У Порошенко прогнозируют проблемы с продлением мандата ОБСЕ в Украине

Читати українською
После того, как Порошенко подпишет закон о реинтеграции Донбасса, пребывание представителей России в составе миссии станет невозможным.

В решении вопроса относительно продолжения работы миссии ОБСЕ могут возникнуть проблемы, связанные с недопустимостью участия в ней представителей страны-агрессора.

Об этом «Слову и Делу» рассказал народный депутат от фракции БПП, член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Бригинец.

Александр БригинецНародный депутат Украины
Бригинец пообещал поддержать законопроект о реинтеграции ДонбассаСказано 15 января 2018 г.Статус обещания: Выполнено

«После того, как президент подпишет закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия признана агрессором, пребывание российских наблюдателей ОБСЕ, на мой взгляд, будет невозможным. И это будет своеобразной проблемой для самой ОБСЕ. Поскольку там все решения принимаются консенсусом, и Россия, разумеется, устроит истерику по поводу того, что из миссии могут исключить ее людей. Поэтому это может поставить под угрозу пребывание на Донбассе самой миссии», – отметил нардеп.

Решить вопрос, по мнению Бригинца, Запад может, в частности, с помощью более жесткой позиции в этом вопросе.

Праздничное «перемирие»: динамика обстрелов сил АТОСитуация в зоне АТО остается напряженной. С 22 декабря по 22 января было зафиксировано 180 обстрелов, 13 украинских военных погибли.

«Впрочем, если вопрос на уровне ОБСЕ не будет решен, всем придется думать, каким образом иначе решать конфликт, проводить линию наблюдения, согласовывать процессы в рамках перемирия и так далее. То есть благодаря закону о реинтеграции нас ожидает огромная волна всяких изменений, процессов, в том числе связанных с миссией ОБСЕ», – сказал он.

Как уже сообщало «Слово и Дело», мандат СММ ОБСЕ в Донбассе заканчивается в марте. Ранее в БПП назвали варианты, при которых продления мандата СММ ОБСЕ не понадобится.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...