Миссия ОБСЕ на Донбассе: четыре года работы, будет ли пятый

Читати українською
Мандат мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе заканчивается 31 марта. И в этот раз в Украине прогнозируют проблемы с продлением работы миссии.
Наблюдатель ОБСЕ

На днях первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что срок действия мандата миссии на территории Украины заканчивается в марте. Если в предыдущие три раза организация без проблем продлила работу миссии, то на этот раз с этим прогнозируют проблемы. К сожалению, пока не решен вопрос с введением миротворцев ООН на Донбасс, Украине не выгодно отказываться от работы наблюдателей. «Слово и Дело» вспоминает, зачем на Донбасс была введена миссия, в какие скандалы попадали наблюдатели ОБСЕ и какие перспективы продления мандата.

Четыре года работы

Миссия ОБСЕ появилась в Украине в марте 2014 года, еще до начала вооруженного конфликта на Донбассе. Ее первой задачей была фиксация ситуации в Крыму, где на тот момент уже появились «зеленые человечки» из России. Позже Украина попросила ОБСЕ продлить визит и расширить зону охвата на юг и восток страны. Члены СММ должны были собирать информацию о ситуации с безопасностью, соблюдении прав человека, в том числе национальных меньшинств, в разных регионах. Изначально в состав миссии входили около 100 человек. Группы наблюдателей разместились в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Донецке, Днепре и Луганске.

После начала конфликта в Донецкой и Луганской областях ОБСЕ стала постепенно увеличивать количество своих наблюдателей, кроме того, на Востоке начали появляться первые беспилотники миссии.

29 мая 2014 года Верховная Рада Украины одобрила меморандум о размещении в стране мониторинговой миссии с главным офисом в Киеве. Уже в октябре ОБСЕ впервые продлила свой мандат в Украине на шесть месяцев.

Как говорится на сайте организации, наблюдатели «призваны способствовать уменьшению напряженности, становлению мира, стабильности и безопасности». Для этого члены миссии взаимодействуют с органами власти и гражданским обществом. Кроме того, СММ ОБСЕ собирает информацию о ситуации с безопасностью в регионе, устанавливает факты нарушений прекращения огня на Донбассе и регулярно публикует отчеты.

По состоянию на 24 января 2018 года в состав миссии ОБСЕ в Украине входят 1 тысяча 194 человека, из них 691 человек – это международные наблюдатели из 44 стран. Больше всего в миссии наблюдателей из США – 56, Великобритании – 53, России, Боснии и Герцеговины – по 39.

В 2015 году на Донбассе открылись первые передовые патрульные базы ОБСЕ. Осенью, как и обещал президент Украины Петр Порошенко, открылись пункты в Авдеевке, Песках, Горловке, Дебальцево.

Российский ГРУшник в составе миссии и рукопожатия с боевиками

Почти за четыре года своей работы на Донбассе работники СММ ОБСЕ не раз попадали в разные скандалы. Летом 2014 года боевики в Донецкой области взяли в плен несколько наблюдателей организации, которых потом отпустили.

В 2015 году украинские журналисты обнаружили в составе мониторинговой миссии представителя Главного управления разведки Генштаба России. На тот момент ГРУшник уже был отозван за пьянство. Позже Хуг подтвердил его увольнение и назвал это «единичным случаем».

В начале августа того же года в Донецке были сожжены 4 машины, которые принадлежали организации. В Министерстве иностранных дел Украины этот инцидент расценили как попытку боевиков запугать представителей СММ ОБСЕ. В организации поджог связали с докладами миссии о ситуации в Донецке.

В 2016 году в социальных сетях появилось фото со свадьбы с участием представителей незаконных вооруженных формирований в Луганской области, где присутствовали люди в одежде с символикой ОБСЕ. В организации позже заявили, что эти наблюдатели больше не работают в миссии, и назвали их поведение «непрофессиональным».

Совсем недавно, в ноябре прошлого года, разгорелся новый скандал. Сепаратистское издание опубликовало видео передачи украинской стороне тел погибших военных. На записи видно как представители ОБСЕ обменялись рукопожатиями с боевиками. В Киеве на этот инцидент отреагировали жестко, однако, согласно заявлению ОБСЕ, это был «невольный жест, присущий многим людям, которые ранее служили в вооруженных силах, и он ни в коем случае не свидетельствует об одобрении или даже привязанности к любой позиции или точке зрения».

Мандат миссии ОБСЕ заканчивается: что дальше

18 февраля 2016 года Постоянный совет ОБСЕ продлил мандат мониторинговой миссии на год – до 31 марта 2017 года. После этого в марте прошлого года продлили еще на 12 месяцев – до 31 марта 2018 года.

В комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны прогнозируют проблемы с очередным продлением мандата.

«После того, как президент подпишет закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия признана агрессором, пребывание российских наблюдателей ОБСЕ, на мой взгляд, будет невозможным. И это будет своеобразной проблемой для самой ОБСЕ. Поскольку там все решения принимаются консенсусом, и Россия, разумеется, устроит истерику по поводу того, что из миссии могут исключить ее людей. Поэтому это может поставить под угрозу пребывание на Донбассе самой миссии», – рассказал нардеп Александр Бригинец.

Другой член комитета, Тарас Пастух, считает, что Украина обязательно должна просить ОБСЕ продлить работу миссии на Донбассе: «Важно понимать, что наблюдательная миссия ОБСЕ – это не та миссия, которая призвана погасить конфликт, умиротворить стороны, посадить их за стол переговоров. Потому что не все люди четко понимают ее функции и задачи, возлагая какие-то определенные надежды, которые затем не оправдываются. Задача миссии – информировать страны, которые стали учредителями ОБСЕ, и международное сообщество о ситуации в зоне конфликта».

По словам Пастуха, присутствие международных наблюдателей в зоне конфликта выгодно для Украины, потому что они дают не ту точку зрения на ситуацию, которую хотела бы давать Россия.

При этом на передовой считают, что если ОБСЕ не останется на Донбассе, то боевики почувствуют еще большую безнаказанность. Интересно, что в так называемой «Донецкой народной республике» уже выступили за продолжение сроков пребывания СММ на Донбассе.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что организация вряд ли решит уйти с Донбасса: «Это хороший инструмент, в том числе для наших западных коллег, говорить о том, что они приобщают такую важную структуру к усилиям по решению конфликта. Хотя здесь больше просматривается желание получить не результат, а процесс. Что касается процесса, то ОБСЕ работает. Они регистрируют, отчитываются, но дальше этого пойти не могут».

В «Блоке Петра Порошенко» также считают, что лучше миссии ОБСЕ на Донбассе пока ничего нет. «Безусловно, введение миротворцев ООН было бы значительно лучшим выходом из ситуации. Но пока не решен вопрос с миротворцами, миссия ОБСЕ – лучшая возможность публичного международного контроля над событиями, которые происходят на Донбассе», – отметил Бригинец.

Журналист Денис Попович отмечает, что до появления миротворцев ООН на Донбассе Украине выгоднее согласиться на продление работы ОБСЕ: «Прежде чем «голубые каски» появятся на территории Украины, пройдет немало времени: ведь даже если о приемлемом формате работы миссии ООН удастся договориться в ближайшие недели, то лишь подготовка к введению контингента технически займет не менее полугода. А это значит, что миротворцы ООН, при самых благоприятных раскладах, могут появиться в нашей стране разве что осенью».

Напомним, первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что за минувшую неделю в зоне АТО повысился уровень насилия, а признаки того, что стороны готовятся к активизации конфликта, видны повсюду.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...