Миссия ОБСЕ в Украине: есть ли выгода для нашей страны

Читати українською
Денис Поповичжурналист

На этой неделе стало известно о скором завершении срока действия мандата миссии ОБСЕ в Украине. Ее полномочия заканчиваются уже в марте 2018 года, после чего необходимо совместное решение всех ее членов для продолжения работы миссии. На сегодня Украина не может позволить себе отказаться от услуг иностранных наблюдателей, но уже сейчас ясно, что главный спор разгорится вокруг присутствия россиян в составе миссии.

О скором завершении работы представителей ОБСЕ в Украине заявил в начале недели первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг. Общаясь в Мариуполе с местными жителями, он отметил, что мандат завершается в марте 2018 года, после чего необходимо совместное решение всех членов ОБСЕ для его продления. Хуг также напомнил, что свою работу миссия начала еще 21 марта 2014 года (до начала боевых действий на Донбассе, но уже после аннексии Крыма), по приглашению украинской стороны. С тех пор изменения в мандате касались только количества ее участников, и то в сторону увеличения.

По состоянию на сентябрь 2017 года в состав миссии ОБСЕ в Украине входят 1085 человек. Из них 616 человек, в том числе 529 мужчин и 87 женщин, являются наблюдателями. Большинство наблюдателей – 550 сотрудников – сосредоточены на востоке страны, где занимаются мониторингом текущей ситуации и составляют соответствующие отчеты. В частности, о том, как стороны конфликта соблюдают условия Минских соглашений, осуществляют отвод техники от линии соприкосновения и поддерживают режим тишины. Функции разведения противоборствующих сторон и установления мира в регионе в обязанности наблюдателей ОБСЕ не входят.

Качество работы СММ ОБСЕ на Донбассе неоднократно вызывало нарекания. К примеру, военнослужащие ВСУ на передовой рассказали «Слову и Делу» о том, что наблюдатели ОБСЕ замечают не все факты нарушений со стороны боевиков либо сообщают об этом без конкретики. В этой связи широкую популярность приобрел интернет-мем: «Иногда и ОБСЕ что-то видит». Он также свидетельствует о том, что международные наблюдатели фиксируют далеко не все нарушения перемирия со стороны бандформирований и российских наемников.

Четыре года ОБСЕ на Донбассе: миссия выполнима?В ОБСЕ сообщили о том, что срок действия миссии на территории страны заканчивается в марте 2018 года. Останется ли ОБСЕ в дальнейшем на Донбассе и насколько эффективно выполняет свои задачи, рассуждали специалисты.

Такая «избирательность» связывается со значительным присутствием в составе миссии представителей России. Отметим, что своих наблюдателей в состав СММ ОБСЕ в Украине делегировали 44 государства. Самое большое представительство по состоянию на сентябрь 2017 года имели США – 59 человек, Великобритания – 46 и Россия – 36 специалистов. Причем украинская сторона ранее уже указывала на то, что расширение состава участников миссии ОБСЕ Украины происходило как раз за счет увеличения представительства таких стран, как Россия, Беларусь и Сербия.

Присутствие россиян в составе СММ ОБСЕ, похоже, и станет главной проблемой во время решения вопроса о продлении мандата миссии. «После того, как президент подпишет закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия признана агрессором, пребывание российских наблюдателей ОБСЕ, на мой взгляд, будет невозможным», - заявил «Слову и Делу» народный депутат от фракции БПП, член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Бригинец. Он уточнил, что это представляет проблему прежде всего для самой организации, поскольку в ОБСЕ решения принимаются консенсусом, а Россия может «устроить истерику», если ее представителей не будут пускать в Украину.

В то же время, если продлить мандат не удастся, это станет проблемой и для украинской стороны. Военные отмечают, что с уходом иностранных наблюдателей боевики будут чувствовать себя совсем уж безнаказанно, а в Верховной Раде указывают, что присутствие миссии помогает Украине эффективнее противостоять в информационной войне против России.

«Поскольку информационные возможности России на порядок выше, чем Украины, без объективной информации ОБСЕ мы бы проиграли информационную сферу … Отчеты ОБСЕ вызывают больше доверия, чем пропагандистские сообщения СМИ России», – пояснил «Слову и Делу» народный депутат от фракции «Самопомичи», член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Тарас Пастух.

Именно поэтому Украине выгодно продление работы СММ ОБСЕ, ради чего, судя по всему, придется идти на определенные компромиссы, в том числе и в отношении российских наблюдателей. Лучшей альтернативой является только введение миротворческого контингента ООН на Донбасс, но переговорный процесс по этому поводу еще идет. Прежде чем «голубые каски» появятся на территории Украины, пройдет немало времени: ведь даже если о приемлемом формате работы миссии ООН удастся договориться в ближайшие недели, то лишь подготовка к введению контингента технически займет не менее полугода. А это значит, что миротворцы ООН, при самых благоприятных раскладах, могут появиться в нашей стране разве что осенью.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...