Последняя сессионная неделя: что из заявленного не успели сделать депутаты

Читати українською
Сегодня закончилась первая в году пленарная неделя Верховной Рады. По ее итогам Слово и Дело разбиралось, какие законопроекты были приняты, а что отложили до февраля.
Верховная Рада

Верховная Рада Украины провела первую пленарную неделю в этом году. Она же стала последней неделей сессии. Планы на нее были амбициозные. В частности, нужно было принять важный законопроект о реинтеграции Донбасса, на чем настаивали фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». «Оппозиционный блок» выступил резко против этого документа и потребовал отчета правительства. «Батькивщина» сделала акцент на необходимости рассмотреть кадровые назначения (ЦИК, Счетная палата, омбудсмен), а для «Видродження» ключевым был ряд социальных законопроектов. «Слово и Дело» разбиралось, что нардепы все-таки успели рассмотреть на этой неделе и какие вопросы «зависли».

Как и планировалось, рабочую неделю парламентарии начали с рассмотрения блока вопросов национальной безопасности. «Вопросов есть целый блок, но один из ключевых вопросов – это вопрос об особенностях государственной политики и обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», – заявлял на Согласительном совете спикер Рады Андрей Парубий.

Рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса необходимо было начать с правок. Всего их было 673, при этом 374 – отклоненны. Парубий в понедельник прогнозировал, что на решение по законопроекту Рада должны выйти ориентировочно к обеду, однако процесс затянулся: в ходе утреннего заседания нардепы рассмотрели лишь 343 правки.

При этом глава фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов был уверен, что Рада проголосует за реинтеграцию 16 января. «Сейчас мы наблюдаем попытку определенных фракций парламента технологически заблокировать принятие проекта закона о деоккупации Донбасса. Хорошо, что сейчас не повторяется ситуация с крушением сессионного зала, которая имела место во время первого чтения законопроекта. Не понимаю, как можно быть против принятия закона, который признает Россию страной-агрессором. Сегодня наши оппоненты выбрали другой путь – технически затянуть голосование. Но, по моему убеждению, сегодня мы за этот законопроект проголосуем», – говорил Герасимов.

Однако почти за час до окончания вечернего заседания стало известно, что голосование переносится. Борислав Береза сообщил, что оно состоится 18 января. «Усе! Сегодня кина не будет. Голосов нет. Голосование за реинтеграцию Донбасса будет в четверг (18 января – ред.). Нардепы получили sms и расходятся», – написал Береза в Facebook.

По итогам вечернего заседания были рассмотрены 482 правки, дальнейшее обсуждение было перенесено на следующий день.

Всю среду, 17 января, Рада также потратила на рассмотрение правок к законопроекту о реинтеграции Донбасса. «Осталось пройти еще почти 200 поправок, 192 правки. И я надеюсь, что мы сегодня сможем поработать, чтобы завтра мы смогли выйти уже с самого утра на принятие решения», – заявил Парубий в начале утреннего заседания.

При этом в ходе заседания ни одна из поправок, на голосовании которых настаивали нардепы, не была поддержана. В частности, Рада не проголосовала за разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией (поддержали только 72 депутата из 226 минимально необходимых). Спикер попросил профильный комитет провести консультации, чтобы выйти на согласованную окончательную редакцию данного закона.

Одновременно с этим в парламенте шла борьба в другом направлении: из-за затянувшегося рассмотрения реинтеграции Донбасса во вторник нардепы не успели рассмотреть включение в повестку дня законопроектов об антикоррупционном суде.

В «Самопомичи» заявили, что президентский вариант законопроекта должен быть принят в первом чтении наряду с альтернативными, а затем доработан. В свою очередь в «Батькивщине» отметили, что у президентского варианта нет никаких шансов быть принятым в действующей редакции.

Антикоррупционный суд: депутаты назвали варианты развития событийВ оппозиции считают, что Верховная Рада попала в ловушку, в связи с необходимостью принятия законопроекта Порошенко об Антикоррупционном суде.

«Либо президентский законопроект голосуется сразу с учетом ряда существенных поправок в первом чтении, либо этот законопроект будет отправлен назад президенту, и пусть он вносит его по-новому. Наша фракция поддержит только такие варианты», – подчеркнул Сергей Соболев.

Утреннее заседание Рады 18 января снова началось с рассмотрения правок к проекту закона по Донбассу. Около 11 утра закон был принят 280 голосами, 36 депутатов выступили «против».

Ожидаемо, что больше всего голосов «против» дала фракция «Оппозиционного блока» (33 голоса). «По нашему мнению, так называемый закон о реинтеграции не имеет ничего общего с установлением мира в Украине, более того, противоречит принятым ранее международными соглашениями. Поэтому мы не голосовали за этот законопроект», – обосновала решение фракции Наталья Королевская.

В БПП после голосования отметили важность принятого документа. «Ключевое в этом документе – четкое признание России страной-агрессором. Именно это было главной темой выступлений коалиции сегодня. Мы можем быть на разных позициях в мелких моментах, но в главном имеем общую позицию. Я всегда говорил и повторяю сейчас, что можно быть в оппозиции к власти, но нельзя быть в оппозиции к Украине», – сказал Герасимов.

В четверг нардепы также сумели принять закон «О приватизации государственного и коммунального имущества», который совершенствует механизмы и процедуры продажи имущества. Его поддержали 266 парламентариев, большего всего голосов «против» снова было у «Оппозиционного блока».

Закон о приватизации госимущества: как голосовали нардепыЗакон о приватизации государственного имущества был принят сегодня Верховной Радой. Слово и Дело разбиралось, как голосовали нардепы.

На утреннем заседании была попытка включить в повестку дня четыре законопроекта о Высшем антикоррупционном суде, однако голосов не хватило. По требованию «Народного фронта» после обеда Рада вернулась к этому вопросу. «Я обращаюсь ко всем политически ответственным депутатам, которые хотят бороться с коррупцией, аккумулировать голоса и проголосовать те законопроекты, которые дадут путь для создания антикоррупционного суда», – просил с трибуны глава фракции Максим Бурбак.

Однако и при втором голосовании зал не поддержал это решение. Как сообщил Сергей Алексеев из БПП, законопроект внесут в повестку дня в начале следующей сессии. «Из этого (не внесение законопроекта в повестку дня) не нужно делать трагедии. 5 февраля начнется новая сессия, и мы включим законопроект в повестку дня и рассмотрим его в первом чтении. На то есть политическая воля», – сказал он.

Юрий ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко заверил, что поддержит разрыв дипломатических отношений с РоссиейСказано 10 ноября 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Сегодня в Раде состоялся традиционный час вопросов к правительству, запланировано также оглашение депутатских запросов.

По итогам недели работы Рады можно сказать, что было принято немного законопроектов, но они являются одними из ключевых для реформ в Украине. Больше всего времени нардепы потратили на рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса. Из-за этого ряд других документов пришлось перенести на следующие пленарные дни: например, «О правовом статусе лиц, пропавших без вести» был проголосован в четверг, а не во вторник. Изначально также планировалось, что среда будет посвящена вопросам ратификации.

Теперь народные депутаты соберутся только 5 февраля. Напомним, тогда Рада может назначить главу Национального банка Украины.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...