Война на Донбассе: о чем говорят заявления Волкера и какова позиция США

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Визит Волкера важен. Показателен тот факт, что он приезжает в Киев до встречи с Сурковым. Но дело в том, что Украина сейчас не субъект, а объект переговоров. Ту цель, которую Путин ставил, отчасти он получил – Украина выведена за рамки процесса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Золотарев, оценивая визит Курта Волкера и политику США в отношении Донбасса.

Украина-США

«Украина, как ребенок, вокруг которого спорят двое взрослых. Это произошло из-за бездарной политики Киева, который не воспользовался вовремя ситуацией, когда мы начали задавать повестку дня. Нужно было это развивать, но мы не смогли стать самостоятельным игроком. Сейчас это является скрытым конфликтом между США и РФ, как и хотел Путин», – отметил Золотарев.

«Другое дело, что в США поменялась администрация, и она все-таки понимает, что к чему, поэтому, условно говоря, один взрослый за нас», – подчеркнул он.

Понятно, что США действуют не в наших интересах, добавил эксперт, но Америка делает то, что ей нужно, и в данном случае наши интересы совпадают.

«РФ должна забыть о сферах влияния в мире, об Украине. На это направлена политика США», – констатировал он.

Волкер: Россия – сторона конфликта

«Пока вопрос в том, насколько политика США может быть резкой, насколько Трамп готов сейчас пойти на реальное обострение с РФ, заявить, что РФ является стороной конфликта. За этим должны будут следовать какие-то новые действия в ее отношении. Сейчас США и так готовят новые санкции против олигархов РФ», – уточнил политолог.

Однозначно, относительно вопроса Украины и РФ в Вашингтоне не сидят сложа руки, просто открытого конфликта пока будут всячески избегать.

«Открытый конфликт говорит о том, что события могут начать развиваться непрогнозируемым образом. Могут быть какие-то вооруженные столкновения. Все это понимают, но никто не хочет обострять», – продолжил он.

По его словам, тот факт, что Волкер говорит о неготовности РФ признать себя стороной конфликта, уже очень важен.

«Волкер ведь не просто конгрессмен или сенатор, а человек, который уполномочен президентом США для дипломатического урегулирования. Его заявления – это озвученная позиция администрации президента США», – пояснил Золотарев.

Иллюзии россиян

Спустя год правления Трампа в какой-то степени у россиян произошло отрезвление, они поняли, что он им вовсе не друг, отметил эксперт.

Годовщина инаугурации Трампа: как лидер США помогает Украине и «ладит» с ПутинымДональд Трамп почти год назад вступил в должность президента США. Слово и Дело вспоминает, что мировой лидер сделал для Украины и как поменялись отношения США и России.

«С другой стороны, учитывая, что эти люди мыслят категориями даже не ХХ, а ХIХ века, сложно сказать, хорошо это или нет. Если эта иллюзия у них пропала, это означает, что она заменилась какими-то другими, не менее дурацкими иллюзиями», – подчеркнул политолог.

На его взгляд, сейчас сложно понять, какие отношения у РФ с США, но, вероятно, россияне почувствовали, что дело для них может закончиться так же плохо, как во времена Рейгана.

«Трамп – другой породы человек, нежели, к примеру, Обама. Он бизнесмен и мыслит рационально, то есть интересами. Он будет действовать в рамках этих интересов. А интересы США заключаются в том, чтобы как можно меньше было таких стран, как Россия, Северная Корея, которые нарушают правила, установленные сотню лет назад», – резюмировал Владимир Золотарев.

Как заявил Курт Волкер, пока РФ не признает себя стороной конфликта, решить вопрос Донбасса будет невозможно.

Как известно, 26 января в Дубае Волкер планирует встретиться с помощником президента России Владиславом Сурковым.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...