Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Андрей Шинькович

Читати українською
Нардеп Андрей Шинькович дал 58 обещаний за время своей каденции. Провалил пока только шесть.
Андрей Шинькович

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Андрей Шинькович (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Шинькович был избран в парламент в 2014 году по избирательному округу №189 (Хмельницкая область). Отметим, что сейчас депутат также является заместителем главы комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства. За время своей каденции он успел дать 58 обещаний, из которых 40 выполнил, а 6– провалил. Уровень его ответственности составляет 69%.

Из проваленных обещаний Шиньковича почти все являются программными. В первую очередь он обещал работать над внедрением механизма отзыва народных депутатов, но ни одной законодательной инициативы не зарегистрировал. Так же, как и по вопросу повышения стипендии для студентов до уровня прожиточного минимума, хотя в своей программе Шинькович назвал это первоочередной задачей.

Кроме того, Шинькович обещал законодательно закрепить ежегодные проверки деклараций чиновников. В марте 2016 года Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году». Он предусматривает подачу чиновниками ежегодной декларации в электронной форме и ответственность за недостоверную подачу данных. Депутат за этот документ почему-то не голосовал.

В том же году Шинькович собирался инициировать представление о внесении изменения в вопрос зарплаты для народных депутатов. «Она (зарплата – ред.) должна составлять в среднем 3 среднемесячных зарплаты по Украине. Это, во-первых, справедливо (статус и ответственность народных депутатов еще никто не отменял), во-вторых, достаточно (в августе этот показатель достиг 5 тысяч 202 гривен), в-третьих, опыт европейских стран, в-четвертых, народные депутаты будут зависимы от роста среднемесячной зарплаты, а это результат работы ВР (растет средняя зарплата по стране – растет зарплата народных депутатов)», – рассказывал депутат. Но, опять-таки, законодательных инициатив не вносил.

Много обещаний Шинькович выполнил для своего округа. При его содействии из государственного бюджета было выделено почти 100 тысяч гривен на капитальный ремонт водопровода в селе Козин. Также бюджетные средства депутат обещал направить на новую меблировку детсадов его избирательного округа. «В городе Красилов четыре детских образовательных учреждения: №1 «Радуга», №2 «Солнышко», №3 «Ромашка» и №4 «Золотая рыбка». Беру на себя обязательство направить госбюджетные целевые средства – по 25 тысяч гривен на каждое ДОУ – для того, чтобы заменить в них мебель на новую», – заявил он. В конце года стало известно, что при содействии депутата садики его округа получили дополнительно 100 тысяч гривен.

Андрей ШиньковичНародный депутат Украины
Шинькович заявил о необходимости отмены неприкосновенности депутатовСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В парламенте Шинькович выполнил обещание поддержать представление на увольнение с должности главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Нардеп также поддерживал необходимость отмены неприкосновенности судей. В 2016 году Шинькович проголосовал за закон «О судоустройстве и статусе судей», который предусматривал сужение судейской неприкосновенности.

Еще 12 обещаний Шиньковичу осталось выполнить, шесть из них программные, остальные касаются его избирательного округа. Например, в апреле депутат пообещал отремонтировать зал патриотического спортивного клуба в городе Ямполь. «В ближайшее время в Ямполе мы возьмемся за капремонт автомобильного моста через речку Горинь, которая объединяет пять сел и сильно сократит путь. Не нужно будет объезжать», – добавил он. Также депутат пообещал способствовать ремонту участка автодороги Н-03 Житомир-Черновцы на отрезке 2,7 км через Красиловский район. Хотя это обещание не относится к его компетенции.

Андрей ШиньковичНародный депутат Украины
Шинькович заверил, что в Нетишине будет построен большой спортивный комплексСказано 16 мая 2017 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, этим летом Шинькович должен внести законопроект, направленный на борьбу с резким снижением закупочной цены на молоко: «Наша команда законодательным путем начинает защиту крестьян от необъективного и несправедливого снижения закупочных цен на молоко. Скоро подам соответствующий законопроект, который сделает невозможным резкое снижение закупочной цены на молоко и защитит крестьян».

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». Читайте, в частности, как работают:

Владимир Шкварилюк;

Борислав Береза;

Сергей Валентиров;

Владимир Бандуров;

Юрий Шухевич;

Игорь Шурма;

Тарас Батенко;

Павел Балога;

Евгений Бакулин;

Алена Шкрум.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...