Порошенко в Берлине: визит ради визита

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

Поездка президента Украины Петра Порошенко в Германию при всех попытках обставить её по-особенному (первый приезд в Берлин иностранного лидера после создания коалиции и переизбрания Ангелы Меркель на последний канцлерский срок) был лишь визитом вежливости. Однако украинского лидера в этом упрекнуть нельзя – он чётко (любимое слово Порошенко) озвучил самые главные для Киева вопросы: миротворцам на Донбассе – да, газопроводу в обход Украины – нет.

По первому вопросу, который Берлин сам решить не может, старый-новый канцлер ФРГ Ангела Меркель нас горячо поддерживает. По второму вопросу, ключи от решения которого сейчас в руках у немцев, фрау Меркель лишь растерянно улыбалась – ну прямо как замдиректора НИИ в рязановском фильме «Гараж» товарищ Аникеева, когда настало время сообщить четверым автолюбителям об исключении их из кооператива и лишении права на гараж.

Неинертный газ

«Северный поток-2» – это политическая взятка за лояльность к России. Вот так резко высказался о газопроводе в обход Украины Пётр Порошенко накануне визита в Германию. Сказал всё правильно, но года на три позже, чем нужно было – когда на решение вопроса ещё можно было повлиять по свежим следам аннексии Россией АР Крым и во время острой фазы войны РФ против Украины на Донбассе. А сегодня с большим трудом созданная в немецком парламенте коалиция, снова усадившая Меркель в канцлерское кресло, держится на социал-демократах, а один из их лидеров и бывший канцлер Герхард Шрёдер успешно трудится в Москве главой «Роснефти».

За пару недель до визита Порошенко в Берлин немецкое правительство дало разрешение на строительство газопровода, который превратит нашу газотранспортную систему с кормилицы (как минимум 2 миллиарда долларов в год за транзит российского газа) в просто длинную и пустую трубу. Из вежливости, конечно, Ангела Меркель сказала, что просила президента России не лишать Украину транзитного значения, но это звучало так же убедительно, как обещание в том же фильме «Гараж» включить исключённых членов кооператива в следующую очередь на гараж.

В Еврокомиссии ответили на строительство «Северного потока-2»Европейская комиссия рассматривает возможность проведения переговоров с Россией по «Северному потоку-2», а также планирует изменить требования газовой директивы ЕС.

А незадолго до Берлина перед этим проектом капитулировал и Хельсинки, у которой, казалось бы, не должно быть сантиментов по отношению к соседу, который то держал финнов в составе империи, то пытался оккупировать Финляндию в 39-40 годах прошлого века. Единственный, кто пока не дал согласия на строительство ветки этого газопровода на своей территории – это Королевство Дания. Но выдержит ли Копенгаген политический и экономический натиск Москвы и европейских соседей? Да, датчанам очень не по нраву хамское поведение Москвы в Балтийском регионе и вообще в мире, но российский газ из «Северного потока-2» будет для них дешевле, чем сейчас (а его поставки – надёжнее, как уверяют в «Газпроме»). Из-за океана против проекта громко высказываются США, но все понимают: Вашингтон активно ищет рынок сбыта для своих энергоносителей.

По миротворцам вопрос почти решён?

А вот идею миротворцев на Донбассе Ангела Меркель поддерживает всецело. Украинская дипломатия пытается выставить эту позицию немецкого канцлера своим большим достижением, но скромно умалчивает о двух важных моментах. Во-первых, без согласия России этот вопрос в Совбезе ООН решить невозможно, а Москва пока рассматривает миротворцев лишь как «эскорт» для инспекторов ОБСЕ (которых в Украине давно называют «кротами» за избирательную «слепоту»). А во-вторых, Берлин теперь может выторговать голос Москвы в Совбезе ООН в поддержку полноценной миротворческой миссии в обмен на «Северный поток-2», но это будет означать для нас «боснийский сценарий»: заморозка конфликта без войны и без мира – неподконтрольный Киеву островок «русского мира» на востоке Украины. При этом Москва надеется, что за такую свою «уступку» по Донбассу мир станет рассматривать отнятый у Украины Крым как российский вариант Косово (ведь западные страны «отпилили» этот кусок Сербии против воли Белграда).

