официальной поддержки в создании единой системы авиационной безопасности и защиты в Украине. Соглашение предусматривает предоставление Украине кредита не более чем 475 миллионов евро для закупки вертолетов (до 55 единиц), связанных с ними товаров, работ и услуг для создания единой системы авиационной безопасности. «Благодаря этому соглашению будет создана мощная воздушная армия, которая сможет прийти на помощь в любую точку Украины в течение часа и спасти тех, кто попал в беду. Эта сделка выгодна для Украины. Теперь мы будем работать вместе с современной компанией Airbus Industries», – заявил депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко.

Сегодня в Раде прошел традиционный час вопросов к правительству. В частности, министр юстиции Павел Петренко отчитался о подготовке новых инициатив, направленных на защиту детей, и призвал парламент на следующей неделе принять пакет соответствующих законопроектов.

Напомним, Верховная Рада создала временную следственную комиссию для расследования возможных хищений в ВСУ и подрыва обороноспособности государства с 2004 по 2017 годы.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...