Городские легенды Украины. Киев: новый корпус «Охматдета»

Строительство нового лечебно-диагностическиого корпуса детской больницы «Охматдет» – без преувеличения, одна из показательных историй, свидетельствующих о реальном состоянии развития украинской медицины. К сожалению, больницу, где должны были бы спасти тысячи детских жизней, не могут достроить уже около шести лет. Звучало и звучит немало обещаний политиков о сроках сдачи объекта и его бюджете, но воз и ныне там: по состоянию на август 2016 года корпус был готов лишь на 13%.

Проект строительства современного лечебно-диагностического комплекса, необходимость в котором назрела уже давно, был утвержден 5 августа 2011 года. Договор генподряда на строительство был заключен между ГП «Укрремпроектбуд» и ООО «Укрпрофмед». 9 сентября начались строительные работы. Тогда предполагалось, что возведение корпуса продлится год и три месяца и будет стоить 1,8 млрд грн. Площадь нового здания должна была достигнуть 1,8 тыс. кв. м, а количество коек – 324 (плюс 50 коек в реанимации). Всего в том году на проект было выделено 270 млн грн.

В следующем, 2012 году, государство выделило еще 250 млн грн. А уже в 2013 году финансирование ощутимо сократилось: из бюджета выделили лишь 50 млн грн (вместо запланированных 95 млн грн), и 1 октября строительные работы прекратились из-за недостатка финансирования. На тот момент стоимость строительства лечебно-диагностического корпуса больницы оценивалась в 2,5 млрд грн.

11 января 2014 года ДП «Укрремпроектбуд» подписало новый договор генерального подряда на строительство с ООО «Укрпрофмед», но уже в следующем году подрядчика пришлось сменить, ведь, как выяснилось впоследствии, бизнесмены, сговорившись с должностными лицами, искусственно завысили стоимость оборудования и работ более чем 9 млн грн. 9 ноября 2015-го «Укрмедпроектбуд» заключил договор с новым генподрядчиком строительства – ООО «Альтис-Констракшн». На продолжение строительства в 2015 году государство выделило 131 млн грн. Но на этом история с поиском исполнителя работ для строительства корпуса больницы не закончилась...

22 июля 2016 года Кабинет министров утвердил новый проект строительства лечебно-диагностического корпуса «Охматдета», а уже 28 июля по подозрению в хищении средств были арестованы бывшие директора «Укрмедпроектбуд» и «Укрпрофмед». И, наконец, 15 августа первые подписали новый договор генерального подряда – на этот раз с ООО «Риола-Модуль ЛТД». А уже 18 августа строительные работы на территории больницы возобновились. В 2016 году на реализацию проекта государство выделило 364 млн грн. Общая стоимость проекта, по сравнению с начальным этапом его реализации, выросла почти вдвое – до 3,2 млрд грн. Ориентировочным сроком завершения был определен ноябрь 2017 года.

История обещаний политиков и чиновников по достройке нового корпуса больницы «Охматдет» довольно богата – «Слово и Дело» зафиксировало просто огромное их количество. Так, экс-премьер-министр Николай Азаров в марте 2011 года обещал через год открыть на базе «Охматдета» современную онкологическую клинику, а через два года - в марте 2013-го - отметил, что новый корпус больницы откроется уже к концу текущего года... Ускорить процесс финансирования строительства обещала в июле 2015-го тогдашний министр финансов Наталья Яресько, а действующий глава правительства Владимир Гройсман заявил в ноябре прошлого года, что лечебно-диагностический корпус будет готов в 2018-ом.

Также в рубрике «Местные легенды Украины»:

Одесса: канализационный вопрос

Закарпатье: борьба с контрабандой

Луцк: Волынский перинатальный центр

Киев: «уставший» Шулявский мост

Запорожье: автомагистраль через Днепр

Одесская область: трасса Одесса-Рени

Житомир: областной онкологический диспансер

Киев: станция метро «Львовская брама»

Киев: речной трамвай

Черкасская область: Каневская ГАЭС

Загрузка...