Для Ангелы Меркель в случае введения миротворцев на Донбасс приятным бонусом станет то, что в её последнюю канцлерскую каденцию она таки добьётся мира в Украине и сможет войти в историю ещё и с этой заслугой. Но ведь статус-кво образца начала 2014 года не восстановится – Крым аннексирован, Донбасс фактически оккупирован (хоть там и перестанут стрелять под контролем «голубых касок»)! Но большего для Украины никто на Западе сделать не готов. Для Вашингтона Украина – это один из плацдармов противостояния с Россией. Для самой Москвы её действия в Украине – это способ «принуждения Запада к любви». А как могло быть по-другому, если для наших собственных правителей Украина – это бизнес-проект?

Встреча Меркель и Порошенко: может ли Германия воздействовать на РФ и как?Петр Порошенко прибыл в Германию для проведения переговоров с Ангелой Меркель. Оценили перспективы встречи для Украины эксперты.

На брифинге Порошенко с Меркель слово «коррупция» не прозвучало ни разу, но вовсе не потому, что в Берлине перестали замечать эту глобальную украинскую проблему, которая способна погубить страну быстрее и надёжнее, чем это бы сделали русские танки. Скорее этот вопрос снят с публичного обсуждения в силу неизлечимости болезни. А ещё, возможно, чтобы не подыгрывать оппонентам Порошенко на президентских выборах в Украине, до которых остался всего лишь год.

Санкции поневоле

Лояльные к администрации Петра Порошенко издания всячески пытались представить его берлинский вояж как очень успешный. Ну, тезис о поддержке Германией исключительно полноценной миротворческой миссии на Донбассе мы уж рассмотрели – это последовательная политика Берлина и, собственно, последние переговоры Порошенко с Меркель на неё никак не повлияли. Зато, говорят нам порошенкооптимисты, в мире сложился отличный фон: все ополчились на Кремль за отравление в Британии беглого российского разведчика Скрипаля с дочкой, а потом – и за химическую атаку в Сирии. А самое главное, говорят нам, что Порошенко стал первым иностранным лидером, посетившим Берлин после формирования коалиции в Бундестаге (процесс длился полгода) и переназначения Меркель канцлером в четвёртый раз. Неужели эти господа не знают (или думают, что мы не знаем), что такие визиты планируются очень заранее, а срок окончания коалиционных переговоров спрогнозировать не мог никто? И уж точно Ангелу Меркель переизбрали канцлером вовсе не в связи с предстоящим приездом Петра Порошенко.

Без Путина. Порошенко и Меркель анонсировали трехстороннюю встречуЛидеры Германии и Украины анонсировали встречу в трехстороннем формате, которая состоится с участием президента Франции, но без присутсвия президента России.

А по поводу первых переговоров нового-старого канцлера именно с Порошенко из всех зарубежных лидеров: да, он оказался в Берлине раньше других, но именно накануне встречи с ним фрау канцлер имела длительные телефонные переговоры с Владимиром Путиным, на которые она несколько раз ссылалась во время совместного брифинга с Порошенко. В одной из ссылок она сказала, что заявила Путину: Украина должна остаться транзитёром российского газа и после постройки «Северного потока-2». «Мы также обсудили эту ситуацию с президентом России и передали взволнованность Украины по этому вопросу», – сказала Ангела Меркель. Но не сказала, что ей на это ответил Путин. Это и называется воспитанием. И большой геополитикой.

Ещё одним «положительным моментом» визита Порошенко в Берлин, как мы уже сказали, лояльные к АП эксперты назвали антироссийский фон в мире. В частности, жёсткие санкции Вашингтона против бизнесменов из «кремлёвского списка». И притом это был не последний пакет – вот-вот появится новый. И вот Порошенко в Берлине торжественно заявил, что уж теперь-то мы тоже введём санкции против российских олигархов (на 5-м году войны!!!). Но только против тех, кто упомянут в американском пакете. Неужели у Олега Дерипаски заберут Николаевский глинозёмный завод?! Ну а как же с остальными олигархами быть, которые вроде как украинские, но полностью ориентированы на Россию: Фирташ, Ахметов, Новинский, Пинчук, Григоришин? Список можно продолжать ещё долго. Кстати, олигарх Порошенко выбыл из этого списка не тогда, когда решил наконец-то закрыть свою липецкую фабрику после нескольких лет российской военной агрессии против Украины, а всего лишь пару месяцев назад и не по своей воле – когда правительство России в начале февраля присвоило себе принадлежавший Петру Порошенко морской завод им. Орджоникидзе в аннексированном Севастополе. Не можем опровергнуть лишь один тезис порошенкооптимистов: лидеры Украины и Германии говорили за закрытыми дверями о таком, о чём публично заявлять пока нельзя… Ну прям интрига получается! Что ж, поживём – увидим.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...