Может ли быть выгодным для Украины ухудшение отношений между США и Россией?

Александр Радчукполитолог

После обстрелов правительственными войсками Башара Асада гражданского населения с применением химического оружия ситуация в Сирии обострилась. Неожиданно для всех в США решили дать решительный ответ на такие действия, с ювелирной точностью ответив ракетными ударами по позициям авиабазы правительственных войск, предупредив об этом российских военных. Последние откровенно поддерживают режим Асада в якобы борьбе с мятежниками из «Исламского государства».

Ракетные удары США не на шутку удивили и разозлили руководство Кремля. Каким будет следующий шаг России - остается только догадываться. Однако оставить такую дерзость со стороны США без ответа в Кремле просто не могут, ведь Россия живет в режиме подготовки к президентским выборам в 2018 году, и важно не допустить никакого снижения рейтингов нынешнего руководства страны.

Борьба будет происходить как в дипломатической плоскости, так и методами информационных и кибер-атак. Вполне вероятно, что в Европе могут активизироваться действия террористов, а на Донбассе – усилиться противостояние с элементами наступательных действий.

От политики умиротворения до диалога с позиции силы: смогут ли США сказать Путину «нет»?Директор Агентства моделирования ситуаций оценил риторику Пентагона в отношении Москвы и намерение вести диалог с РФ с позиции силы.

Югославский сценарий в Сирии?

В отличие от своего предшественника Барака Обамы, Дональд Трамп не стал выбирать между сценариями «договориться с Россией» или «выразить глубокую озабоченность», а просто решил «дать в морду». Тем более, что все предпосылки для этого были созданы ранее. Речь идет об использовании режимом Асада химического оружия против собственного населения еще в августе 2013 года: точное количество погибших не установлено, но речь идет о более, чем тысяче человек. Тогда американская армия могла уничтожить ключевые позиции правительственных войск, но в Кремле предложили хитрый план – под наблюдением международного сообщества вывезти все химическое оружие из Сирии, и таким образом не доводить до дальнейшей эскалации конфликта и новых смертей.

Впрочем, как оказалось, химическое оружие у Асада все-таки осталось, и в Вашингтоне решили больше не церемониться с преступными намерениями сирийского режима и его союзниками. Тем более что Россия сразу же заблокировала резолюцию Совбеза ООН по поводу химических атак в Сирии, лишив каких-либо дипломатических рычагов повлиять на режим Асада.

В таком контексте конфликт все больше приобретает очертания ситуации с бомбардировкой Югославии силами НАТО в 1999 году. Тогда долговременные дипломатическая часть, которая предшествовала вторжению сил НАТО, не способствовала разрешению конфликта, а лишь оттянула его решение во времени. Мандата со стороны ООН операция так и не получила. Поэтому повторение подобной ситуации в Сирии может в очередной раз поставить под угрозу существования саму архитектуру всех дипломатических отношений в мире, сложившуюся после Второй мировой войны.

Грани противостояния

К сожалению, предсказания экспертов относительно «Холодной войны 2.0» сбываются. Так, еще в октябре прошлого года Россия вышла из соглашения с США по сотрудничеству в области ядерных исследований и энергетики.

Сирия ведет США и РФ к повторению «холодной войны» времен Карибского кризисаПолитический эксперт объяснил, к чему может привести новый уровень противостояния США и РФ по сирийскому вопросу.

После избрания президентом США Дональда Трампа в Кремле надеялись найти взаимопонимание с новой администрацией Белого дома, целью которого было установить новые границы влияния и геополитического веса. Впрочем, процедура «контрольного взвешивания» сорвалась: в Вашингтоне после громких разоблачительных политических скандалов, в которых «засветились» российские спецслужбы, решили не идти ни какие уступки российскому руководству. Ведь речь шла о репутации и рейтинге нового главы Белого дома. Трамп проявил большую решительность и относительно позиции по Донбассу, и по конфликту в Сирии. Несмотря на это, Кремль продолжает валять дурака, применяя тактику «нас там нет». И в то же время – продолжать замаскировано участвовать во всех конфликтах.

