Почему реформа парламента не состоится в 2018 году?

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Парубий далеко не самый худший спикер ВР. Рада как-никак работает, голосует, он может найти точки соприкосновения с разными фракциями и не является агрессивным, конфликтным человеком. Есть более конфликтные персоны, к примеру, среди вице-спикеров. Но вопрос реформирования парламента – это его ответственность. Инициатива должна исходить от него.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая перспективы проведения реформы парламента.

«Реформа должна проходить с точки зрения системы сдержек и противовесов. Сама по себе оптимизация работы парламента – это хорошо. Но нужно понимать, что если у нас парламентско-президентская форма, то парламент – центр принятия решений», – отметил Петренко.

Однако, по его мнению, на данный момент реформа парламента выглядит сомнительно.

«Хоть бы начали выполнять регламент и то, что в нем прописано», – добавил он.

«Да, в Украине была миссия ЕС, которая изучала ситуацию и давала свои рекомендации, но, как говорится, воз и ныне там. Это просто не самый главный приоритет. Реформирование деятельности ВР может больше использоваться как способ отвлечения общественного внимания от каких-то насущных проблем или вопросов», – уточнил политолог.

По его словам, какого-то стимула для этого пока нет.

«Реформа парламента в меньшей степени находит отклик у населения. Сейчас будут поднимать те темы, которые реально более интересны обществу, ближе. Нужны темы, на которых можно манипулировать. Реформа парламента – не самое важное, учитывая то, как прошла ситуация с «большой политической реформой». Тем более, если бы не было ущемлений Саакашвили и какого-то резонанса», – пояснил политолог.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий пообещал, что в мае 2016 года ВРУ будет рассматривать вопросы реформирования работы парламентаСказано 26 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

По его убеждению, о реформе парламента будут говорить, но реальные шаги в этом году маловероятны.

«Что мешало раньше начать это делать? Сейчас будут концентрироваться на более популистских моментах в связи с выборами», – резюмировал Игорь Петренко.

По данным «Слова и Дела», еще в 2016 году глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий пообещал, что депутаты будут рассматривать вопрос реформирования работы Верховной Рады, однако провалил обещание.

Сколько обещаний выполнил спикер ВР и как справляется со своими обязанностями –по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...