Антикоррупционный суд: еще один шаг на пути к судебной реформе

Читати українською
Слово и Дело анализировало, для чего в Украине создается антикоррупционный суд и кто поддерживает его появление.
politeka.net

Последние месяцы 2017 года вопрос создания антикоррупционного суда был у всех на слуху. Впервые эта тема всплыла в июне прошлого года, когда Верховная Рада Украины принимала судебную реформу и создание такого суда должно стать одной из ее составляющих. Препятствие для создания этого судебного органа состоит в том, что для его работы необходим отдельный закон. Из-за сложностей с отзывом и подачей соответствующего законопроекта появление антикоррупционного суда в Украине немного затянулось. «Слово и Дело» разбиралось, что будет из себя представлять новый судебный орган и кому он нужен.

Западные партнеры требуют

Вполне ожидаемо, что создание антикоррупционного суда поддерживают европейские партнеры Украины.

«Высший специализированный антикоррупционный суд должен быть создан как независимое и отдельное учреждение от существующей структуры судебной власти. И наоборот, внедрение этого суда в существующую структуру судебной власти путем назначения специализированных судей во всех общих местных судах, апелляционных и верховных судах не может быть оправданным или примененным на практике, учитывая действующее законодательство и международные обязательства Украины относительно создания специализированного антикоррупционного суда», – заявили в Европейском Союзе.

В Европейском парламенте отметили, что без прогресса в судебной реформе, в частности без создания антикоррупционного суда, Украине не стоит ждать инвестиций. Такой же позиции придерживается и Международный валютный фонд, включивший формирование этого судебного органа, в четыре условия, необходимых для получения очередного транша.

Попытка №1

Изначально законопроект о создании антикоррупционных судов инициировала группа нардепов, среди которых были Егор Соболев, Мустафа Найем, Оксана Сыроид, Сергей Лещенко, Иван Крулько и Светлана Залищук. Еще одно предложение поступило от оппозиционных нардепов. Оба законопроекта не понравились Венецианской комиссии и эксперты предложили их отозвать.

Президент Петр Порошенко поддержал это решение и отметил, что рассчитывает закрыть вопрос до конца 2017 года.

Поскольку новые предложения от народных депутатов не поступали, 7 декабря Порошенко обещал внести в Раду свой вариант законопроекта. «Если в начале следующей недели я не увижу прогресса, в течение семи-десяти дней самостоятельно подготовлю и внесу соответствующий законопроект. Прошу народных депутатов снять с повестки дня старый законопроект «Об антикоррупционном суде», как это рекомендовала Венецианская комиссия», – заявил президент.

21 декабря парламент отозвал депутатский проект закона «Об антикоррупционном суде». Уже на следующий день Порошенко выполнил обещание и внес в Раду свой законопроект.

Что предлагает президент

Законопроект Порошенко был зарегистрирован в Раде под №7440 и отмечен как «неотложный». Так, согласно документу, Высший антикоррупционный суд Украины будет рассматривать уголовные производства относительно коррупционных преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса Украины.

«Высшему антикоррупционному суду подсудны уголовные производства относительно коррупционных преступлений, предусмотренных статьями 191, 262, 308, 312, 313, 320, 357, 410 УКУ, в случае их совершения путем злоупотребления служебным положением, статьями 210, 354, 364, 364-1 , 365-2, 368 - 369-2 УКУ, других связанных с такими преступлениями и объединенных с ними в одно уголовное производство преступлений при условии, что размер предмета преступления (предметов преступлений) или причиненного им (ими) вреда в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления (преступлений)», – говорится в тексте законопроекта.

Антикоррупционный суд: без неправды в декларациях, но с Советом международных экспертовК подсудности будущего Антикоррупционного суда не будет относится декларирование недостоверных данных.

Законопроект также предусматривает создание Общественного совета международных экспертов, который сможет ветировать кандидатуры в антикоррупционный суд. При этом негативный вывод совета 11 голосами может обойти Высшая квалификационная комиссия судей.

Также документ предусматривает предоставление всем судьям нового органа охраны. В конкурсе на замещение должностей судей антикоррупционного суда могут участвовать граждане Украины не младше 35 лет с пятилетним стажем судейской деятельности. Кроме судей, на эти должности могут также претендовать кандидаты и доктора юридических наук с опытом работы в сфере права не менее семи лет, лица с семилетним адвокатским стажем, а также юристы, совокупный стаж судейской, научной или адвокатской деятельности которых также составляет не менее семи лет.

Президентский законопроект понравился не всем. Например, заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ, юрист Роман Куйбида считает, что документ больше похож на инструкцию, как сделать орган подконтрольным власти.

«Законопроект имеет ряд моментов, которые позволяют нивелировать рекомендации Венецианской комиссии. В частности, когда речь идет об отборе судей этого суда, то законопроектом предусмотрена фактически замена общественного совета добропорядочности на общественный совет международных экспертов, роль которых будет мизерной. Фактически, выводы этих экспертов можно будет легко проигнорировать, поскольку они будут преодолеваться Высшей квалификационной комиссией, как делалось раньше относительно общественного совета добропорядочности», – отметил Куйбида.

Кто проголосует «за»

Ряд парламентских фракций уже заявил, что поддержит создание антикоррупционного суда. Так, народный депутат Алексей Рябчин заверил, что фракция «Батькивщины» проголосует за законопроект. Такое же обещание дал Михаил Головко относительно ВО «Свобода».

Мустафа НайемНародный депутат Украины
Найем заверил, что в Украине будет создан антикоррупционный судСказано 25 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Андрей Тетерук пообещал, что «Народный фронт» поддержит создание антикоррупционного суда и другой антикоррупционной ветви судебной власти в Украине.

Еще раньше Артур Герасимов заверил, что «Блок Петра Порошенко» будет поддерживать создание антикоррупционных судов.

По словам Юрия Бойко, «Оппозиционный блок» эту инициативу поддерживать не будет.

Рассмотрение президентского проекта закона запланировано на январь. А заработать антикоррупционный суд должен, по словам Порошенко, уже в 2018 году.

Напомним, 29 декабря Петр Порошенко подписал указы, предусматривающие ликвидацию местных судов и создание вместо них окружных.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...