«Весна реформ»: как Рада начала работу восьмой сессии

Читати українською
Слово и Дело анализировало, как народные депутаты работали в первую неделю восьмой сессии Рады.
Верховная Рада

Во вторник стартовала восьмая сессия Верховной Рады Украины. Планы на текущую неделю у нардепов, как всегда, были амбициозные: закончить рассмотрение законопроектов, которые накопились еще с прошлой сессии, проголосовать блок документов по экономической политике и культуре. «Слово и Дело» анализировало, как нардепы начали новую рабочую неделю и что им удалось рассмотреть.

«Подчеркиваю, эта неделя, начальная неделя, будет важна, и чтобы мы показали положительную динамику работы Верховной Рады Украины, смогли принять те законы, которые остались у нас еще с прошлой сессии. Эти законы важны для евроинтеграции, важны для экономического развития. И я очень рассчитываю на эффективную и действенную работу Верховной Рады Украины в первую пленарную неделю», – так оптимистично во время Согласительного совета призвал нардепов взяться за работу спикер Андрей Парубий.

В первый день работы сессии депутаты рассмотрят постановление по «антибандеровскому» законуНа VIII сессии народные депутаты будут рассматривать проекты законов об антикоррупционном суде и евроинтегрции, а также решать кадровые вопросы. С главой НБУ, похоже, уже определились.

Во вторник Рада планировала рассмотреть блок вопросов экономической политики, в частности, законопроекты «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков». Кроме того, в повестке дня было несколько постановлений о переименованиях сел и вопросы ратификации.

Свою работу депутаты начали с рассмотрения двух важных вопросов. Во-первых, отклонили постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса, и теперь документ может подписать президент Украины.

Во-вторых, Рада поддержала проект постановления о заявлении в связи с принятием Сеймом и Сенатом Польши изменений в закон об Институте национальной памяти. «Призываем президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность», – говорится в постановлении.

В первой половине дня нардепы рассматривали правки к проекту закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, который позже был успешно принят. «Принятие законопроекта позволит значительно улучшить бизнес-климат, способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций и заложит предпосылки для создания новых и развития существующих предприятий. Также все участники будут обеспечены эффективными механизмами предотвращения и разрешения корпоративных конфликтов и смогут устранить разбалансированные правовые конструкции существующих», – заявил глава комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук.

Последняя сессионная неделя: что из заявленного не успели сделать депутатыСегодня закончилась первая в году пленарная неделя Верховной Рады. По ее итогам Слово и Дело разбиралось, какие законопроекты были приняты, а что отложили до февраля.

После этого парламентарии смогли принять только законопроект о создании кредитного реестра Нацбанка, а на изменения в Налоговый кодекс и стимулирование создания и деятельности мелких фермерских хозяйств голосов уже не хватило.

Сдвинулся с мертвой точки 6 февраля вопрос смены руководства Национального банка Украины. Профильный парламентский комитет одобрил соответствующий проект постановления. «Представление президента Украины об увольнении главы Национального банка Валерии Гонтаревой комитет поддержал единогласно и рекомендовал Верховной Раде поддержать проект постановления об увольнении главы НБУ. У меня был разговор с Валерией Гонтаревой, и она сообщила, что у нее есть отчет и она готова представить его народным депутатам», – сообщил и. о. главы комитета Михаил Довбенко.

В «Блоке Петра Порошенко» уже прогнозируют, что следующая пленарная неделя (26 февраля-2 марта) будет посвящена кадровым вопросам, в частности назначению главы НБУ и членов Центральной избирательной комиссии.

Делегация нардепов уехала на молитвенный завтрак в Вашингтон: реакция соцсетейВ Вашингтоне сегодня состоится традиционный молитвенный завтрак. Посетить это мероприятие собрались и народные депутаты, хотя пленарная неделя Рады в самом разгаре.

Самым «продуктивным» днем в Раде на этой неделе стала среда. В повестке дня традиционно были вопросы ратификации и несколько законопроектов социальной направленности. Однако в парламенте в этот день остро не хватало голосов. Напомним, часть народных депутатов отправилась в Вашингтон на молитвенный завтрак с участием президента США Дональда Трампа. В итоге ни одно решение не было принято, а Парубий был вынужден досрочно закрыть заседание: «Сегодня мы путем рейтингового голосования попытались найти законопроекты, которые могут иметь поддержку в зале. К сожалению, ни один из них поддержки не нашел, в связи с этим я закрою утреннее заседание Верховной Рады».

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко предложил усилить ответственность для депутатов-прогульщиков и предусмотреть процедуру их отзыва из парламента.

Уже на следующий день в сессионном зале Рады фракция Ляшко выразила протест на трибуне. «Во-первых, нужно опубликовать список отсутствующих народных депутатов в газете. Во-вторых, вычесть из зарплаты за то время, когда их нет на работе», – заявил главный «радикал».

Однако в четверг нардепы работали гораздо лучше. Был принят ряд законопроектов из блока социальной политики, в частности о создании беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью к зданиям и сооружениям. Кроме того, парламент вернулся к вопросам ратификации, которые не смог рассмотреть в среду. Правда, к концу утреннего заседания нардепы снова разбежались кто куда и голосов в зале не хватало.

На вечернем заседании депутаты одобрили изменения в законодательство, согласно которым рядовые, сержанты и старшины смогут рассчитывать на компенсацию стоимости аренды жилья, если жилье им не предоставит военная часть. Также приняли закон, которым вводится уголовная ответственность за склонение к самоубийству.

Последняя сессионная неделя: что из заявленного не успели сделать депутатыСегодня закончилась первая в году пленарная неделя Верховной Рады. По ее итогам Слово и Дело разбиралось, какие законопроекты были приняты, а что отложили до февраля.

На Согласительном совете в понедельник много говорили о создании антикоррупционного суда, на рассмотрении этого законопроекта настаивали почти все фракции. В БПП прогнозируют, что вопрос будет включен в повестку дня 27 февраля. «Я бы предостерег руководство Верховной Рады ставить на голосование включение этого законопроекта в повестку дня. Потому что он, очевидно, не будет поддержан, учитывая отсутствие значительного количества депутатов сегодня. Мы должны учитывать нашу репутацию ответственного партнера в сотрудничестве с международными партнерами. Поэтому этот законопроект должен быть поддержан ко включению в повестку дня 27 февраля», – заявил заместитель главы фракции Сергей Березенко.

Сегодня в Раде, как всегда, состоялся час вопросов к правительству. «Мы представили 35 важных законопроектов, которые наработаны правительством, парламентом и президентом, народными депутатами ... Хочу поблагодарить, что на этой пленарной неделе два закона из 35 были приняты. Это очень важно с точки зрения развития экономики, но этого недостаточно, чтобы кардинально изменить жизнь в стране и дать людям ощущение будущего, чувство гордости за страну», – отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

После выступления министров вице-спикер Ирина Геращенко зачитала депутатские запросы, а сессионный зал в этом время традиционно для пятницы опустел.

Напомним, Андрей Парубий подписал закон о реинтеграции Донбасса и передал документ на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...