Городские легенды Украины. Строительство ледового стадиона в Киеве

В конце мая владелец ряда столичных торгово-развлекательных центров приобрел права на строительство крупнейшего в Украине ТРЦ со спорткомплексом на земельном участке на улице Глушкова, 9 в Киеве, где расположен недостроенный ледовый стадион: судьба долгостроя снова под вопросом. «Слово и Дело» решило напомнить, как давно возводят строение и что обещали политики на этот счет.

Начало строительства ледового стадиона в Киеве уходит во времена развитого социализма: к 1970 году в министерстве культуры и спорта СССР выносили идею очередного грандиозного проекта – на этот раз им должен был стать крытый ледовый стадион в Киеве общей площадью 9 тысяч квадратных метров, который бы вмещал 10 тысяч зрителей. Работы по его строительству начались в 1978 году и проходили на фоне громких заявлений, но без всякого энтузиазма.

К 1986 году строительство стадиона было все так же далеко от завершения, однако в связи с необходимостью ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы финансирование проекта было пересмотрено, и без того вялые темпы стройки замедлились еще больше.

Борислав БерезаНародный депутат Украины
Береза ​​​​пообещал добиваться возвращения земли Ледового стадиона в собственность киевлянСказано 22 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

К моменту обретения Украиной независимости в 1991 году строительство объекта приостановили, хотя в 1993 году на стадионе планировали начать отделочные работы.

В 1996 году строительство было официально остановлено. К этому времени готовность объекта составляла 66% от проектной, а на его строительство уже потратили 35,7 миллионов гривен.

После этого о ледовом стадионе забыли практически на 10 лет, хотя власти столицы и пытались предпринимать определенные меры, чтобы защитить объект от мародеров и вандалов – в частности, в начале 2000-х здесь выставили охрану.

В 2006 году о заброшенном стадионе вспомнил тогдашний министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко и предложил проект строительства базы ледовых видов спорта «Олимпийская деревня» общей площадью в 350 тысяч квадратных метров: на работы планировали выделить два миллиарда гривен (на тот момент – около 400 миллионов долларов). Однако проект так и не был реализован.

В 2007 году после принятия Киевсоветом программы приватизации коммунального имущества столицы, долгострой выставили на конкурс с условием сохранить предназначение сооружения и реконструировать его в течение пяти лет, вложив около 25 миллионов долларов инвестиций, однако желающих приобрести долгострой не нашлось.

В 2010 году Киевсовет отдал недостроенный стадион и 11 гектаров земли в аренду ООО «Укрсоцбудинвест» на 25 лет для строительства торгово-развлекательного центра со спорткомплексом.

Спустя пять лет, столичные депутаты дали согласие на продолжение строительства крытой ледовой арены до 2020 года, а в 2017 году владелец комплексов Lavina, Blockbuster и Ocean Вагиф Алиев получил права на аренду и анонсировал строительство ТРЦ со спорткомплексом общей площадью в 450 тысяч квадратных метров.

Также в рубрике «Местные легенды Украины»:


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...