Теперь кризис только углубляется. На очереди – очередной санкционный удар по России. Так, Великобритания уже заявила о намерении требовать от партнеров по G7 принятия новых санкций против России за поддержку сирийского режима в преступных действиях с признаками геноцида против собственного народа. Такое же мнение высказывают и в Вашингтоне.

Со своей стороны в совместном командном центре, созданном силами России, Ирана и союзных вооруженных формирований, поддерживающих президента Сирии Асада, заявили, что будут реагировать на любую новую агрессию, а также повысят уровень поддержки своего союзника. В Кремле ракетный удар США назвали «атакой против суверенного государства».

Украинский контекст

Все фазы противостояния между США и Россией будут иметь прямые последствия и в отношении Украины. Особенно в вопросе решения конфликта на Донбассе. Это значительно ускорит агонию Минских соглашений, которые со стороны ОРДЛО при поддержке Кремля даже не пытаются начинать выполнять. Это касается базового пункта с прекращением обстрелов украинской стороны оружием запрещенных калибров. И как одна из предпосылок этих обстрелов – продолжение поставки боеприпасов и вооружения боевикам из России.

Переговорный застой: в ситуации с решением конфликта на Донбассе все дороги ведут в СШАПолитолог оценил переговорный процесс по урегулированию ситуации на Донбассе и объяснил, на что рассчитывали в Кремле.

Так, несмотря на то, что Президент Украины Петр Порошенко дал поручение Генеральному штабу ВСУ и Минобороны прекратить любой огонь с украинской стороны на Донбассе с 1 апреля, боевики не стали совершать симметричные действия в ответ, лишь усилив обстрелы. Это означает, что команды из Кремля о прекращении эскалации конфликта на Востоке Украины не было.

Более того, агрессия будет только расти. Подтверждением этого является возрастающая истерия в самой России по поводу ситуации на Донбассе. Например, вполне серьезно российская пропаганда запустила в работу тезис о том, что в ответ на удар США по Сирии Россия могла бы пустить ракеты по украинским установках залпового огня на Донбассе.

К слову, с точки зрения военной готовности украинская власть больше склоняется к худшему варианту развития событий, об этом свидетельствуют слова Главнокомандующего. «Кремль готовится к президентским выборам в 2018 году и становится все более агрессивным в сокрытии своих слабостей. Россия изменила свою тактику как в Крыму, так и на Донбассе, подняв ставки путем создания своих квазигосударств. Россия продолжает настаивать на абсолютно неконструктивных позициях и ее основная задача - дестабилизировать Украину», - отметил Порошенко во время своего выступления на форуме по безопасности в Киеве.

Еще одним сигналом о несостоятельности Минских соглашений является последняя информация по поводу работы Трехсторонней контактной группы. Так, по словам представителя Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, первого заместителя главы Верховной Рады Украины Ирины Геращенко, Россия выступает против создания рабочей подгруппы по вопросам границы в рамках урегулированию ситуации в Донбассе. А в феврале российская сторона успела сообщить о том, что Украина «систематически пытается сорвать» Минские соглашения.

Учитывая обстоятельства, в случае обострения военных событий на Донбассе, США могут предоставить разрешение на дополнительное оснащение летальным оружием украинских ВС.

Будет способствовать разрешению конфликта и введение дополнительных санкций в отношении России. Вероятно, следующей задачей украинской власти будет убедить Запад изменить формат мирных переговоров и все-таки запустить в действие сценарий урегулирования конфликта на Донбассе путем введения миротворческой миссии – будь то ООН или ОБСЕ. Так или иначе, формат мирных переговоров нужно пересмотреть уже давно, ведь ни Нормандский формат, ни инициированные им Минские соглашения за 2,5 года так и не справились с этим заданием.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...