Встреча Меркель и Порошенко: может ли Германия воздействовать на РФ и как?

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Сложилась очень хрупкая конструкция, поэтому сложно прогнозировать, но отношения с Германией у Украины на сегодня, наверное, на самом высоком уровне за все годы независимости.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая визит президента Украины Петра порошенко в Германию для проведения переговоров с Ангелой Меркель.

«На данном этапе отношения с Берлином у Киева на самом высоком уровне за все годы независимости, если учесть интенсивность переговоров, открытость. Двустороннее сотрудничество находится на высоком уровне, что ранее было почти невозможно, ведь Украина находилась в тени РФ. Это очень влияло на немецко-украинские отношения», – отметил Дяденко.

По его мнению, поездка Порошенко к Меркель – это своего рода сверка часов. Позиция Германии по Донбассу не менялась и есть основания считать, что не изменится в ближайшее время.

«Но в связи с новыми обстоятельствами, факторами, в частности санкциями со стороны США, ситуацией в Сирии, на которую отреагирует международное сообщество, именно Германия может стать тем государством, которое предложит РФ какой-то компромиссный вариант, окажет влияние и будет продвигать идею миротворцев в ОРДЛО», – пояснил специалист.

Опрос: Меркель лишилась поддержки значительной части электоратаКанцлер Германии Ангела Меркель лишилась поддержки значительной части электората. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения.

«То есть в этой ситуации, когда Россия испытывает всестороннее давление, возможно, Путин как раз согласится на предложение Меркель и пойдет навстречу, чтобы не усиливать конфронтацию с Западной Европой. Ведь у РФ и так уже сильная конфронтация с Америкой и теперь Путину как раз необходимо какое-то ослабление. Попытки решить ситуацию в Украине при влиянии Германии могут стать для Путина таким ослаблением давления», – уточнил он.

По его словам, в ходе переговоров важна тема «Северного потока-2», и достигнуть компромисса возможно, несмотря на то, что Германия поддерживает проект, а Украина – нет.

«Возможно, будут достаточно жесткие требования по поставкам. Да и ситуация с самим строительством также непростая. Могут быть поставлены такие условия, что РФ не будет выгодно строительство, будут сложности с поиском финансирования, следовательно, придется тратить средства из собственного бюджета», – добавил эксперт.

Второй момент может быть связан с жестким регулированием самих поставок, подчеркнул он.

«Тот эффект, на который рассчитывает РФ, то есть получить дополнительный контроль, не будет достигнут, и в самом начале РФ дадут это понять», – резюмировал Михаил Дяденко.

Ранее в МИДе Украины сообщили, что в ходе встречи, вероятно, будет согласована тактика по миротворцам на Донбассе.

Отметим, накануне визита в ФРГ Порошенко призвал Германию пересмотреть отношение к «Северному потоку-2».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...