Четыре года ОБСЕ на Донбассе: миссия выполнима?

Читати українською
Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

К сожалению, своих основных функций ОБСЕ на Донбассе не выполняет, хотя с другой стороны, она и не может их выполнить.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, оценивая четырехлетний срок пребывания миссии ОБСЕ на Донбассе, мандат которой истекает в марте этого года.

«ОБСЕ не может выполнить свои задачи, поскольку она объединяет страны, которые имеют совершенно разные взгляды, в том числе на международное право. Поскольку решения принимаются единогласно, то любая страна вроде РФ может заблокировать любые решения. Дело в том, что сама природа ОБСЕ является компромиссной и неконкретной», – отметил Огрызко.

ОБСЕ пытается удовлетворить всех, добавил он.

«Можно ли ожидать от такой структуры, что она сможет каким-то образом ликвидировать ситуацию, которую создал агрессор? Конечно, нет, потому что агрессор имеет право вето на все ее решения», – подчеркнул эксперт.

По его убеждению, ждать от ОБСЕ на Донбассе чуда точно не приходится, и сейчас тот результат, который есть, – максимум, на который можно рассчитывать.

«Но этот максимум нас совершенно не устраивает, потому что он не меняет ситуацию в принципе. При том касается это не только результатов работы в Украине, на Донбассе. Такая же картина в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии», – уточнил дипломат.

Он отметил, что все конфликты, которые развязала РФ на территории бывшего СССР, остаются нерешенными.

«ОБСЕ там хоть и присутствует, но она недееспособна. По сути, организация не может ничего решить. Мы обречены ждать очередных заявлений, но не очередных действий», – пояснил специалист.

При этом, по его мнению, вряд ли ОБСЕ решит уйти с Донбасса.

«Это хороший инструмент, в том числе для наших западных коллег, говорить о том, что они приобщают такую важную структуру к усилиям по решению конфликта. Хотя здесь больше просматривается желание получить не результат, а процесс. Что касается процесса, то ОБСЕ работает. Они регистрируют, отчитываются, но дальше этого пойти не могут», – резюмировал Владимир Огрызко.

Как сообщается, в ОБСЕ обеспокоены увеличением количества обстрелов на Донбассе.

По данным «Слова и Дела», три года назад президент Украины Петр Порошенко пообещал, что миссия ОБСЕ будет иметь пункты в Авдеевке, Песках, Горловке и Дебальцево. Глава государства сдержал слово, обещание получило статус «выполнено».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...