Парламентская весна: положительные и отрицательные тенденции новой сессии ВР

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

На начало весенней сессии ВРУ уже можно выделить несколько моментов. В частности, если парламентская весна будет успешной для правительства Гройсмана, то Украина получит совершенно другие условия ведения бизнеса.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Владимир Цыбулько, передает «Слово и Дело».

«Среди положительных тенденций видна динамика голосований и консолидация коалиции с союзниками, что не вызывает сомнений и подозрений. Впечатление такое, что польский закон об Институте национальной памяти стал, образно говоря, «холодным душем» для особо расслабленных», – отметил Цыбулько.

Кроме того, по его мнению, крайне важным является принятие представленного Кабмином пакета законов для экономического роста и развития бизнеса.

«35 законов, которые вносятся правительством Гройсмана, согласованы с экспертной средой и являются хорошим образцом государственно-публичного партнерства. Это уже ставка на создание устойчивых и доверительных отношений между политикумом и бизнесом, фактор избирательного союзничества, поскольку есть необходимость реализовать такие законы у правительства Гройсмана, который их же и породил, иначе будет потерян темп реформ», – пояснил он.

К примеру, закон о концессии запустит инвестиции в инфраструктуру, предположил политолог.

Какие изменения в законодательстве ждут украинцев в февралеСлово и Дело анализировало, что изменится в законодательстве Украины с февраля. Изменения коснутся, в частности, автомобилистов и тех, кто выплачивает алименты.

Эксперт не исключил, что если 35 законопроектов будут поддержаны коалицией, это действительно может изменить всю деловую атмосферу в стране.

По его мнению, что касается отрицательных факторов, то не исключена попытка действий по дестабилизации политической ситуации.

«Истерию Саакашвили, как вирус, могут подхватить некоторые фракции Рады в надежде в последний раз во время этой сессии навязать идею внеочередных выборов Рады перед президентскими выборами. Особенно учитывая, что с осени уже такие намерения потеряют смысл – останеться менее года до очередных выборов», – резюмировал Владимир Цыбулько.

Как известно, 35 законопроектов премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал еще в конце января, а 5 февраля представил на брифинге. В частности, в них говорится о защите прав бизнеса, дерегуляции, облегчении доступа к финансам, поощрении инноваций.

По данным «Слова и Дела», премьер обещает возродить национальную экономику. Подробнее о том, что наобещали министры Гройсмана в январе, – по ссылке.

Какие изменения в законодательстве ожидают украинцев в феврале – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...