В первый день работы сессии депутаты рассмотрят постановление по «антибандеровскому» закону

На очередной сессии парламента депутаты рассмотрят законопроект об антикоррупционном суде, законы по евроинтеграции и кадровые вопросы. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время заседания Согласительного совета предлагал во вторник, 6 февраля, утвердить план работы только на текущую неделю, так как не все комитеты успели подать свои предложения по повестке дня работы VIII сессии Верховной Рады.

В первый пленарный день предлагается на рассмотрение блок вопросов экономической политики, в частности законопроекты об обществах с ограниченной ответственностью и о регулируемых рынках.

Но сначала Парубий предложил во вторник рассмотреть и принять постановление по «антибандеровскому» закону, принятому Польским Сеймом.

«Уже состоялось заседание Комитета по иностранным делам, который наработал текст совместного согласованного заявления, и предложил на рассмотрение фракций и групп, и сегодня это постановление будет зарегистрировано», – заявил Парубий.

Следующий на очереди – президентский проект закона о создании антикоррупционного суда, поданный в парламент в конце 2017 года по настоянию европейских партнеров. Президенту непрозрачно намекнули, что без антикоррупционного суда не будет нового транша МВФ, а возможно и безвиза.

План на весну. Парубий рассказал, что будет делать РадаНа весенней сессии парламента депутаты рассмотрят законопроект об антикоррупционном суде, законы по евроинтеграции и кадровые вопросы.

«Это, фактически, последний глобальный закон реформы судебной системы. Завтра я буду рекомендовать включить его в повестку дня и дам поручение Комитету безотлагательно его рассмотреть, чтобы быстрее завершить создание антикоррупционного суда», - сообщил Парубий.

Рассмотрение законопроекта о создании Антикоррупционного суда поддерживают «БПП», «Народный Фронт», «Батькивщина», «Самопомощь», «Воля народа», и «Возрождение».

Еще один важный блок вопросов, который будет рассмотриваться на этой сессии – кадровые назначения нового состава ЦИК, решение о главы НБУ, Уполномоченного по правам человека, Счетной палаты.

По крайней мере, с новым главой НБУ в парламенте, похоже, уже определились. Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту освободить от должности председателя НБУ Валерию Гонтареву и назначить Якова Смолия.

Среди прочего, «БПП», «Самопомощь» и «Воля народа» выступают за принятие законопроекта по стимулированию создания и деятельности мелких фермерских хозяйств и деконцентрации полномочий в сфере земельных отношений.

«Опоблок» настаивает на отчете правительства в парламенте и изменении пенсионной реформы. «Батькивщина» выступает за принятие закона об импичменте президента и требует отчета в парламенте глав НБУ, НАБУ и САП.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» сообщало, как депутаты VIII созыва выполняют программные обещания. Также мы сообщали, что из заявленного не успели сделать депутаты на последней неделе сессии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...