Закон «о бандеризме» открывает путь к манипуляциям – ВР

Согласно постановлению ВР, закон Польши противоречит смыслу и духу стратегического партнерства между странами.

Верховная Рада поддержала за основу и в целом проект постановления о заявлении в связи с принятием Сеймом и Сенатом Республики Польша изменений в закон об Институте национальной памяти, комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов.

Как пишет «Слово и Дело», законопроект поддержали 242 народных депутата.

Сенат Польши принял закон о «бандеризме»: реакция соцсетейВ Польше приняли закон о запрете бандеровской идеологии. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.

В заявлении отмечается, что Рада «с разочарованием и глубоким беспокойством» приняла решение Сейма о принятии закона «о запрете бандеровской идеологии».

Речь идет о том, что в нем дается предвзятое и противоречивое определение этого понятия, «открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций».

Согласно постановлению, закон Польши противоречит смыслу и духу стратегического партнерства между Украиной и Польшей, а также принципам, которые были согласованы сторонами в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года.

Напомним, сегодня Дуда выступит с заявлением по закону «о бандеризме».

Как известно, Сенат Польши без изменений поддержал обновленный законопроект об Институте национальной памяти, который, среди прочего, предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

Президент Петр Порошенко заявил, что принятый в Польше закон об Институте национальной памяти, которым предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков, содержит неприемлемые оценки.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...